京都・北摂

琵琶湖側坂本から比叡山〜京都一周トレイル東山コース★大文字山・瓜生山・清水山★ついでに銀閣寺・清水寺・三十三間堂・東寺

2019年04月26日(金) 〜 2019年04月27日(土)
情報量の目安: A

天候 26日:霧雨のち曇り 27日:晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
1日目
行き:新横浜から京都乗り換えでJR比叡山坂本駅
   (のぞみ利用で坂本まで2時間20分)
帰り:銀閣寺からホテルまでタクシー
2日目
行き:銀閣寺までバス
帰り:京都駅まで徒歩→新横浜へ
駅から歩いて10分程で観光案内所 坂本は明智光秀ゆかりの地だそうで
鳴き声に見上げると電線にシジュカラ 逆光補正してます
鳴き声に見上げると電線にシジュカラ 逆光補正してます
日吉大社の前を通って・・
日吉大社の前を通って・・
ケーブル乗り場です 乗りませんが
ケーブル乗り場です 乗りませんが
駅舎は登録有形文化財
駅舎は登録有形文化財
ケーブル駅からすぐに日吉東照宮 重要文化財の社殿は権現造の発祥とされ、関西の日光とも呼ばれているそうです
閉まっている格子の隙間から正面を見る
かなり急な部位もあり
かなり急な部位もあり
登りの最中はガスってました
登りの最中はガスってました
紀貫之とは興味がありますが500mはちょっと遠いのでパスしました(せっかく上ったのに下らないといけないので)
急登を経て、もたて山にあるケーブル延暦寺駅
急登を経て、もたて山にあるケーブル延暦寺駅
駅舎は・・
景観重要建造物
ヤマガラがいました
ヤマガラがいました
そして延暦寺ですが中には入りませんでした
そして延暦寺ですが中には入りませんでした
歩いたルートを赤線で記入してみました(元の絵がイメージ図でデフォルメされているのでアバウトです)
道路にキセキレイ
四明岳まで来ると京都市街が見渡せました
四明岳まで来ると京都市街が見渡せました
山桜以外にはシャクナゲが開花始め
山桜以外にはシャクナゲが開花始め
これはカシラダカかホオジロか(ホオジロのオスかな)
これはカシラダカかホオジロか(ホオジロのオスかな)
四明岳から下ってケーブル比叡駅で京都一周トレイルの標識有り ここから下ります
すごい倒木群の横を下ります
やせ尾根風もありました
やせ尾根風もありました
迂回路何か所かあり
迂回路何か所かあり
瓜生山(うりゅうざん) 応仁の乱後、将軍足利義晴がこもった古城跡でもあるそうだ
瓜生山山頂の景観
瓜生山山頂の景観
建っているのはこれですが・・
建っているのはこれですが・・
これ、気になりましたが・・翌日、清水寺でも見ました「象」か「獏」か?
瓜生山から下りきると銀閣寺です これは境内から撮影
山頂標識というか看板
気温約6度 寒い・・ けど登山にはちょうどいい
気温約6度 寒い・・ けど登山にはちょうどいい
山頂のこれは?
菱形基線測点って書いてありますね 地球の表面の歪みを知るために設置されたもの
倒木を利用した?ベンチもあった
神宮近くで白いツツジ
神宮近くで白いツツジ
歩道にはハナミズキ
歩道にはハナミズキ
トレイルは一旦市街地に下りて栗田神社の上から再び山となり・・
尊勝院前を通過
清水山への分岐 山頂は50m すぐそこです
清水山への分岐 山頂は50m すぐそこです
石積がたくさんありました
石積がたくさんありました
清水山から下って清水寺の本堂の舞台が見える場所まで来ました(境内)
下から見上げたところ
下から見上げたところ
本堂は保存修理工事中です
本堂は保存修理工事中です
清水寺三重塔 観光客が大勢 いろいろな国の方々
清水寺三重塔 観光客が大勢 いろいろな国の方々
瓜生山でも見た「象」か「獏」?
瓜生山でも見た「象」か「獏」?
清水寺から少し歩いて次は三十三間堂に寄り・・
唯一残る平安京の遺構 世界遺産 東寺
唯一残る平安京の遺構 世界遺産 東寺
東寺の五重塔です この後京都駅まで徒歩で戻りました
東寺の五重塔です この後京都駅まで徒歩で戻りました

初の京都の山で、琵琶湖側のJR比叡山坂本駅を起点に、比叡山から京都一周トレイル東山コ−スを下って1日目は銀閣寺まで。
二日目は銀閣寺から大文字山・清水山を経由して清水寺、三十三間堂、そして東寺を回って京都駅まで歩きました。

比叡山
どこから登るか考えた末、京都駅乗り換え一回で済む比叡山坂本駅にしました。そこから比叡山まで複数コースありますが、直登ぎみのコースを選択、誰にも会わないマイナールートかと思いましたが、途中2名に会いました。
比叡ケ−ブル駅は小学生の団体でにぎわっていて、そこからの京都一周トレイル東山コースは、銀閣寺までの半分ではとても大勢とすれ違いましが、残りのコースは数名だけでした。
さすがに平日は空いているようです。天気もあまりよくなかったし。

京都一周トレイル
あちこちで倒木がすごかったですが全部片づけられて通行には支障なしです。
分岐個所には全て道標があるので地図見ないうちに歩けました。
(ただし、市街地の部位は急に道標が減るので地図は必須です)
途中滑りやすい下りもありますが全体的に快適なトレイルでした。
2日目は晴れて大勢のトレランの方とすれ違いました。

両日とも下山後には有名な歴史的建造物の見学ができて、高校時代(うん十年前)の修学旅行以来でした。
新幹線利用だと横浜から秩父や奥武蔵の山に行くのと大して変わらない時間ですね。