記録ID: 1800315 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

取立山

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
登り口まで通行できます。駐車料金500円。

S取立山夏期駐車場08:0809:26取立山11:0912:09取立山夏期駐車場G
危険個所はありません。大滝コースは閉鎖中です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

朝8時。車は3台。
朝は冷えてうっすらと霧が発生していました。
朝8時。車は3台。
朝は冷えてうっすらと霧が発生していました。
霜が降りています。
霜が降りています。
出発まもなく大日岳が見えてきました。
出発まもなく大日岳が見えてきました。
カモシカのようです
カモシカのようです
まだ枝や木が雪の下に。
まだ枝や木が雪の下に。
取立山山頂まで何m?
それにしてもこの堅い木をこんな風にするって
熊でしょうか。
取立山山頂まで何m?
それにしてもこの堅い木をこんな風にするって
熊でしょうか。
氷に日が差して。
氷に日が差して。
根本の雪だけ解けて・・。
この季節あるある。
根本の雪だけ解けて・・。
この季節あるある。
夏道にないコースを登ってきて振り返る
夏道にないコースを登ってきて振り返る
ここから尾根歩き、最高です。
ここから尾根歩き、最高です。
もしや左手に見えるのは?
もしや左手に見えるのは?
取立山山頂です。
取立山山頂です。
なかなかない天気に恵まれました
なかなかない天気に恵まれました
左の方から
四塚、七倉を経て大汝、剣ヶ峰、御前峰、少し離れて別山
右手には大長山がちらっと見えます。
右手の方には別山が。
左の方から
四塚、七倉を経て大汝、剣ヶ峰、御前峰、少し離れて別山
右手には大長山がちらっと見えます。
右手の方には別山が。
真ん中の大きな山が経ヶ岳、その右に荒島岳がちらっと。
真ん中の大きな山が経ヶ岳、その右に荒島岳がちらっと。
今日のご飯
あれ?モノクロになってる!
今日のご飯
あれ?モノクロになってる!
白山を飛行機雲が演出
白山を飛行機雲が演出
この立ち位置もいいです
この立ち位置もいいです
まだまだ枝が雪の下に。
かき分けたりしなくちゃいけなくて
申し訳ない。
こうして無事下りてきました。
まだまだ枝が雪の下に。
かき分けたりしなくちゃいけなくて
申し訳ない。
こうして無事下りてきました。

今シーズン初めての山行。
雪が予想外に多くて楽しく歩けました。
放射冷却で氷が多くみられ、雪はおおむねガリガリ君。
それを超えて見ることができた白山は最高でした。
今シーズン、無事に楽しめますように。
ありがとうございました。