記録ID: 1811969 全員に公開 ハイキング東海

大札山 三ツ星山 アカヤシオ

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候

S大札山森林公園06:1306:51大札山07:3308:25大札山北尾根登山口08:50大札山森林公園09:48三ツ星山09:5210:51大札山森林公園G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

大札山肩登山口からスタートです。
大札山肩登山口からスタートです。
肩登山口からの展望です。ベンチもあり、景色良いです。(^^)
大札山、南尾根のアカヤシオと富士山です。すごく綺麗です。(^^)
南尾根のアカヤシオ群生地です。青空とすごくあいます。(^^)
大札山の山頂からの景色です。大井川も見えますね。(^^)
大札山の山頂からの景色です。大井川も見えますね。(^^)
大札山の山頂標識と富士山です。(^^)
大札山の山頂標識と富士山です。(^^)
山頂には、神社があります。
山頂には、神社があります。
南アルプスの聖岳と上河内岳、アカヤシオ、富士山です。(^^)
山頂のパノラマガイドです。景色すごいです。(^^)
山頂のパノラマガイドです。景色すごいです。(^^)
アカヤシオの真ん中に富士山です。北尾根です。(^^)
アカヤシオの真ん中に富士山です。北尾根です。(^^)
アカヤシオが満開で綺麗です。(^^)
アカヤシオが満開で綺麗です。(^^)
こちらも、アカヤシオと富士山です。
こちらも、アカヤシオと富士山です。
アカヤシオと黒法師岳です。
アカヤシオと黒法師岳です。
三ツ星山に行く途中の展望スポットです。
三ツ星山に行く途中の展望スポットです。
伊豆の山も見えます。西伊豆ですかね。
伊豆の山も見えます。西伊豆ですかね。
三ツ星山の山頂からの景色です。
三ツ星山の山頂からの景色です。
山頂標識です。(^^)
山頂標識です。(^^)
山頂はこんな感じです。東の展望が開けてます。
2019年04月28日 09:51撮影 by iPhone 8, Apple
山頂はこんな感じです。東の展望が開けてます。
蕎麦粒山です。南尾根にはアカヤシオあります。
蕎麦粒山です。南尾根にはアカヤシオあります。
塩郷の吊橋からの景色です。(^^)
塩郷の吊橋からの景色です。(^^)
橋を渡ると鐘があります。
橋を渡ると鐘があります。
SLが来ました。汽笛が良く聞こえます。平成ありがとう。(^^)

by takida

大札山のアカヤシオが見頃と情報がありましたので、晴れの日を狙って行きます。大札山肩登山口からスタートします。朝が早いので、車は3台ぐらいしか停まっていません。大札山肩からの景色も良いです。山頂まではすぐです。山頂からは大展望です。富士山、聖岳、上河内岳、身延、天竜、井川、伊豆、駿河の山が綺麗に見えます。天気がすごく良いです。山頂から、南尾根のアカヤシオ群生地がすぐ近くに見えたので行きます。アカヤシオが満開ですごく綺麗です。富士山とアカヤシオが綺麗に見えます。アセビの群生地でもあり、見頃です。大満足して、山頂に戻り、景色をまた楽しみます。景色に大満足して、北尾根を行きます。こちらも、アカヤシオのスポットが何ヶ所もあり、富士山と一緒に撮影できますよ。青空とアカヤシオがすごく綺麗です。北尾根登山口に降りて、大札山肩登山口に戻ります。次は、三ツ星山に行きます。三ツ星山の登山口まで、林道を歩きます。途中に、展望スポットがあります。かなり、広いですよ。そこから、三ツ星山の山頂まですぐです。三ツ星山の山頂は東に展望があります。富士山、大札山が見えますよ。山頂はせまいです。大札山肩登山口まで、来た道を戻ります。林道を1時間歩きます。大札山肩登山口に到着です。車が満車です。すごい人気ありますね。大札山のアカヤシオと展望に大満足して、帰りに大井川鉄道のSLを見に行きます。塩郷の吊橋付近から狙って見ます。SLまで時間がありますので、吊橋を渡ります。大きな吊橋です。迫力がありますよ。汽笛の音が遠くから聞こえます。SLが来ました。塩郷の吊橋とSLを入れて撮影します。すぐ近くでSLが見れました。大井川と言えばSLが有名ですからね。今日は天気も良く、綺麗なアカヤシオ、大展望の景色が見れて大満足です。(^^)