記録ID: 1808826 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

情報量の目安: A
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
電車車・バイク
寄居駅駐車場 小川町駅まで電車で移動後 6時半スタート

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S小川町役場06:3206:48八幡神社07:15北向不動/不動の滝07:40石尊山08:08安戸08:27東秩父村和紙の里08:3109:22物見山(東秩父村)09:2309:49萩平丁字路09:5011:09笠山峠11:1111:52堂平山12:06剣ケ峰12:0712:16白石峠12:2112:55定峰峠13:1113:42旧定峰峠13:54桧平14:12大霧山14:1314:31粥仁田峠15:25二本木峠15:44皇鈴山15:4916:06登谷山16:0816:25釜伏峠16:54中間平17:56鉢形城公園17:59ゴール地点G
天候は晴れのち曇り、気温も半袖か長袖のどちらかなと言うぐらいの気温でしたので、快適に過ごせました。
このような天候の為、登山道に泥濘みも無く、崩れた箇所もない為、とても歩きやすい道でした。

笠山までのルート、大霧山からゴールは、基本的にロードの為、登山靴よりもトレランシューズ の方が歩きやすいです。全体の6割ロードぐらいでしょうか。
雨が降ってなければ、普通のランニングシューズでも問題ないですね。

行動食とドリンクとトイレ
トイレは、官の倉山までの途中に一つ(A, Bコース共にあり)、和紙の里に大規模トイレ、堂平山、定峰峠、牧場、登谷山の後、中間平、ゴールの約8ヶ所、他にも公園など探せばあります。
ドリンクの補給は、和紙の里、堂平山、定峰峠、牧場、名水日本水(登谷山の後)で可能で、お金さえ得れば補給可能なので、スタートでは程々に持っていればなんとかなります。行程が長いのでこまめに水分補給をしないと手がむくれてドラえもんのようになる人が多数いました。

行動食はドリンクと同様に補給出来るので最低限で良いかな⁈

今年はそんなに渋滞はすごくなかった。
その他周辺情報小川町 花和楽の湯
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル

寄居駅から小川町まで
電車移動
寄居駅から小川町まで
電車移動
いつもの神社の鳥居
いつもの神社の鳥居
ここから少し山道に!一つ目の山でもないのですが、スタートした気持ちになります!!
Aコースの山頂!この後、直後の分岐でピンクのリボンがあるコース外に歩いて行って迷子になった人が多数いました。ピンクのリボンでは無く、看板の方に行きましょうね(笑)
和紙の里に到着!
和紙の里に到着!
今年は桜がちょっと散り気味でしたが、まだまだ綺麗でしたよ!
今年は桜がちょっと散り気味でしたが、まだまだ綺麗でしたよ!
二つ目の山 笠山山頂!
ここまで来ればゴールしたのも同じです。
二つ目の山 笠山山頂!
ここまで来ればゴールしたのも同じです。
ヤマツツジと桜かな?
ヤマツツジと桜かな?
5つ目 大霧山山頂
途中の山は山頂らしい山頂になってないですね。
5つ目 大霧山山頂
途中の山は山頂らしい山頂になってないですね。
定番の牧場で食べるソフトクリーム!!
300円でした。
そこそこ並びますが、10分はかからないですね。
定番の牧場で食べるソフトクリーム!!
300円でした。
そこそこ並びますが、10分はかからないですね。
牧場には菜の花がたくさんさいてます。ここから二本木峠の辺りは花が綺麗で素敵な道です。
二本木峠
リタイア出来るのはここまでで、これより先に行くならゴールまで行きます!降りる理由は無いですね!
二本木峠
お城の跡🏯付近は、綺麗な花がさきみだれでした!
癒されますね〜
お城の跡🏯付近は、綺麗な花がさきみだれでした!
癒されますね〜
今年のゴール地点は、お店もあり、物販もあり、人も多くていい感じでした!
例年はゴールが寂しかったので良くなってますね😛
例年はゴールが寂しかったので良くなってますね😛
今年のゴール地点は駅ではなく、ベルクというスーパーの駐車場でした。駅よりちょっと手前の辺りです。
トイレもあるし、ノンアルビールも買えるので案外いいかも!
トイレもあるし、ノンアルビールも買えるので案外いいかも!
完歩しました‼️
2019年04月22日 18:59撮影 by iPhone XS, Apple
完歩しました‼️

春になるとこの道を歩くのが定番になってます。今年は完歩したら帽子かタオルが復活して嬉しかった!

スタートの受付去年と同様に凄く時間がかかるね。事前にゼッケンなど受け取っているので、スタートは、もっと簡易的にしてくれないかなって思います。

リタイアした人のバス、参加料からの負担ならば以前のように有料で良いのではと思います。参加料はそのままで良いので、二本木峠からゴールまでの間のエイドを増やして欲しい!

参加料のおかげで参加人数が適切になってきたので良かった!

3年振りの完歩達成