記録ID: 1806115 全員に公開 ハイキング 甲信越

将監小屋 MYOGタイベック自作テントで実戦デビュー

日程 2019年04月20日(土) ~ 2019年04月21日(日)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S民宿みはらし16:1416:16将監登山道入口16:41牛王院下16:4517:36将監小屋
将監小屋08:2908:35将監峠08:3608:53牛王院平(牛王院北)08:5409:01山ノ神土09:2409:30牛王院平(牛王院北)09:4009:51将監峠09:56将監小屋10:4811:30牛王院下11:3412:00将監登山道入口12:0512:06民宿みはらし12:0712:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

三ノ瀬の登山口を遅い16時過ぎに出発しましたが100%林道歩きのため1時間半で将監小屋に到着しました
将監小屋はこの日まで冬季閉鎖中でテントは自分含め3張のみでした
平坦で乾いた場所を選びました
平坦で乾いた場所を選びました
テント一式は米袋に収納
テント一式は米袋に収納
ステラ2のグラウンドシートを敷いて、その上にテント本体を広げます
吊り下げ式は設置が速いです。ものの1分位で完成。記念撮影
吊り下げ式は設置が速いです。ものの1分位で完成。記念撮影
この日は穏やかで風はなくガイラインは使いませんでした。工作精度は低く、いびつです
YKKビスロン両開き2mの曲線縫製は大変でした(遠い目
内部は天井が低いステラ2といった感じ
内部は天井が低いステラ2といった感じ
緊急時に備えてガーバーを吊るします
緊急時に備えてガーバーを吊るします
朝起きたら笹の茎が外れてベンチレーションが閉まっていました。マジックテープのおかげでバッチリ密閉。その結果、内壁が結露しました。けど、フードを立て直してシュラフの中でまどろんでいたら乾きました。
いちおう収納前に湿ったシュラフを乾燥の図。
いちおう収納前に湿ったシュラフを乾燥の図。
翌朝は和名倉山へ向かいましたが雪と笹薮で仙波山手前で撤退。スパッツと軽アイゼンが欲しかったところですがミッドブーツにハーフパンツでは気力もなく。登山に関してはグダグダでした。道の駅たんばの温泉に入って埼玉へ帰りました。

<<自作テントの開発ログ>>

<<自作テントの開発ログ>>

PS.雲取山テン泊の記録も投稿しました。
2019年05月12日 05:50撮影 by Pixel 3 XL, Google
PS.雲取山テン泊の記録も投稿しました。