記録ID: 1804889 全員に公開 山滑走 谷川・武尊

残雪の⛄️平標山バックカントリー〜撤退

情報量の目安: C
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
8:00 平標登山口駐車場に駐車。
車が5台ぐらいありました。

S平標登山口駐車場08:4108:45平標登山口バス停09:14平標登山口バス停09:20平標登山口駐車場09:2609:28ゴール地点G
登山口付近に雪は少なく、滑走予定のヤカイ沢も岩肌が見えていて、
滑るのは難しいと判断。撤退しました。
アイゼンの登山者の方々は登って行きました。
その他周辺情報猿ヶ京温泉 まんてん星の湯
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 日よけ帽子 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ビンディング スプリットボード シール ザックカバー 行動食 水筒(保温性) ライター ヘルメット ポール ツェルト

うっすらと見えるヤカイ沢は、岩が見える。
2019年04月21日 08:56撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
うっすらと見えるヤカイ沢は、岩が見える。
登山道に入るとヤカイ沢がもっと見えて来ましたが、このまま行って滑れたとしても危険と判断。
撤退することに決めました。
2019年04月21日 08:59撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
撤退することに決めました。
アイゼンで登る登山者の方々に挨拶をして、引き返します。
雪のあるときにまた来よう!
アイゼンで登る登山者の方々に挨拶をして、引き返します。
雪のあるときにまた来よう!

前日の至仏山山行より、近くのエリアで行ったことがない場所だったので、山行を計画。
早朝晴れていたようでしたが、くもりで雪の状態もわからないのでとりあえず行けるところまで行ってみようということになりました。

駐車場に到着すると、すでに車が数台いました。
同行者は以前にも来たことがあるようで、登山口付近の雪が少ないと心配しています。
ヤカイ沢が遠くに見えて来ましたが、岩が見えていて予想的中。
このまま上まで行って滑れたとしても雪の量が少ないので危険と判断。
撤退することに決め、引き返しました。

せっかく滑る装備もしていたので、田代の割引1日券で滑って温泉に入って帰宅しました。
次は雪のあるときに計画しよう!