赤城・榛名・荒船

雨を避け ゆるふわ西毛(さいもう)へ!! チャリ&鉄レコ★安中ー横川ーメガネ橋ー磯部温泉

2019年04月14日(日) [日帰り]
上り

南関東は昼から雨予報が出ていたので、晴れ予報の群馬へ。西毛+磯部の日帰り温泉・恵みの湯に決定。
当日は撮り鉄の動きからSLが来ることを察知したので、安中駅で降り撮影場所を探します。結果、西松井田の青菜畑を前景・妙義を背景に入れる地点に構えましたが、、

行き:JR東・信越本線安中駅まで輪行
9:00安中駅ー10:00西松井田でSL撮影10:30(国18・アプトの道)−12:50メガネ橋ー14:10安中に戻る・磯部温泉恵みの湯14:50−15:10磯部駅
帰り:JR東・信越本線磯部駅から輪行
天候 雨予報を避けて晴れ地帯へ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・信越本線安中駅まで輪行
帰り:JR東・信越本線磯部駅から輪行
アプトの道は自転車乗車禁止です
おはようございます。降水確率予報が低いグンマへ(要は先週と同じ)
SLが来ると解り撮影地探しです。松井田の桑畑から撮ります。写っていませんが前景に青菜畑を入れます
桑の枝が剪定されています。毎年桑の木はボコボコにされていながらまた枝が出てくるのが凄いです(;'∀')
SLの撮影は2回目ですが踏切の警笛より先に”火事”が迫ってきます
SLの顔に電柱が被ってしまった(><)
SLの顔に電柱が被ってしまった(><)
妙義山と。電線も邪魔なような(><)
妙義山と。電線も邪魔なような(><)
終点横川駅へポタポタと
終点横川駅へポタポタと
自動改札とSL
いたいた (・∀・)
いたいた (・∀・)
11:00 早いですがお昼ご飯を
11:00 早いですがお昼ご飯を
おぎのやの掛け蕎麦\320 (゜д゜)ウマー
おぎのやの掛け蕎麦\320 (゜д゜)ウマー
おぎのやは大丈夫なのか??(;'∀')
おぎのやは大丈夫なのか??(;'∀')
国道18号(バイパスでない方)の案内標識。今の時期・どっちに行っても最高ですねえ
鉄道文化むらの運転できるシェルパ・EF63
状態の良い重連の63。連結を待つ往時を彷彿とさせる
アプトの道からメガネ橋を目指します。左は横軽廃線区間
アプトの道からメガネ橋を目指します。左は横軽廃線区間
65‰の表示
廃線区間をシェルパ君が降ってきました(元保線用ディーゼル機関車)。どうせならバーミア600氏・おぎのや萌えラッピングにすればいいのに!
峠の湯駅(日帰り温泉)まで廃線跡を運行しています
峠の湯駅(日帰り温泉)まで廃線跡を運行しています
アプト線・横軽電化に貢献した丸山変電所
アプト線・横軽電化に貢献した丸山変電所
立派なレンガとキーストン(要石)
立派なレンガとキーストン(要石)
明治の銀行と言われてもおかしくない見栄えです
明治の銀行と言われてもおかしくない見栄えです
とうげの湯の分岐、アプトの道は左、信越新線は右へ
とうげの湯の分岐、アプトの道は左、信越新線は右へ
アプトの道は国道18号と並行、、つか絡まっていますw 相違点は国道18号には隧道も立派な橋もないこと
碓氷湖。横川・松井田辺りの水源です
碓氷湖。横川・松井田辺りの水源です
アプト道の連続隧道 (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
アプト道の連続隧道 (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
石油のパイプライン跡。新潟の原油を汽車貨物で軽井沢まで運びパイプラインで横川(坂本)に貯油
第五隧道からメガネ橋へ
第五隧道からメガネ橋へ
アプトのメガネ橋から見る、信越新線・新碓氷川橋梁
アプトのメガネ橋から見る、信越新線・新碓氷川橋梁
国道18号は隧道が供用されず、支尾根はカーブで交わす
国道18号は隧道が供用されず、支尾根はカーブで交わす
メガネ橋の軽井沢側・第六隧道。楯状迫石(五角形)のアーチと石材ピラスター、文句なしにかっく(・∀・)イイ!!
巻きはレンガ(イギリス積工法) (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
国道18号から見たアプトのメガネ橋(碓氷第三橋梁)
国道18号から見たアプトのメガネ橋(碓氷第三橋梁)
磯部温泉に向かう途中、アプトのラックレールを敷いた踏切をハケーン!!
旧中山道。なんと製糸踏切という。先週立ち寄った碓氷製糸に近いので命名されたか?
旧中山道の安中杉並木。クルマも少なく落ち着いて(・∀・)イイ!!
愛妻橋?さすがの上州”かかあ天下”。国道18号から磯部温泉へ
14:00 磯部温泉は♨マーク発祥の地。ひなびた温泉街で (・∀・)イイ!!
今日の〆は磯部の”恵みの湯”
今日の〆は磯部の”恵みの湯”
恵みの湯受付。女の子のグンマちゃん。家族を増やし過ぎると整合性が取れなくなるぞっと(;'∀')
水着での入浴は禁止です!! 繰り返します!! 水着での(w
水着での入浴は禁止です!! 繰り返します!! 水着での(w
15:10 磯部駅から撤収です!
15:10 磯部駅から撤収です!
そんなにはしゃぐ駅ではないような(爆) 信越本線・磯部駅
そんなにはしゃぐ駅ではないような(爆) 信越本線・磯部駅
高崎駅で高崎線・東京上野ラインに乗り換え♨
高崎駅で高崎線・東京上野ラインに乗り換え♨
車窓から埼玉の深谷駅。東京駅のパクリ?
車窓から埼玉の深谷駅。東京駅のパクリ?
渋沢栄一in深谷。渋沢の実家は養蚕農家で今も保存されている(未訪問)
また一週間、頑張れるぜ!!
また一週間、頑張れるぜ!!

ロードレーサー+LOOKペダル

雨予報を避けて晴れの群馬(西毛)へ。 ・・って先週訪ねたばかりでしたね(;^ω^)
但し先週は割と気合を入れて疲れたので今日は〆の温泉だけを予定にいれた、”ゆるふわ自由行動”なのです。
”休日お出かけパス”などの割引きっぷを利用してはいるものの、〆の温泉以外は自由行動、予習なしに異郷の地?に放っぽり出される感覚は、自転車乗りとしてはたまらない素晴らしさがありますね(爆)
 ※山歩きと違いチャリの遭難(事故)はすぐに発見して貰えるからルート変更もOK・・廃道を除く(;'∀')
どうやって元を取ってやろうか?というワクワク感(;'∀')

■D51を激写?
今の時期は、道路の凍結もないのでアプト道から碓氷峠とか、碓氷を越えて小諸とか、富岡への新ルート開拓とかあるし、〆は磯部温泉ではなく坂本宿から近い峠の湯とか、新たな養蚕農家の開拓とかw 様々な元の取り方があるが、さて(爆)

ところで車窓の信越本線沿線に三脚のカメラマンが多いが、日曜日の高崎ー横川駅の信越本線には高い確率でSL運転(正式名:SLぐんまよこかわ)がある。
9:00安中駅下車。10:00までの一時間・撮影地絞り込み桑畑で30分待機します。
結果は画像参照(;'∀')

■トロッコ列車シェルパ君の65‰
横川の鉄道文化むら〜とうげの湯まで、横軽用に製造された保線車両のディーゼル機関車が客車を牽引し運行している。信越本線廃線区間を利用しているだけに勾配が物凄いw
たまたま来たので撮影w 結果は画像参照ください(;'∀')

■横軽の丸山変電所(アプトの鉄道遺産)
明治26年開通の横軽の最大勾配は66.7‰ 汽関車時代も電車時代も補汽(補機)を連結して昇り降りをしていた。急勾配のノロノロ運転+隧道が多く汽関車の吐くばい煙が職員の健康を害したため、明治45年・日本で最初に電化された区間である。
丸山変電所は近くの火力発電所の電気を電車用に変換していた施設ですが、よくよく見ると煉瓦建屋が凄ぐ艶っぽい。まあ山奥にはあり得ないかもですが”明治時代の銀行ですよ”と言われれば信じてしまうような見栄えで御座います。

■メガネ橋(アプトの鉄道遺産)
ここも横軽の見所なのですが、ついつい信越本線新線のEF63が通行した新碓氷川橋梁に目が行ってしまいます。

■製糸踏切
メガネ橋から安中へ戻ります。磯部温泉を目指す途中、先日立ち寄った”碓氷製糸”のそばに面白い踏切(信越本線)を見つけました。アプトのラックレールを敷いた踏切名はなんと”製糸踏切”です(爆)
こんな小発見で有頂天(仏教用語)になってしまうのが、俺クォリティですww

■♨マーク発祥の地 磯部温泉
ここは下調べして行きました。綺麗な風呂で食堂などもある3時間\500の恵みの湯(循環湯)です。
旧中山道を辿っての安中の杉並木やら旧家の連続から、ひなびた温泉街への道が絶妙なバランスで大変素晴らしい。
思わず磯部を行き過ぎてしまい、現国道から磯部に戻ることになる(;'∀') こんな失敗も、今思えば自由気まま旅のスパイスだろう(^^

鳥雲に鐘の安中杉並木  ほの香
 桑畑にD51を待つ虚子忌かな  ほの香
 新道に入るべからず春の蝿  ほの香
 時の鐘畑打つ人を集めけり  ほの香
 青垣はたたなづきけり目借時  ほの香
 うららかや橋の近くの川堤  ほの香
 永き日の畔に聴き入る家路かな  ほの香
 レンガ橋に足留むれば花の昼   ほの香
 囀や岩を枕に妙義の湯  ほの香
 古民家のゆゆしき黒や燕来る  ほの香

スペシャルサンクス
JR東日本高崎支社 Fun!Fan!SL!
安中市HP 愛妻湯の町磯部温泉郷 恵みの湯