東海
2025年05月11日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ 朝は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
大札山に登る方はゲート前に広い駐車場があります。こちらがお勧めです。 山犬段から三ツ星天文台駐車場への乗合タクシーがありました。 |
大札山南尾根登山口〜蕎麦粒山までは所々細い尾根があります。注意すれば問題ないです。 ピンテや⭕印があり道に迷うことはないと思います。 |
花はシロヤシオとイワカガミを楽しみに、そして黒法師岳を眺めたいなと登ってきました。
楽しめました♪
しかし、今日の強風は大変でした😣
ご覧いただきましてありがとうございました。
風の強い日にたくさん歩いてきたんですね!お疲れさまでした。風が強いと痩せ尾根緊張します💦木にしがみつく程だなんて!!
大札山北尾根はゆるいアップダウンで静かで好きな雰囲気です。このコース全部は大変だけれど、大札山だけなら気軽にお花見山行できそう♪
シロヤシオ見てきましたよ♪
強風の痩せ尾根は注意しました。丁度危険だなと写真撮った直後に煽られました。でも木にしがみつきながらこんな体験なかなか味わえないなと少し楽しくも😆しかし本当に神経使いました。
大札山はフォローしているbiscuitさんの記録を拝見して行きたい所でした。花も景色も楽しめる素敵な所でした。
あと今回の収穫は三合山周辺の雰囲気が良かったです。こんな場所がそこらにあるのかな〜とそろそろ北側の山を登り始めようかとも思っています♪
いつも楽しく拝見しています♪
私のレコ、写真もご覧くださりとても嬉しく思っています。いつもありがとうございます😊
この日は大札山を歩かれたのですね!
若葉輝く登山道。シロヤシオやイワカガミも咲き始め、3週間ほど前に私が歩いた時とは様変わり!季節は進んでいるんだなぁと感じました🌳
青空の下、富士山や深南部の山々の写真も素晴らしいです🗻
いつもながらのロングコース!強風吹き荒れる中、お疲れさまでした。
以前は山犬段まで車で入ることもできましたので、蕎麦粒山〜高塚山方面は私でも何とか行けたのですが…taka-89さんの健脚、豪脚?が羨ましい限りです😅
いつも見てくださりありがとうございます♪
今回の山行を振り返ると足がつるほど歩かないで(笑)、大札山の周回をゆっくり楽しめば良かったかなと…😁これも経験でしょうか。3週間ほど前のアカヤシオ満開から今回のシロヤシオ咲き始めと変化が楽しめる所ですね!来年は両方見に来たいなと思ったりしています。
今は山犬段まで乗合タクシーが出ていましたが時間が限られて思い通りの山行が出来ないですよね。以前が羨ましいです。
いつもbiscuitさんのレコを楽しく拝見しています。富士見台の動画に感動して何度も見ました。茶臼山や面ノ木ピットの星空も大好きな動画です。お伝えできて嬉しいです。
またレコの更新を楽しみにしています。
コメント頂きましてありがとうございました😊