記録ID: 1805660 全員に公開 雪山ハイキング 栗駒・早池峰

須金岳

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

S須金岳 上ノ台登山口11:2015:12須金岳15:1815:15須金岳 上ノ台登山口17:00ゴール地点G
明確な駐車場はありませんが,適当に停められそうなところはそこそこあります.歩き始めてすぐに2回徒渉します.この季節,膝近くまではまりますが,スパッツとオーバーズボンを履いていれば大丈夫です.標高800mより上はほとんど雪で,指導標,トレース,ビニールテープは皆無です.アイゼンは6本爪でしたが,登りは10本以上のほうが楽だと思います.ピッケルかストックはあったほうがいいでしょう.初めて登る山だったので,ピストンしました.登りで迷うことはないと思いますが,大森平から周遊した場合,トレースがないと下りは難しいと思いました.登山者のトレースはありませんでしたが,ほやほやのクマの足跡が結構ありました.
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 カメラ 非常食 常備薬 タオル

2回目,渡り終えたところ
2回目,渡り終えたところ
イワウチワが群生しています
2019年04月21日 11:46撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
イワウチワが群生しています
クマの足跡
2019年04月21日 13:08撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
クマの足跡
須金岳山頂.スマホの国土地理院の地図とGPSの位置表示がドンピシャです
2019年04月21日 15:07撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
360度の大展望で,正面は栗駒山
2019年04月21日 15:10撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
360度の大展望で,正面は栗駒山
虎毛山の山小屋も見えます.朝早く登れば,斜度も緩そうなのでピストンもできそうです
2019年04月21日 15:03撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON