記録ID: 1809664 全員に公開 ハイキング奥武蔵

・5〜10℃くらい
【風】
 ・強風
【駐車場】
 ・さわらびの湯 第3駐車場利用(無料)

Sさわらびの湯バス停10:5111:04有間ダム管理事務所11:0511:38大ヨケの滝入口14:18登山道入口(日向沢、有間山)14:1915:47岩茸石17:06名栗川橋17:0717:27ゴール地点G
【コースの状況】
 ・すべて林道です。
 ・車両は通行止めですが、歩行者は通過可能です。
 ・逆川沢沿いで1箇所、工事中
 ・大名栗林道に有間林道が合流する付近で、伐採作業中
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

さわらびの湯からスタート
2019年04月27日 10:53撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さわらびの湯からスタート
逆川沢沿いにて
こんな感じの小さな滝がいたるところに
2019年04月27日 11:48撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
逆川沢沿いにて
こんな感じの小さな滝がいたるところに
大名栗線の終点に来ました。
ここから大名栗線に入ります。
2019年04月27日 12:50撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大名栗線の終点に来ました。
ここから大名栗線に入ります。
バラ尾根の道との合流地点
登る道もすぐ近くにありました。
2019年04月27日 13:21撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
バラ尾根の道との合流地点
登る道もすぐ近くにありました。
蕨山手前の藤棚山かな?
山腹を林道が通っておりますが、こちら側斜面は自然林です。
2019年04月27日 13:29撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蕨山手前の藤棚山かな?
山腹を林道が通っておりますが、こちら側斜面は自然林です。
有間線との合流。
漢字が間では無く、馬になってます。
どちらが正解?
2019年04月27日 14:18撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
有間線との合流。
漢字が間では無く、馬になってます。
どちらが正解?
新緑と植林のコントラストがはっきりしています。
すべて自然林に変えると嬉しいのですが。
2019年04月27日 14:39撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
新緑と植林のコントラストがはっきりしています。
すべて自然林に変えると嬉しいのですが。
堅木沢と書かれた札があります。
詳細地図にルート無く、堅木沢がどこかも不明です。堅木沢はネット検索でも情報無し。
2019年04月27日 14:54撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
堅木沢と書かれた札があります。
仙岳尾根のルートとの合流地点
登るポイントも近くになります。
2019年04月27日 15:13撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
仙岳尾根のルートとの合流地点
登るポイントも近くになります。
またまた新緑。
2019年04月27日 15:14撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
またまた新緑。
棒ノ嶺北東尾根コースとの合流地点
合流地点にハンターの車が止まっていました。近くで狩猟をしているようですが、一度も鉄砲の音は聞かず。
2019年04月27日 15:33撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
棒ノ嶺北東尾根コースとの合流地点
白谷沢コースとの合流。
2019年04月27日 15:44撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
白谷沢コースとの合流。
ついに林道がアスファルトに。
石などを気にして歩かなくても良いが、疲れが溜まりやすいんですよね。
2019年04月27日 15:49撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ついに林道がアスファルトに。
河又コースとの合流地点。
2019年04月27日 15:53撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
河又コースとの合流地点。
眼の前の山は、大仁田山ですかね?
2019年04月27日 16:15撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
眼の前の山は、大仁田山ですかね?
大名栗線の起点に到着。
思っていたより長い道のりでした。
2019年04月27日 17:02撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大名栗線の起点に到着。
思っていたより長い道のりでした。
シロバナトキワマンサク
白いマンサクもあるんですね。近くにベニバナ〜も。
シロバナトキワマンサク
白いマンサクもあるんですね。近くにベニバナ〜も。
民家にあった藤。
実家にも藤があったので好きな花です。
民家にあった藤。
実家にも藤があったので好きな花です。
ヒメウツギ
この日は寒いですが、季節が進んでいますね。
ヒメウツギ
この日は寒いですが、季節が進んでいますね。
紅葉
道路にはいたる所に紅葉の地味な花がたくさん落ちていました。
紅葉
道路にはいたる所に紅葉の地味な花がたくさん落ちていました。
ホトケノザ
まだまだ咲いています。
ホトケノザ
まだまだ咲いています。
ハハコグサ
花言葉は【無償の愛】などだそうです。
ハハコグサ
花言葉は【無償の愛】などだそうです。
カントウタンポポ
カントウタンポポ
不明?
エゴノキ?ハクウンボク?
不明?
エゴノキ?ハクウンボク?
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
ヤマザクラ
ちょうど散り際で、何度も桜吹雪を楽しめました。
ヤマザクラ
ちょうど散り際で、何度も桜吹雪を楽しめました。
面白い葉っぱだと思い、調べればすぐ解ると思いましたが30分調べても判断できず。植物は奥が深いです。
シロヤブケマンとムラサキケマン
シロヤブケマンとムラサキケマン
シャクナゲ(園芸種でしょうか?)
シャクナゲ(園芸種でしょうか?)

by aotty

GW初日、天気が悪いのでかねてから気になっていた、名栗湖から伸びる林道を1周してきました。
朝の天気を調べたら、明日は晴れで静岡ぐらいまで晴れてきているようだったので、午後になると少しずつ天気が好転するかと思いましたが、全く違ってずーっと曇りで時々小雨も降る状況でさらに気温が低く風も強く、久しぶりに手がかじかむ山行となりました。
ただ強風のおかげで桜吹雪に何度も合うことが出来、その瞬間は楽しい時となりました。
また今回、GPS時計を忘れてしまい、仕方なくアプリのジオグラフィカでログ取りしたのですが、GPS時計に比べてログ取得点の間隔が荒く、またGPSをロストしログが取れていない部分もあり、比較してしまうとまだまだGPS時計の方が精度がよいかと思いました。もちろん私のスマホ(XPERIA SO-02J)の能力不足ということもありますが。

GWも2日終了。
期間中、30~2日は天気が悪そうですが、後半はまずまずの天気になりそうですね。ただし後半また寒気がはいるそうなので信越の山は荒れそうです。