記録ID: 1801756 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

【高尾山陵】太鼓曲輪尾根から心源院尾根

情報量の目安: D
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
 Shindai1987(感想)

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

S高尾駅06:3306:50宮の前08:16太鼓曲輪尾根分岐08:36熊笹山08:3708:49富士見台08:5809:11八王子城天守閣跡09:1309:24八王子城跡09:2909:33八王子城山09:3810:00三叉峠10:0110:11大六天10:1210:16向山北砦10:25心源院10:3010:39タウン入口BSG
距離11.4km、歩3:37、累積標高上り515m、下り474m。
太鼓曲輪尾根はバリ・ルートです。危険箇所は特になく赤テープもありますが、地図&コンパスは必携で。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

北高尾山稜の赤線つなぎ。バリエーションの太鼓曲輪尾根と心源院のルートを歩きました。
太鼓曲輪は取付き点を心配しましたが、他レコ通り、竹林裏の崖を上ると中宿橋がすぐ見つかりました。さほど変化はありませんが、五つの曲輪を下りては上り、八王子城の守りを体感できました。
心源院は新旧の手製道標が明瞭で下りでも安心して歩けました。(バリとはいえないほど) お寺の清潔なトイレをハイカーにも提供していただいているので、感謝です。