記録ID: 1811375 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

明神ヶ岳(ハロと環水平アークを見た!)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
【行き】小田原駅→(バス)宮城野橋 (30分)
【帰り】(バス)宮城野営業所前→小田原駅 (1時間強)

行きのバスは余裕あり、座って行けました。
帰りのバスは激込みで2、3本見送った上、道路渋滞により駅まで1時間以上かかりました。
バスの運転手さんも言ってましたが、箱根登山鉄道を使った方が良いのかもしれません。

危険な箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

宮城野橋バス停を降りたところ。
明星ヶ岳への案内がすぐ目につきます。安心。
宮城野橋バス停を降りたところ。
明星ヶ岳への案内がすぐ目につきます。安心。
案内がちょこちょこあり、安心。
数年前初めて来た時はなぜか迷いましたけどw
案内がちょこちょこあり、安心。
数年前初めて来た時はなぜか迷いましたけどw
ここから山に入ります!
数年前初めて来たときはなぜか見逃しましたw
ここから山に入ります!
数年前初めて来たときはなぜか見逃しましたw
開始早々、結構いい景色です
開始早々、結構いい景色です
しばらくは展望なしでがしがしのぼります
しばらくは展望なしでがしがしのぼります
大文字焼の所に到着。
周りを見渡してもどこが大の字なのか、よくわからなかったですー
大文字焼の所に到着。
大文字焼のところからの展望。
いい天気に富士山♪
大文字焼のところからの展望。
いい天気に富士山♪
笹が生い茂るトンネル。いい雰囲気ですー
笹が生い茂るトンネル。いい雰囲気ですー
桜がたくさん咲いていました!
(散っているのも多いです)
桜がたくさん咲いていました!
(散っているのも多いです)
この日各地で見られたらしいです!
環水平アークとハロ、私たちも目撃!!
この日各地で見られたらしいです!
環水平アークとハロ、私たちも目撃!!
ハロ。薄めですけど、輪っかになってます!
ハロ。薄めですけど、輪っかになってます!
気持ちいい道が続きます。
気持ちいい道が続きます。
山頂みえてきた!人いっぱいいる!
山頂みえてきた!人いっぱいいる!
やほっう!山頂!
…しかし、ここは本当の山頂じゃないんですよね…。
三角点探しに奥へ行ったけれど、見つかりませんでした
やほっう!山頂!
…しかし、ここは本当の山頂じゃないんですよね…。
三角点探しに奥へ行ったけれど、見つかりませんでした
おまけ。
道中、でかい蛙がいました(ピンボケです)。
その水たまりには、にょろにょろと蛙の卵がたっくさん!
おまけ。
道中、でかい蛙がいました(ピンボケです)。
その水たまりには、にょろにょろと蛙の卵がたっくさん!

山シーズンです。
個人的には仕事関係で資格試験の勉強をしていたので、試験が終わり、やっと行けた山行でした!
10連休のGW。晴れる日は多くなさそうですが、この日は快晴の予報!
3年ぶりとなる明神ヶ岳へ、姉と2人でいってきました。

まず目指すは明星ヶ岳方面。
久しぶりの山なので自分の体力が若干不安でしたが、意外とすいすい登れました。
展望がないことを知っていたので、今回は明星ヶ岳山頂は踏まず。

明星ヶ岳を過ぎると、花がたくさん咲いていました。
姉が写真を撮りまくるので、進みが遅くなりました笑

しばらくすると、姉が「あれ?虹がでてる」
飛行機雲と水平に虹色の線がでていました。
いや、姉よ、それより上を見ろ!虹の輪っかが出てるぞ!

ということで後で調べたら、この日は各地で観測されていたらしい、
環水平アーク(飛行機雲と水平の虹)とハロ(輪っかの虹)というものだったみたいです。
こんなものが見れるとは〜!!ちょっと感激。

山頂では富士山もきれいに見れましたし、でかい蛙と戯れる?姉も楽しそうだったし、なんだかもりだくさんに楽しい山行となりました♪