記録ID: 1799774 全員に公開 ハイキング 丹沢

菰釣山 道の駅どうしからピストン

情報量の目安: C
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候晴れ一時曇り
道の駅どうしに駐車

歩くペース 0.7~0.8(速い)

道の駅から約4kmは林道歩き。
登山道に入ってからは約1.5kmで山頂。
登山道は沢道なので最初は穏やかな傾斜だが稜線に近づくにつれて急勾配になっていく。
危険な箇所はないが石がゴロゴロしているので浮石に注意。
その他周辺情報道の駅はバイク乗りでもの凄く賑わっていた。
温泉は道の駅から数キロの道志の湯700円。
こぢんまりとした温泉。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

備考 ザック9.5kg
飲料水消費500ml

道の駅から出発〜
富士山楽しみ〜
道の駅から出発〜
富士山楽しみ〜
林道歩きも気持ちいい
水源の森百選との事
林道歩きも気持ちいい
水源の森百選との事
中はかなり綺麗!
中はかなり綺麗!
山頂到着〜!
独占〜!
山頂到着〜!
独占〜!
まさかの富士山見えず!!
まさかの富士山見えず!!
帰り道
富士山見えなかったのでヤケソフトクリーム
道の駅にて
富士山見えなかったのでヤケソフトクリーム

by ruu999

翌日地元の友達と山に行くので実家に帰る途中に菰釣山に寄ってみた。
明日より今日の方が天気が良さそうだったので富士山の眺望が楽しめそうな菰釣山を選んだのだが、まさかの富士山方面だけ雲に包まれていた。

風がそこそこあり、西からの風が南からの風に代わり、海から湿った空気が入って急激に雲ができたのだとおもう。
なんか寒かったし、薄暗かったので本当は城ヶ尾峠を回って周回ルートを取るつもりだったが、ピストンで帰ってきた。
で、ヤケで道の駅でソフトクリームと山菜天ぷらを頂いた。
鮎の塩焼きも行っておけばよかったかと後悔している。

さて、明日は富士山見えるかな〜!
今日は明日に備えてサッサと寝よう!