記録ID: 1811877 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

西黒尾根から谷川岳

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

S白毛門登山口駐車場06:2006:45西黒尾根登山口09:40ラクダのコル11:20ザンゲ岩11:3512:00谷川岳(トマノ耳)12:3513:05天狗の留まり場13:25熊穴沢避難小屋13:4014:35天神平14:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

登山指導センター。下山届けを提出し忘れていたのを帰宅後に気付いた。
西黒尾根登山口。
西黒尾根登山口。
これから登る尾根。
これから登る尾根。
ラクダの背あたりから。先行する人が見えて心強い。
ラクダの背あたりから。先行する人が見えて心強い。
ところどころ壁のように見える。
ところどころ壁のように見える。
ラクダの背を振り返る。
ラクダの背を振り返る。
50度くらいの傾斜は、壁に感じる。
50度くらいの傾斜は、壁に感じる。
ザンゲ岩を見上げる。
ザンゲ岩を見上げる。
天神尾根に合流。
天神尾根に合流。
トマノ耳から富士山が見えた。
トマノ耳から富士山が見えた。
オキノ耳。一ノ倉岳の南側斜面は、傾斜がすごそう。
オキノ耳。一ノ倉岳の南側斜面は、傾斜がすごそう。
天神尾根を下る。
天神尾根を下る。
振り返って谷川岳。
振り返って谷川岳。
天神平へは尻セードで。
天神平へは尻セードで。

調子良ければ2〜3泊で馬蹄形縦走、次点は1泊で土樽まで縦走のつもりだったので、車を白毛門登山口に置いてました。
結局、日帰りでした。

西黒尾根は傾斜が50度くらいあるんじゃないかって雪壁が何ヵ所もあって、高所恐怖症の私には辛かった。ダガーポジションで、前爪しか刺さってない時に強風が吹くと怖い。
先行する人がスイスイ登るのを見て真似しながら登りました。

3泊分のテント泊装備で登った恐怖の西黒尾根に完全にやられて、オキノ耳に行く元気すらなかった。

景色は最高でした。