記録ID: 1799897 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

205.小田原駅=箱根町-屏風山-鷹巣山-浅間山-箱根湯本駅【箱根外輪山

情報量の目安: A
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
行き: 🚌小田原駅 東口 3番乗場 箱根町港行 → 箱根町港 66分 1180円
帰り: 🚃箱根湯本駅

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S箱根町港バス停08:3308:39箱根関所跡バス停08:4009:21要害山09:32屏風山09:3710:48お玉ヶ池10:5211:30精進池11:4612:19湯坂路入口バス停12:22湯坂路入口12:2312:32飛竜ノ滝12:4813:16湯坂路入口13:34鷹巣山13:46小涌谷分岐13:5014:09千条の滝14:2515:02宮ノ下分岐15:08浅間山15:17大平台分岐15:21城山15:48三等三角点第二城山16:15湯坂城址16:39箱根湯本駅16:41ゴール地点G
箱根外輪山ということで厳しい山道かと思ってたのですがノンビリと花見しながら歩ける道でした。
箱根町-屏風山
登山路は綺麗に整備されてて危険なところはありません。
最初、長い階段を登りますが、その後は緩いアップダウン後に山頂に到着します。
木に囲まれてるため眺望はありません。

屏風山-湯坂路入口
箱根旧街道を少し登ったあと、お玉ヶ池、精進池の遊歩道、そのあと1号線沿いの遊歩道で湯坂路入口まで歩きます。
遊歩道が続くので危険なところはありません。

湯坂路入口-鷹巣山-浅間山-箱根湯本駅
湯坂路は鎌倉古道です。
尾根に沿って広い道が続きます。
箱根湯本に近づくまでずっと広い道が続きます。
危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 過去レコ
🔺箱根外輪山(明星ヶ岳-塔ノ峰)
2018/08/05(日)

東口3番乗り場からバスで箱根に向かいます。🚌
東口3番乗り場からバスで箱根に向かいます。🚌
箱根町に到着、
降りたのは私を含めて2人、登山者は私だけです。
箱根町に到着、
降りたのは私を含めて2人、登山者は私だけです。
海賊船⛵
ロワイヤル供奥がビクトリー、
3隻の海賊船のうち2隻が停泊してました。
海賊船⛵
ロワイヤル供奥がビクトリー、
3隻の海賊船のうち2隻が停泊してました。
芦ノ湖、
霧で真っ白です。富士山は見えません。
芦ノ湖、
霧で真っ白です。富士山は見えません。
うっ、逃げられた。
うっ、逃げられた。
箱根関所の前から登山道に入ります。
箱根関所の前から登山道に入ります。
ナガバノスミレサイシン
ミヤマカタバミ?
まだ開いてないので分かりませんね、後で確認します。
ミヤマカタバミ?
まだ開いてないので分かりませんね、後で確認します。
登山道、
綺麗に整備されてて歩きやすくなってます。
登山道、
綺麗に整備されてて歩きやすくなってます。
長い階段が続きます。
長い階段が続きます。
こっちはずいぶんノッポだな?
こっちはずいぶんノッポだな?
トトロがいそう…
箱根竹(アズマネザサ)
トトロがいそう…
箱根竹(アズマネザサ)
バイケイソウ、
まだ花が咲いてないので、バイケイソウとミヤマバイケイソウ、コバイケイソウの区別ができません。😂
バイケイソウ、
周りはアセビの木がいっぱいです。
周りはアセビの木がいっぱいです。
屏風山 (948m)
木が生い茂ってるので眺望はありません。(眺望が良くても霧が濃いいので見えませんけど…)
屏風山 (948m)
シジュウカラ、
何を食べてるのかな
シジュウカラ、
何を食べてるのかな
木の橋を渡ります。
木の橋を渡ります。
しばらくスギ林の中を歩きます。
しばらくスギ林の中を歩きます。
箱根旧街道に出ました。
石畳がすごいですね。
箱根旧街道に出ました。
石畳がすごいですね。
箱根の森展望広場
箱根の森展望広場
ここのヤマザクラも綺麗です。
お天気がいいともっと綺麗なんですけどね。
ここのヤマザクラも綺麗です。
お天気がいいともっと綺麗なんですけどね。
お玉ヶ池、
二子山が見えます。
二子山も箱根外輪の一部ですが自然保護のため入山禁止なので登れません
お玉ヶ池、
二子山が見えます。
池の反対側を歩いてみます。
池の反対側を歩いてみます。
古い道がとても良い雰囲気です。
古い道がとても良い雰囲気です。
石仏群と歴史館(無料)
石仏群と歴史館(無料)
たくさんの石仏や写真が展示してあります。
たくさんの石仏や写真が展示してあります。
宝篋印塔(俗称多田満仲の墓)、
源氏の祖・多田満仲の墓
宝篋印塔(俗称多田満仲の墓)、
源氏の祖・多田満仲の墓
地蔵菩薩立像が24体あります。
地蔵菩薩立像が24体あります。
トンネルを抜けてコースに戻ります。
トンネルを抜けてコースに戻ります。
左側に国道1号、しばらく国道沿いに遊歩道が続きます。
左側に国道1号、しばらく国道沿いに遊歩道が続きます。
石造五輪塔
左側2基が「曽我兄弟の墓」、右側1基が「虎御前の墓」
石造五輪塔
左側2基が「曽我兄弟の墓」、右側1基が「虎御前の墓」
箱根ドールハウス美術館
箱根ドールハウス美術館
湯坂路(鎌倉古道)入口
湯坂路(鎌倉古道)入口
飛竜の滝を見てきます。
飛竜の滝を見てきます。
飛竜の滝の上側になります。
周って、下から見てみます。
飛竜の滝の上側になります。
周って、下から見てみます。
滝の下まで降りてきました。
滝の下まで降りてきました。
飛竜の滝、
大岩がごろごろしてます。
飛竜の滝、
大岩がごろごろしてます。
この滝の岩は、安山岩の柱状節理です。
この滝の岩は、安山岩の柱状節理です。
ふー、一度降りた道を再び登ります。
ふー、一度降りた道を再び登ります。
湯坂路に戻ってきました。
湯坂路に戻ってきました。
ヤブツバキ、
すごい数ですね
ヤブツバキ、
すごい数ですね
ニリンソウの葉に似てるけど…、何の葉?
ニリンソウの葉に似てるけど…、何の葉?
あと10分で浅間山ですが、今度は千条の滝を見てきます。
あと10分で浅間山ですが、今度は千条の滝を見てきます。
ハリギリの木、
センノキともいうそうで、トゲトゲの幹が痛そう
ハリギリの木、
センノキともいうそうで、トゲトゲの幹が痛そう
横に長く幾スジもの水が流れてることから千条なんですね。
ここは、身軽な服装の方が多いです。
横に長く幾スジもの水が流れてることから千条なんですね。
ここは、身軽な服装の方が多いです。
ほんとに広い道ですね。、防火帯になってるのかな
ほんとに広い道ですね。、防火帯になってるのかな
何かと思ったら、大きなアセビの木でした。こんな大きなのは初めて見た気がします。
もう1時間くらい歩いてるのにまだ広い道が続きます。
もう1時間くらい歩いてるのにまだ広い道が続きます。
桜がほんとに綺麗ですね🌸
桜がほんとに綺麗ですね🌸
タチツボスミレもいっぱいです。
タチツボスミレもいっぱいです。
あれ、御衣黄かな
あれ、御衣黄かな
モミジもいっぱいです。
モミジもいっぱいです。
登山道も終盤になってきました。
登山道も終盤になってきました。
湯坂城跡、
横向いてますよー
クッピー、
横向いてますよー
小田原駅、
ロマンスカー GSE(70000形)
小田原駅、
ロマンスカー GSE(70000形)
箱根外輪山を箱根町から箱根湯本まで歩いてみました。
箱根外輪山を箱根町から箱根湯本まで歩いてみました。

by trekk

鷹巣山から浅間山の尾根に繋がる湯坂路(鎌倉古道)が広くて、距離も長く、箱根にこんなところがあるのを知りませんでした。
ヤマザクラも多くて綺麗でしたが、モミジもたくさんあったので秋の紅葉も良いのではないかと思いました。