記録ID: 1797154 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

エルモと山歩 ヒカゲツツジ真っ盛り。イワウチワもまだ見られた!・・♪坪山へ(周回)

情報量の目安: A
日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
◆一宮神社の先、車道脇の無人駐車場。一日500円。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点07:4510:03坪山10:5912:35びりゅう館13:0613:35ゴール地点G
◆尾根の危険と思われる所にはトラロープがダブルで張られており整備されています。
登り下りともに尾根歩きですが山頂からびりゅう館への下りは右側が切れてザレていますので
スリップに気を付けるましょう。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ウィンドブレイカー 長袖シャツ Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・スマホ(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

今日はヒカゲツツジ咲く上野原市の坪山です。車から10分八ツ田バス停前の橋を渡って行きます。まだイワウチワが見られるかなー?楽しみだなー!
雲ってますが風も無く穏やかですよ。桜も満開ですねー
雲ってますが風も無く穏やかですよ。桜も満開ですねー
東尾根ルートは未整備だからと、おすすめの西尾根を登ります
東尾根ルートは未整備だからと、おすすめの西尾根を登ります
わかりやすい案内板ですね「坪山 これより尾根登り」
わかりやすい案内板ですね「坪山 これより尾根登り」
ワーイ!
ミツバツツジのお出ましだよ!
ワーイ!
ミツバツツジのお出ましだよ!
わーい!
「これから先 岩うちわ群生」
わーい!
「これから先 岩うちわ群生」
案内板の後にありましたー!
案内板の後にありましたー!
ちょっとピンクが薄れてきていますが
ちょっとピンクが薄れてきていますが
あっという間にイワウチワちゃんと対面できちゃいましたー
あっという間にイワウチワちゃんと対面できちゃいましたー
「これより ヒカゲツツジ」だって!
「これより ヒカゲツツジ」だって!
おおーー!
ヒカゲツツジー
おおーー!
ヒカゲツツジー
案内板通りに群生してました!
案内板通りに群生してました!
エルモくんはお初ですよー!
エルモくんはお初ですよー!
背の高いヒカゲツツジの木が登山道の両脇にいっぱい!
背の高いヒカゲツツジの木が登山道の両脇にいっぱい!
遅いかなと思っていたんですが花も痛んでなく綺麗ですよー
遅いかなと思っていたんですが花も痛んでなく綺麗ですよー
ヒカゲツツとミツバツツジのコラボだねー、僕の帽子もピンクだよー
標高が上がるにつれて、ツボミを持ったものもありますね
標高が上がるにつれて、ツボミを持ったものもありますね
花が終りのものもありますが、開きだしたものもあり、
花が終りのものもありますが、開きだしたものもあり、
これは綺麗でしょう!
これは綺麗でしょう!
登山道もトラロープが張ってあり、良く整備されています。岩ウチワはこうゆう所が好きなんですね
岩の斜面に咲くイワウチワ。咲き出した所みたいですよ!
岩の斜面に咲くイワウチワ。咲き出した所みたいですよ!
この子の花びらは!?、でもまだまだ綺麗だよ!
この子の花びらは!?、でもまだまだ綺麗だよ!
尾根斜面に咲くヒカゲツツジ!
尾根斜面に咲くヒカゲツツジ!
僕はここだよ!
エルモくん登るの速すぎだよ!
僕はここだよ!
エルモくん登るの速すぎだよ!
この辺りのヒカゲツツジは小ぶりだなあ!
この辺りのヒカゲツツジは小ぶりだなあ!
でも、花はしっかり付いてますよ!
でも、花はしっかり付いてますよ!
良い感じでしょう!
良い感じでしょう!
僕の目の高さだから写真も撮りやすいんだ!
僕の目の高さだから写真も撮りやすいんだ!
どうです、この花数の多さは!
どうです、この花数の多さは!
まだツボミのものもあるから、
まだツボミのものもあるから、
まだまだ楽しめますよー!
まだまだ楽しめますよー!
またまた、トラロープの岩岩、アーちゃんは右上に居るよー
またまた、トラロープの岩岩、アーちゃんは右上に居るよー
岩岩をクリアーしたら、
「ここから先 岩カガミ群生」だって!
岩岩をクリアーしたら、
「ここから先 岩カガミ群生」だって!
「岩かがみ」て?
エルモくんの足元にあるのがそうだよ!
「岩かがみ」て?
エルモくんの足元にあるのがそうだよ!
良く見てごらん、花芽が出ているでしょう!
良く見てごらん、花芽が出ているでしょう!
ヒカゲツツジが咲いているのはこの辺りが最後だよ
ヒカゲツツジが咲いているのはこの辺りが最後だよ
両脇にはイワカガミがいっぱい、花芽がありますが咲くのはもう少し先でしょうね!
エルモくん、
山頂はもうすぐだよー
エルモくん、
山頂はもうすぐだよー
最後の岩岩を登って、トラロープがあっても僕はつかまれないんだよー
エルモくん頑張りました
坪山の山頂に到着(^_^)v
エルモくん頑張りました
坪山の山頂に到着(^_^)v
山頂かあらの眺めは!
右下の尾根は下る尾根です!
山頂かあらの眺めは!
右下の尾根は下る尾根です!
正面は、槇寄山でしょうか!
正面は、槇寄山でしょうか!
ふじさーん!
曇っているので見えないと思ってた!
ふじさーん!
曇っているので見えないと思ってた!
エルモくん、少し休んでから
出発するよー(^-^)
エルモくん、少し休んでから
出発するよー(^-^)
山頂から「びりゅう館」へ下ります
山頂から「びりゅう館」へ下ります
巨木の森を過ぎれば、
巨木の森を過ぎれば、
びりゅう館の裏に出てきました
びりゅう館の裏に出てきました
今年お初のニリンソウ!
今年お初のニリンソウ!
今年お初のヤマブキです!
今年お初のヤマブキです!
車道脇のお花見を見ながら一回りして戻ってきました
車道脇のお花見を見ながら一回りして戻ってきました
出発点の駐車場に着きました。1日500円です、後のポストに入れてね。
エルモくん
お疲れさま(^_^)v
エルモくん
お疲れさま(^_^)v

by erumo

小菅村に行くときは車で郷原を通って行き来しているのですが、
 ヒカゲツツジを見に坪山に登るのは2014年4月以来5年ぶりでした。

寒の戻りの雪で花はどうかなと思って来たのですが、
 ちょうど良く見頃となっていました。たぶん満開だと思います。
 先週の蕨山のイワウチワは雪でやられてましたが、
 こちらは暖かいので下の方は終盤で、登るにつれて見られるのが残ってました。

整備された登山道のおかげでエルモくんも楽々でした。
 ただマダニは一匹見つけました。エルモくんに付いたのではなく、
 イーちゃんの背中に居たのを目の良いアーちゃんが見つけました。
 余談ですが、幌尻岳にチロロ川から登った時テントの中を
 アリさんが歩いているのかと思うぐらいいっぱいいて、
 気をつけていたのですが気が付かず脇の下を噛まれて、
 旭川の病院に駆け込んだ事がありました。
 北海道のヒグマは恐いのですがダニもワイルドで恐るべしです。