記録ID: 1803723 全員に公開 ハイキング 丹沢

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
天候ほぼ曇ちょい晴
行き:渋沢駅→大倉BS
帰り:ヤビツ峠BS→秦野駅

S大倉バス停07:0907:54竜神の泉08:34新茅山荘08:49作治小屋08:5510:25烏尾山10:4611:16三ノ塔地蔵菩薩11:26三ノ塔11:4011:55二ノ塔12:0213:14ヤビツ峠G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

今日も、カエデの花をパチリ。
今日も、カエデの花をパチリ。
ヤマブキは最盛期
ヤマブキは最盛期
戸川林道をテクテクと。こちら方面へ潜入するのは初。
戸川林道をテクテクと。こちら方面へ潜入するのは初。
を、ウツギやね。ヒメウツギ?
を、ウツギやね。ヒメウツギ?
ちっこいスミレ。ニョイ?
ちっこいスミレ。ニョイ?
コレが竜神の泉ってヤツか
コレが竜神の泉ってヤツか
ネコノメ完成形態
ネコノメ完成形態
ワカっちゃいたけど長いやね、林道。
ワカっちゃいたけど長いやね、林道。
新茅山荘通過。しっかり営業中な気配。
新茅山荘通過。しっかり営業中な気配。
ミミガタさんも、とりあえずパチリ。
ミミガタさんも、とりあえずパチリ。
ココやね、仲尾根取り付き。作治小屋のちょい手前。
ココやね、仲尾根取り付き。作治小屋のちょい手前。
とりあえずこんな感じ
とりあえずこんな感じ
ほどなく尾根に乗る
ほどなく尾根に乗る
スミレの類は、ワラワラと咲いとります。
スミレの類は、ワラワラと咲いとります。
尾根合流地点。道標アリ。
尾根合流地点。道標アリ。
振り返ってパチリ。下りてきた場合、ココで右折。
振り返ってパチリ。下りてきた場合、ココで右折。
ちょいと雰囲気が変わりました
ちょいと雰囲気が変わりました
再び尾根合流地点。ココも道標アリ。
再び尾根合流地点。ココも道標アリ。
誰かさんに齧られてる?
誰かさんに齧られてる?
振り返ってパチリ。下りてきた場合、ココは左折。
振り返ってパチリ。下りてきた場合、ココは左折。
ココが仲尾根・魅惑の原っぱゾーンか。
ココが仲尾根・魅惑の原っぱゾーンか。
を、ちっこいリンドウ。
を、ちっこいリンドウ。
キランソウもおる
キランソウもおる
イイですね、原っぱゾーン。
イイですね、原っぱゾーン。
を、富士山。一番手前は大倉尾根?
を、富士山。一番手前は大倉尾根?
を〜、こんなトコにもサクラが。
を〜、こんなトコにもサクラが。
塔ノ岳方面。ガスまみれ。
塔ノ岳方面。ガスまみれ。
あ〜、ココで原っぱ終了。
あ〜、ココで原っぱ終了。
檜林を抜けると、また違う雰囲気。
檜林を抜けると、また違う雰囲気。
アレが烏尾尾根?アチラも急登やね。
アレが烏尾尾根?アチラも急登やね。
暫くこんな感じで...、
暫くこんな感じで...、
最後はアセビを掻き分けて...、
最後はアセビを掻き分けて...、
表尾根コースに合流。なかなかイイ道だったな、仲尾根。
表尾根コースに合流。なかなかイイ道だったな、仲尾根。
ココから出てきました。表尾根《No.9》。
ココから出てきました。表尾根《No.9》。
烏尾山からの眺め。一番奥は松田山?
烏尾山からの眺め。一番奥は松田山?
一応、山頂標識的な...。
一応、山頂標識的な...。
むしろこちらが烏尾山のシンボル?
むしろこちらが烏尾山のシンボル?
ココにも、コケリンドウがワラワラ。
ココにも、コケリンドウがワラワラ。
では、三ノ塔へ。
では、三ノ塔へ。
コレはミツバツチグリ?
コレはミツバツチグリ?
こっちはツルキンバイ?
こっちはツルキンバイ?
お久しぶりのお地蔵さん
お久しぶりのお地蔵さん
久々の三ノ塔。山頂標識。
久々の三ノ塔。山頂標識。
コレが噂の三ノ塔トイレか
コレが噂の三ノ塔トイレか
大倉は混んでそうなので、ヤビツ峠へ。
大倉は混んでそうなので、ヤビツ峠へ。
エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
ココにもコケリンドウ
ココにもコケリンドウ
白花コケリンドウ?
白花コケリンドウ?
そういや、ココの舗装路が長いんだったな...、と、ふと思い出す。
柏木林道で蓑毛まで行こうかと思ったら、入口に警察車両。「いや〜、クマが出ちゃってねぇ、通行不可なんですわ。」とのこと。
そんなワケで、本日はココまで。終了。
そんなワケで、本日はココまで。終了。

烏尾山に登る仲尾根ってヤツを、チョロっと歩いてまいりました。