記録ID: 1799560 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 天狗岩 孫太尾根 往復

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候晴天 遠望が利く良いお天気

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S孫太尾根登山口06:2307:30丸山07:3408:22草木08:2309:02多志田山09:0509:50藤原岳10:0910:24藤原山荘10:2510:58天狗岩11:2811:52藤原山荘12:06藤原岳12:2612:59多志田山13:38草木14:18丸山14:1915:14孫太尾根登山口15:14ゴール地点G
とくに危険なところはないと思います
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

登山口に向かう車道から。いい天気。期待できますね。
登山口に向かう車道から。いい天気。期待できますね。
ここに車を止めさせていただきました。5台位停まっていました。
やっと景色が開けてきました。
やっと景色が開けてきました。
いなべ市がよく見えます。
いなべ市がよく見えます。
カレンフェルト。
カレンフェルト。
ムラサキケマン。
カタクリ見つけました。所々に咲いていました。
カタクリ見つけました。所々に咲いていました。
目を凝らして探したのですが、やっと見つかりました。
目を凝らして探したのですが、やっと見つかりました。
ヒロハノアマナ。これは頂上にも沢山咲いていました。
ヒロハノアマナ。これは頂上にも沢山咲いていました。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
まだ咲いていた。フクジュソウ。
まだ咲いていた。フクジュソウ。
今年も見れてよかったー。
今年も見れてよかったー。
御嶽山。左には乗鞍岳。その横には北アルプス?
今日はよく見えましたー。
御嶽山。左には乗鞍岳。その横には北アルプス?
今日はよく見えましたー。
真っ白な白山が見えました。
その横には、能郷白山、伊吹山が見えています。
真っ白な白山が見えました。
その横には、能郷白山、伊吹山が見えています。
藤原岳山頂。展望台。
たくさん人がいました。
藤原岳山頂。展望台。
たくさん人がいました。
これもニリンソウかな?
これもニリンソウかな?
ヒロハノアマナ。
ヒロハノアマナ。
天狗岩までは意外と遠い・・・。
天狗岩までは意外と遠い・・・。
天狗岩から、藤原岳山頂を眺める。
天狗岩から、藤原岳山頂を眺める。
鈴鹿の山々。御在所岳、雨乞岳、竜ヶ岳・・・。
鈴鹿の山々。御在所岳、雨乞岳、竜ヶ岳・・・。
天狗岩。空の青色が濃いですね。
天狗岩。空の青色が濃いですね。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
また、ミノコバイモ。いっぱい咲いていて良かったです。
また、ミノコバイモ。いっぱい咲いていて良かったです。
ニリンソウかな?
ニリンソウかな?
ムラサキケマン。
ツルカノコソウ。
ツルカノコソウ。

久しぶりの山登りでした。体力的に少し不安がありましたが、お花をみたかったので孫太尾根から登りました。ミノコバイモがたくさん咲いていてよかったです。福寿草もギリギリ間に合いました。