志賀・草津・四阿山・浅間

残雪の浅間山(前掛山からの大展望)

2019年04月20日(土) [日帰り]

6:40浅間山荘→ 8:40湯の平口→ 9:05前掛山登山口→ 10:20避難所→ 10:45前掛山11:10→ 11:20避難所→ 11:45前掛山登山口→ 11:55湯ノ平口→ 13:15浅間山荘
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
浅間山荘から出発
浅間山荘から出発
カモシカ平からの黒斑山
カモシカ平からの黒斑山
牙山 (マッターホルンのよう)
牙山 (マッターホルンのよう)
火山館の横を通って
火山館の横を通って
黒斑山の方から人の声が聞こえてくる、草すべりにはまだ雪がたくさん
トーミの頭に、やっぱり人がいた
トーミの頭に、やっぱり人がいた
湯の平口、左へ行くと草すべり(足跡あり)
湯の平口、左へ行くと草すべり(足跡あり)
前掛山登山口
この同じ景色が続きます
この同じ景色が続きます
半分ぐらい登ってきたでしょうか、たまに冷たい風が吹いてきます。
頚城の山塊も見えてきました。今日は最高です。
頚城の山塊も見えてきました。今日は最高です。
なかなかの景色です。
なかなかの景色です。
この辺りは雪が固く、ここで滑落すると下まで止まりません。
この辺りは雪が固く、ここで滑落すると下まで止まりません。
たぶんあの人の辺りで、トラバースは終わり。あと少し、けっこう足に来ています。
外輪山の上の北アルプスが顔を出します。
外輪山の上の北アルプスが顔を出します。
トラバース終わり。
トラバース終わり。
左が四阿山、右が草津白根山。手前がバカ尾根で、その下がシャクナゲ園のあるところ。
やっと避難所のある場所に着いた、ここまでくればもう大丈夫。
やっと避難所のある場所に着いた、ここまでくればもう大丈夫。
前掛山の、この火山襞の景色が私の大好物。
前掛山の、この火山襞の景色が私の大好物。
この火山襞の上に登っていくと
この火山襞の上に登っていくと
右手に黒斑山から鋸岳の尾根が見えて、
右手に黒斑山から鋸岳の尾根が見えて、
火山襞を眺めながら、
火山襞を眺めながら、
超広角レンズで。
今日は、まだ雪を残した北アルプスがすべて見えてます。
超広角レンズで。
今日は、まだ雪を残した北アルプスがすべて見えてます。
振り返ると、こんな感じ
女性の後ろは、白砂山、苗場山と思われる
振り返ると、こんな感じ
女性の後ろは、白砂山、苗場山と思われる
ここは、とても冷たい風が吹きます。
ここは、とても冷たい風が吹きます。
前掛山山頂に到着
前掛山山頂に到着
前掛山から見た浅間山火口
前掛山から見た浅間山火口
浅間山の火口に太陽電池がたくさん、なんかの測定器があるのでしょうか
山頂の東南方面、手前のギザギザの山は妙義山。
山頂の東南方面、手前のギザギザの山は妙義山。
手前の左の山は剣ヶ峰と牙山、右は黒斑山。
奥左の蓼科山から、中央アルプス、御嶽、乗鞍、穂高。
手前の左の山は剣ヶ峰と牙山、右は黒斑山。
奥左の蓼科山から、中央アルプス、御嶽、乗鞍、穂高。
黒斑山の後ろには、北アルプスのスターがずらっと並ぶ。
黒斑山の後ろには、北アルプスのスターがずらっと並ぶ。
遠くの富士山をズーム、なかなかくっきり
遠くの富士山をズーム、なかなかくっきり
手前が八ヶ岳、奥が南アルプス、どれがどれかはよくわからない。
手前は霧ケ峰、奥は中央アルプス(右の木曽駒、左の空木)。
手前は霧ケ峰、奥は中央アルプス(右の木曽駒、左の空木)。
手前は美ヶ原、白い山は御嶽山。
手前は美ヶ原、白い山は御嶽山。
乗鞍岳。
穂高から槍まで
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜。 手前の真ん中の山は、たぶん聖山。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜。 手前の真ん中の山は、たぶん聖山。
白馬三山
草津白根山と岩菅山。
草津白根山と岩菅山。
山頂でメロンパンを食べて、下山します。
山頂でメロンパンを食べて、下山します。
右下の竹輪のようなものは、避難シェルター。
右下の竹輪のようなものは、避難シェルター。
若い女性がたくさん登ってきます。
若い女性がたくさん登ってきます。
前掛山の登山口まであっという間、雪が柔らかく、たまに踏み抜きます。
火山館の前を蛇堀川に沿って下って、
火山館の前を蛇堀川に沿って下って、
クヌギ林の中を通って、
クヌギ林の中を通って、
あ疲れ様でした。
(浅間山荘へまじかの橋の上から蛇堀川、オレンジ色です)
あ疲れ様でした。
(浅間山荘へまじかの橋の上から蛇堀川、オレンジ色です)

・さて、いい天気が続きます。それなら久しぶりに浅間山に行ってみることに。
・山の上からは、周りの山々が良く見えました。富士山もかなりくっきり見える状態で、最高の展望でした。いい写真がたくさん撮れました。ありがとうございました。

・鋸岳の雪は、もうほとんどないので、賽の河原に下りてこれると思います。また、草すべりの雪も、なくなってきているので、もうしばらくすると、黒斑山から湯の平口に下りてこれると思います。

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース