記録ID: 1808584 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

住塚山(1009.2m)屏風岩公苑から周回

日程 2019年04月26日(金) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり?
桜の開花状況に応じて、屏風岩公苑駐車場¥500- 駐車場にトイレがありました。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S屏風岩公苑12:1612:58屏風岩(一ノ峰)13:21若宮峠13:2313:40ゼニヤタワ13:4113:59住塚山14:1615:09屏風岩公苑15:1915:20ゴール地点G
登山口は屏風岩公苑の一番奥にありました。
標識は要所要所にあり、地図とヤマレコマップで確認して歩けば道迷いは無いでしょう。
その他周辺情報道の駅「伊勢本街道御杖」姫石の湯
地元の山菜、高原野菜を買いました〜?
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

屏風岩公苑に12時着、平成最後のお花見ハイキングです
振り向いて室生の山々
振り向いて室生の山々
屏風岩公苑で撮りまくって、やっと登山口
屏風岩公苑で撮りまくって、やっと登山口
植林地の急登をジグザグ頑張って尾根に乗って右折して屏風岩山頂へ、
分岐からは雑木林ですがまたまた急登。国見山が見えました🎵
分岐からは雑木林ですがまたまた急登。国見山が見えました🎵
木の根が這う山道も、気を付けて登る。
木の根が這う山道も、気を付けて登る。
一ノ峰です。屏風岩山頂
一ノ峰です。屏風岩山頂
道標は屏風岩山頂へ、でしたが山頂標は一ノ峰
道標は屏風岩山頂へ、でしたが山頂標は一ノ峰
屏風岩公苑を覗きます
屏風岩公苑を覗きます
満開は過ぎて山桜の葉の色が目立ちますが良い彩りです
満開は過ぎて山桜の葉の色が目立ちますが良い彩りです
崖っぷちですが意外に歩きやすく高度感が感じられません。しかし、
時折開かれた窓から覗きこむと、
時折開かれた窓から覗きこむと、
高ぁ〜い‼〜(笑)
高ぁ〜い‼〜(笑)
同じような写真ですが、
崖っぷちの大木、頑張って張り付いています
崖っぷちの大木、頑張って張り付いています
ずいぶん高度を下げて、曽爾高原のカヤトが見えました🎵
ずいぶん高度を下げて、曽爾高原のカヤトが見えました🎵
若宮方向への踏み跡はしっかりありましたが、標識は切り取られ行き止まりの標識がありました。済浄坊の滝方向へ、
幅広の山道を緩やかに下りて、舗装路が見えたらガレた急坂を行きます。舗装路は住塚山・国見山方向に登って最奥の山道を登った先に、ゼニヤタワ
左折して住塚山へ向かいます。快適な雑木林の尾根道です
突然濃いピンクの、
突然濃いピンクの、
山頂に飛び出ました🎵
山頂に飛び出ました🎵
ノコギリ山の屏風岩ですが、歩いた時は感じない?天気も回復し晴れてマッタリ昼食
下山です。こちらも陽当たりの歩きやすい山道です
下山です。こちらも陽当たりの歩きやすい山道です
サクッと下り屏風岩公苑に着地
サクッと下り屏風岩公苑に着地
帰りも桜🌸桜🌸撮って遊びます。
帰りも桜🌸桜🌸撮って遊びます。
またまた、沢山撮ります
またまた、沢山撮ります
と、思ったら陽がさして、
と、思ったら陽がさして、
もどります〜(笑)
もどります〜(笑)
良いお花見ハイキング
良いお花見ハイキング
あ〜楽しかった🎵
あ〜楽しかった🎵
駐車場から曽爾高原も〜✨
納得の平成最後のお花見ハイキングしました🎵〜(笑)
駐車場から曽爾高原も〜✨
納得の平成最後のお花見ハイキングしました🎵〜(笑)

天気予報では曇り時々晴れでしたが、朝から晴れ‼晴れ日は山歩き〜✨
先週末に所用で行けなかったラスト花見ハイキングに室生赤目国定公園の屏風岩〜住塚山に登りました。山桜の満開は過ぎていましたが、桜吹雪が屏風岩に舞い上がるのを期待しましたが、昨夜の雨で散ってしまったようです。しかし、まだまだ満開の樹もあり良い平成最後のお花見ハイキングとなりました。