記録ID: 1804182 全員に公開 トレイルラン 日光・那須・筑波

和尚山トレラン(和尚山登山口in/out)

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

S和尚山登山口07:1907:44和尚山07:4707:51和尚山登山口G
登山口から200mほど登るとT字路に突き当たりますが、左右どちらに行けばよいかの標識はなし。正解は左。私は、右のほうが登っていくルートに見えたので右に行き、途中で戻るミスを犯し、10分弱はロスしました。。。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

栄蔵室・花園山の登山口から、車で5分ほどで、和尚山登山口があります。
2019年04月21日 07:20撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ここから山頂までは急登です。5分も掛からず登れますが。
2019年04月21日 07:39撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ここから山頂までは急登です。5分も掛からず登れますが。
茨城県第7位の和尚山(804m)に登頂。本日3座目。
2019年04月21日 07:44撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
茨城県第7位の和尚山(804m)に登頂。本日3座目。
木々の間より、これから向かう茨城県第6位の三鈷室山が見えた!
2019年04月21日 07:45撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
三鈷室山ズーム!今から向かいます!
三鈷室山ズーム!今から向かいます!
山頂直下のみ登山ぽい雰囲気!
2019年04月21日 07:49撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
山頂直下のみ登山ぽい雰囲気!

の続きです。茨城県ベスト10の完登に向け、本日2回目の登山です。

今回のターゲットは、茨城県第7位の和尚山(804m)。登山口前には、4,5台分の駐車場がありますが、2台以上停まる日が、年間何回あるんだろう・・・?という感じの山です。

登り始めてほどなくT字路がありますが、左右どちらに進めばよいのか案内はなく、右のほうが明らかに登りに見える(左のほうは下るように見える)ので、右に進みましたが、正解は左。いちおう道っぽい雰囲気はあれど、バラのようなとげとげした樹木が行き手を阻み、「絶対違う!」と確信して戻り、7,8分はロスしましたが、それでも往復で30分もかからないお手軽トレランでした。ちなみにT字路に「クマが最近出たので注意」的な張り紙がありましたが、左右どちらに進めばよいのか・・・を掲出するほうが優先度高いだろ・・・って所感です。

ちなみに、山頂直下は、本気の急登です。登り応えあります。5分もかからずに登れますが。

山頂は広場っぽくなっていて、南方面のみ眺望があります。これから向かう茨城県第6位の三鈷室山が同定でき、これが和尚山の唯一の思い出でした。

復路は、山頂から10分も掛からずに駐車場に着きました。

へ続く♪。