記録ID: 1797857 全員に公開 ハイキング 祖母・傾

大崩山 - 変わり果てた姿に愕然

情報量の目安: S
日程 2019年04月18日(木) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(速い)

S上祝子登山口05:0005:18大崩山荘05:35祝子川渡渉点05:3605:40小積ダキ展望地(撮影後Uターン)05:4305:47祝子川渡渉点05:5507:23袖ダキ08:1608:30下和久塚08:4809:11中和久塚09:3109:52上和久塚10:2610:39分岐(山頂&りんどう)10:53リンドウの丘11:1111:41小積ダキ11:5512:05象岩12:1912:50坊主岩12:5113:14荒廃林道分岐13:35下小積谷(川)13:4013:44祝子川渡渉点(山荘前)13:5513:57大崩山荘14:14上祝子登山口14:14ゴール地点G
◇初見の単独行は高確率で迷ってあたふたします(ウソじゃないよ
特に湧塚尾根へ渡渉後〜ガレ場急登までのエリア、上湧塚〜山頂方面へのエリア。

◇大崩山を数年ぶりに訪れる方は、以前と状況の異なっている箇所がありますので、事前の情報収集をしっかりしておくことをお勧めします。

◇大崩山に設置されている全てのロープ、ハシゴ等について、100%安全な物はありません。
老朽化、経年劣化しているものも多くあります。
ここ最近破損したと思われる梯子も幾つかありました。
全体重を預ける様な登り方(下り方)はしないこと。

◇坊主尾根に設置されている多くのハシゴについて。
可能な限り独りづつ使用すること。
荷重移動や、後続者、先行者によりハシゴが動いた時に、岩とハシゴの間に指を挟まれる可能性があります。
また、そういった場合に指を挟まずに済むよう、しっかりと隙間の出来る位置を選んだり、側部を握るなど注意すること。

◇落石に注意。

◇登山者の急増で土が捏ねられて滑りやすくなっている場所もあります。

◇上湧塚上部には右側奥へ回り込むルートで登るほうが安全。
※正面チムニールートは、太めの方、ザックを背負ったままでは通り抜け出来ないと思います。

◇登山口での『車上荒らし』に注意。
貴重品(特に腕時計が見えるとターゲットになり易いそう)を車内に放置しないこと!
「見えない所に隠しているから大丈夫!!」って、開錠されれば意味がありません。
車上荒らしの犯行を増やすのは、防犯意識の低いアナタです!

なお、三里河原コースは昨年の台風で3か所ほど崩落したそうで、当分の間は通行不可。
その他周辺情報登山ポストは上祝子登山口にある他、
祝子川温泉『美人の湯』でも営業時間内に限って登山届を受付けています。
備え付けの記入用紙もあります。

また、宮崎県警ではオンラインで登山届を出すこともできます。
上記、リンク先内の提出先一覧表の下にある外部リンク『登山届(登山計画書)の電子申請』で。

下山後の入浴は登山口から車で7分ほどの祝子川温泉『美人の湯』がお薦め。
10時開館、通常は木曜定休。
今年のGWは、換水・消毒・清掃の為、4/30、5/1は早仕舞い、
また、5/2(木)は休館となるそうです。

※美人の湯の第二駐車場は、これまで登山者が車中泊できるよう夜間開放されていましたが、夜遅くまで宴会や花火をしたり、テント張りっぱなしで入山するような不届きな方が多くなったため、使用を禁止されました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

祝子地区へ向かう前日に...
祝子地区へ向かう前日に...
国道326の下赤地区にて
国道326の下赤地区にて
ジブ〇の世界から抜け出してきた?
ジブ〇の世界から抜け出してきた?
うーん、七日廻り岩に見えてきたぞ
赤く染まる小積ダキ
水量(水位)はこんなもんでした
水量(水位)はこんなもんでした
ロープ
いつ朽ち切れるか...
ロープ
いつ朽ち切れるか...
立派な炭焼き窯の跡
『袖ダキ』への分岐
ここの土砂流出も進んでるように感じます
『袖ダキ』への分岐
ここの土砂流出も進んでるように感じます
『袖ダキ』から見る『下湧塚』
やっぱ青空だと映える
『袖ダキ』から見る『下湧塚』
やっぱ青空だと映える
『袖ダキ』から見る『小積ダキ』
『袖ダキ』から見る『小積ダキ』
『下湧塚』にズーム
ふんわりふわふわ
木によっては満開のマンサク
木によっては満開のマンサク
様々な表記がありますね
「涌」「湧」「和久」
ワクワクしてきました
様々な表記がありますね
「涌」「湧」「和久」
ワクワクしてきました
超古代文明の巨大人型兵器かもしれない
『七日廻り岩』
超古代文明の巨大人型兵器かもしれない
『上湧塚』から見る
『中湧塚』と『小積ダキ』
『上湧塚』から見る
『中湧塚』と『小積ダキ』
細く頼りないロープが立派な鎖に変わってました
細く頼りないロープが立派な鎖に変わってました
なんかスッキリしたと思ったら...
スズタケが綺麗に消えた
なんかスッキリしたと思ったら...
スズタケが綺麗に消えた
ここも随分変わった
ここも随分変わった
『りんどうの丘』
『りんどうの丘』
道も荒れつつある
道も荒れつつある
こちらは台風被害
こちらは台風被害
テラスから見る『中&上』
テラスから見る『中&上』
『小積ダキ』から象さん
今回一番花付きが多かった株です
ショウジョウバカマ
今回一番花付きが多かった株です
降りた後に見上げる
梯子に移るの怖かった...
降りた後に見上げる
梯子に移るの怖かった...
『米塚』『坊主岩』
『イルカ岩』
『米塚』『坊主岩』
『イルカ岩』
アルミ製梯子(脚立)が...
アルミ製梯子(脚立)が...
米塚のアケボノさんは5分咲き
米塚のアケボノさんは5分咲き
降りた後に見上げる
ここも元々難易度高かったのに、表土が無くなって更に...
降りた後に見上げる
ここも元々難易度高かったのに、表土が無くなって更に...
荒廃林道への分岐
橋を使わずとも沢を渡れます
登る時は暗くて撮れなかった丸太橋
橋を使わずとも沢を渡れます
下山
登山口正面は緊急車両のため駐車禁止って聞いたけど、今は変わったのかな?
下山
立派な看板が付きましたね
立派な看板が付きましたね
帰りに別のジブ〇スポットに立ち寄り
バス停の位置が変わってた
帰りに別のジブ〇スポットに立ち寄り
バス停の位置が変わってた

約2年ぶりの大崩山。
いつものように暗いうちから入山。
山荘を過ぎた辺りからライトが無くてもなんとなく足元が見える程度の明るさに。
祝子川の水位も低く、前回(2年前)同様、楽に渡渉できる。
5年前は意を決して大岩から大岩に飛び移るしかないほどだったけど、たまたま水位が低かった(高かった)のかなぁ?
それとも、大雨の影響で良い位置に岩が流れてきたのかな?
まぁいいや(笑

で、湧塚尾根へ。
アケボノツツジの開花状況は、袖ダキで1〜2分咲きといったところ。
そこから上はほとんど咲いてなかったと記憶している。
下湧塚はささっと通過、中湧塚ではちょっと岩の上部に登ってみたけど、
降りる時はシャレにならんくらい怖いです。

中湧〜上湧の崩壊地は更に崩壊が進んでいるといった印象で、あれ?前回はこんなだったっけ?と感じることも。

で、上湧塚ではいつものように裏側?へ回り込んで上部へアタック。
岩を回り込むとこにあった細くて頼りないロープが鉄製の見事な鎖に取り換えられていました。
でも、最後の上がるとこはロープのままですから、全体重を掛けないよう注意してください。
『七日廻り岩』を拝んだら、『りんどうの丘』へ向かいます。
すると、前方50mほどに動くものを捉えました。
アナグマでした。

それにしてもこの辺、こんなに見通しが良かったっけ?
5年ほど前はスズタケがたくさん残ってたように思ったのですが、綺麗に枯死してます...
気のせいかブナなど他の樹木にも元気がないというか、新芽が出ていないように見えます。
大袈裟ですけど、まるで森全体が死んだよう。
そして道が荒れている...
というか、落ち葉が無くなって土が露出してるところが多くなったように感じる。
りんどうの丘から小積ダキの間では、ブナの大木があちこちで倒れていた。
何本もの大木が同じ方向にバタバターっと。

もしかして、スズタケは台風による塩害で枯れたのか?
あれだけの大木を倒すほどの台風だったようだし。
それとも何か病気的なもの?はたまた寿命的な?

坊主尾根を下る時にも変化があった。
アルミ梯子(脚立)に壊れているものが幾つかあった。
よほどの巨漢が体重を掛けたのだろうか?それとも岩か何かが直撃した?
もし、単純に経年劣化だとすれば、その他の梯子も突然に破断する可能性があるということだから注意が必要。

そして、大勢の人に踏まれて土で汚れたロープ...(ロープを踏むなんて!

ちなみに『米塚(坊主岩)』付近のアケボノツツジは5分咲きくらいだけど、すべての木が一律に5分咲ではなく、全体数としては少ない。

今回の全体的な印象として、数年前より難易度が上がったように感じた。
台風や大雨、地震による地形や植生の変化によるものです。
自身の体力の衰えなどもあるとは思いますが、それを差し引いても。

『美人の湯』第二駐車場も、一部の人の非常識な行いのために車中泊利用が出来なくなってしまったし、色んな意味で大崩山の変わり果てた姿に愕然とした山行でした。

山行の前後に、近くで見られるジブ〇キャラを見てみました。

21日3年半ぶりに上祝子から僕も行きました。
同感しました。
植生は特に変わり果ててると感じて怖くなりました。
山頂も かなり見通しが良くなってます
見通しが悪い山頂とパノラマルートのギャップも
大崩山の魅力だったと思いましたが
アナグマが羨ましいです。。
僕は マムシでした
2019/4/24 1:43
okijetさん こんばんは。
3年半ぶりだと、私以上に強く変化を感じられたことでしょうね。
ほんと一体何なのでしょうね、このスズタケの枯死って。
まるで増えすぎると自ら入水自殺をするレミングのようで恐ろしいですし、
今後、これ以上に何らかの変化が表れるのだろうかと心配になります
ちなみに、アナグマ以外にはシマヘビを見ました。
これからはマムシにはちょいちょい驚かされそうですね
2019/4/25 21:53