記録ID: 1802026 全員に公開 山滑走 尾瀬・奥利根

越後駒ヶ岳BC(滝ハナ沢源頭と尾根往復)

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候快晴☀
石抱橋付近に縦列で路上駐車

奥只見シルバーラインは6:00〜18:00閉鎖

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S石抱橋06:4909:07道行山09:0809:35小倉山09:3610:08百草の池11:10駒の小屋11:1811:34越後駒ヶ岳11:3511:50中ノ岳、グシガハナ分岐12:0413:02百草の池14:08道行山14:1215:31石抱橋15:3215:34ゴール地点G
林道は1箇所だけ雪切れ
林道から道行山への途中の急登で一部雪切れ
白沢は途中まで繋がっているのが見えましたが、多分下部はアドベンチャー系
柳沢はデブリが少々ある程度で行けそうでしたが、昇温のデロデロ祭りなのでやめました
危険個所は小屋下が結構急なので滑落に注意
その他周辺情報温泉:大湯温泉ユピオ(500円)
食事:とんかつレストラン トンキー
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

石抱橋から少し先からスタート。
石抱橋から少し先からスタート。
朝一の越後駒ヶ岳は雲の中。
朝一の越後駒ヶ岳は雲の中。
序盤は林道をひたすら進む。
序盤は林道をひたすら進む。
林道の雪切れ箇所。
林道の雪切れ箇所。
道行山(左の方)と柳沢。
道行山(左の方)と柳沢。
尾根沿いか沢沿いの多分どっちでも大丈夫ですが、尾根沿いで。結構急。
道行山の途中の急登で雪切れ。
道行山の途中の急登で雪切れ。
道行山から荒沢岳?
道行山から荒沢岳?
目指す越後駒ヶ岳。結構遠いw
目指す越後駒ヶ岳。結構遠いw
ひたすら尾根上や巻いたりしながら進む。
ひたすら尾根上や巻いたりしながら進む。
土曜の割に人が少ない。滑走者が多分5人?の登山者5人くらい?
頂上が近づいてくる。
頂上が近づいてくる。
駒ノ小屋手前は結構急登なのでアイゼンで。ピッケルかウィペットとかあったほうがいいかもしれない。
登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
駒ノ小屋に到着。
駒ノ小屋に到着。
日当たり面はかなり緩んでるので山頂へはシールで。
日当たり面はかなり緩んでるので山頂へはシールで。
越後駒ヶ岳2006mに到着!
越後駒ヶ岳2006mに到着!
遠くの山もくっきり。
遠くの山もくっきり。
滝ハナ沢の源頭へ。
滝ハナ沢の源頭へ。
上部はちょっとかためだが悪くない。
上部はちょっとかためだが悪くない。
少し下がると極上ザラメでした。いい感じの所でやめて登り返し。
往路の尾根上もザラメで気持ち良かった。
往路の尾根上もザラメで気持ち良かった。
小倉山の南面辺りを更にもう1本。
小倉山の南面辺りを更にもう1本。
ちょっと緩みすぎてデロデロ出ちゃったけど良かった。
ちょっと緩みすぎてデロデロ出ちゃったけど良かった。
さらば越後駒ヶ岳。
さらば越後駒ヶ岳。
あとは尾根伝いに消化試合。
あとは尾根伝いに消化試合。
林道をハイクして戻る。
林道をハイクして戻る。
石抱橋まで戻ってきて終了。
石抱橋まで戻ってきて終了。
かつ重の大盛食べてカロリーチャージ!終始快晴で割と長めですが飽きることなく楽しめました。