北陸

新雪ALLラッセル【大熊山】彩雲☆光の環☆

2019年04月28日(日) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

登山口(尾根取付)
登山口(尾根取付)
天候 晴曇り時々晴
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
馬場島線の小又川の橋を渡る手前を右折したあたりに
 駐車させてもらいました。
今朝は積雪と凍結で車で、林道へ上がるのを止めましたが、
普段はもう少し先へ林道上がれます。
1000m付近から積雪多し。
林道を歩いてます。
朝方はカチコチ
もうすぐ冬か??
林道を歩いてます。
朝方はカチコチ
もうすぐ冬か??
谷の残雪を溶かす融雪水。
ここ登ったらどこ行くかな?
谷の残雪を溶かす融雪水。
ここ登ったらどこ行くかな?
<標高730m>
登山口になります。
<標高730m>
登山口になります。
いきなり急ですが
見晴らしいい
此処は登山道だが
雪まみれ・・・
もちろん私も
雪まみれになった。
此処は登山道だが
雪まみれ・・・
もちろん私も
雪まみれになった。
この支尾根は大杉が
多いですね。
この支尾根は大杉が
多いですね。
でっかい!!!
木々が美しい
うれしい誤算。
ほんと雪が多い。
そろそろクランポン装着。
でないと登れません
うれしい誤算。
ほんと雪が多い。
そろそろクランポン装着。
でないと登れません
ふかくなる〜〜
(私)
雪ますます
ふかくなる〜〜
<標高1250m>付近。
ここから右方向へ
向かいます。
あと標高差は400m程
<標高1250m>付近。
ここから右方向へ
向かいます。
あと標高差は400m程
前日まで降った雪が
ここまでとは・・・
ここからラッセル開始です。
前日まで降った雪が
ここまでとは・・・
ここからラッセル開始です。
後続がいない・・・
今日は山頂まで
一人でラッセルしなければ。
後続がいない・・・
今日は山頂まで
一人でラッセルしなければ。
膝の高さほどのラッセル
ラッセル楽しんでます・・
飽きることなく
ラッセル楽しんでます・・
振り返って・・
ツレも疲れ気味。
振り返って・・
ツレも疲れ気味。
激狭い尾根_
注意深く進む
積雪深いし、尾根狭いし
雪重いし
注意深く進む
危険エリアは突破です。
たっぷり雪あります。
でも足は重い・・
危険エリアは突破です。
たっぷり雪あります。
でも足は重い・・
山頂台地が視界に_
でも遠いです。
正直、バテ気味です。
シリアルバー齧りながら
進んだ。
山頂台地が視界に_
でも遠いです。
正直、バテ気味です。
シリアルバー齧りながら
進んだ。
振り返って・・・
ツレも付いてきてます。
振り返って・・・
ツレも付いてきてます。
右斜面
もうすぐ先だ・・
山頂到着!!
三角点タッチ!
見上げると太陽に
輪っかができてる!!
すっごい!
僅かに虹色が
見上げると太陽に
輪っかができてる!!
すっごい!
僅かに虹色が
剱岳がでっかい!
この景色
見たかったです!
剱岳がでっかい!
この景色
見たかったです!
大日岳と奥大日岳
クズバ山(手前)と剱岳の
コンビです
大日岳の山肌
剱岳の山頂アップ
今日は誰も居ないかな?
剱岳の山頂アップ
今日は誰も居ないかな?
大人気の”中山”です。
大人気の”中山”です。
分かりにくいけど
昨日のだけど
おいしそう!!
白山も見えてる
彩雲が出現!
こっちもクッキリ!
こっちもクッキリ!
おお!!( ^)o(^ )
美しい
おお!!( ^)o(^ )
美しい
万歳!!
来てよかった!!
来てよかった!!
富山市街方面
しつこく。
キレイなんで
しつこく。
下山路_
大勢が登ってこられました。
下山路_
大勢が登ってこられました。
で、、下山完了!
で、、下山完了!
キツツキの
突っついた穴ですね
キツツキの
突っついた穴ですね
可憐だ〜〜
!(^^)!

★登山届Climbing Notification-NET/Email提出 【Climbing Zach】⇒ Millet/Backpack-for-tent(Mountain hut) 【Climbing shoes】⇒ MO/Mountain-Climbing shoes 【Socks】⇒ OutdoorResearch/WinterGaiter Mountaineering socks 【 Trekking pants】⇒ Midweight climbing pants 【OuterWear】⇒ Fine track/半袖Dry layer 長袖Tシャツ(Thick) Mammut /Windproof-JACKET 【Glove】⇒ Wool-inner-G MO/WoolThick-G MO/Over-G MO/Fleece-G 防寒テムレスG 【CLOTHES】⇒ MO/ジオラインBalaclava MO/レインウエア 【hat】⇒ 登山キャップ 【TOOL】⇒ 必携Zelt VictorinoxPD Medicalキット Black Diamond&Petzl/ヘッドライト(2名分) 予備電池 Garmin/GPS550 カメラOM-D 山ラジオ クリアボトル400ml 行動食類 昼食 コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 smartphone(Spare battery)&ジオグラフィカAPP FT1XD無線C4FM-transceiver(2波) Emergencyキット(flint/mirror/candle/Flute/matches/etc) 【WINTER-TOOL】⇒ Black Diamond/Pickel Thermos bottle保温(900ml/400ml) エアモンテ/ワカン(ラチェット) KJ/12Crampons >>>>ザック総重量12kg

今日はいい天気でしたので、朝三時起床で、大熊山へ行ってました。
朝方は凍結の雪道もおおく、結構難儀でした。
積雪も、凍結残雪の上に降り積もっていたので、結構厄介。
表層は柔らかいが、踏むと滑る滑る・・・・
クランポン、ピッケル大活躍でした。
ストックは車中で最近出番なし。
ワカンは背負ったままで未使用。

当日、お昼頃目指してくる登山者さんは分からないと思いますが、
スノーパウダーの下は凍結した残雪があり、これが滑る滑る・・
蹴り込んでも登れんので、アイゼン装着へ。
尾根(標高1250)からは、積雪も増え、膝上のラッセル。
一歩一歩が苦しいですが、とても楽しい。何ででしょう・・
ピッケルもって行って正解でした。
アイゼンに雪が張り付くので、数十歩、歩いてピッケルで雪を
叩き落す作業を、山頂までエンドレス。

この時期のラッセルもいいもんです。5月間近で滅多にないので・・
山頂では光の環や彩雲も見れ、素晴らしかった。
山々も素晴らしい眺望。
今までで一番いい景色でした。

帰路はコット谷方面へ降りようか考えたが、大回りゆえに
時間掛かりそうなので、来た道へピストン。

休憩は山頂でランチタイムのみ。
止まりたくないので、プロテインバーを齧りながら、歩み続ける始末。
給水ももちろん、登りながら。

下りは、凍結した雪も融雪し、潜るので結構大変・・・
急な登山道も、なるべく滑らないように注意。でも4回は滑った・・

昨日までの天候不良(高地は吹雪)で、残念ながら
4人もの命が失われました。
もし早く好天に向かっていたら・・と思うと、居た堪れないです。
御冥福をお祈りいたします。

今回、大熊山へは多くの登山者さんが向かったようです。
みなさん、いい景色堪能できたでしょう。

トレース感謝
先行していただきおかげで頂上にたどり着けました。
ありがとうございました。
ちなみに、4/13大辻山も頂上付近ですれちがっていたのですね。
2019/4/28 21:55
Re: トレース感謝
大辻山、、そうだったんですね!
トレースはお互い様ですよ♬
体力ある時は、雪を踏みしめて歩くのが好きなんで・・・( ;∀;)
また、どこかの山でお会いしましょう〜〜
2019/4/29 3:32