記録ID: 1812228 全員に公開 ハイキング関東

御前山 流石は花の百名山

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
奥多摩湖無料駐車場を利用

S奥多摩湖バス停06:2606:34小河内ダム展望塔07:31サス沢山07:4008:59惣岳山09:18御前山09:2209:31御前山避難小屋09:4409:50御前山10:1910:42惣岳山10:56ソーヤノ丸デッコ10:5711:31小河内峠11:3211:33水窪山11:3411:50清八新道11:5112:59小河内ダム展望塔13:09奥多摩湖バス停13:11ゴール地点G
朝の冷え込みで降りた霜が解けて、ぬかるみになった部分は滑りやすかったですが概ね良く整備されて歩きやすい道です。
その他周辺情報河辺温泉梅の湯♨を利用
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

奥多摩湖駐車場に到着。
2019年04月28日 06:04撮影 by iPad Air 2, Apple
奥多摩湖駐車場に到着。
私はおニューのザックで。
私はおニューのザックで。
相方はおニューの靴で
2019年04月28日 06:16撮影 by iPad Air 2, Apple
相方はおニューの靴で
奥多摩湖ダムサイトから出発!
奥多摩湖ダムサイトから出発!
スミレがお出迎え。タチツボスミレさんかな。
スミレがお出迎え。タチツボスミレさんかな。
綺麗な登山道を進みます
綺麗な登山道を進みます
スミレあります。
スミレあります。
奥多摩湖が随分小さくなりました
奥多摩湖が随分小さくなりました
ナガバノスミレサイシンかな
ナガバノスミレサイシンかな
よっしゃ〜富士山見えた🗻!
よっしゃ〜富士山見えた🗻!
綺麗に見えました
ハシリドコロ、毒があるそうです😢
ハシリドコロ、毒があるそうです😢
エイザンスミレ見っけ
エイザンスミレ見っけ
標高が上がると立派な霜柱。今朝は冷えました。
標高が上がると立派な霜柱。今朝は冷えました。
午前9時。カタクリさんはまだお休み中です。
午前9時。カタクリさんはまだお休み中です。
山頂手前からの富士もいいです
山頂手前からの富士もいいです
御前山山頂に到着。
御前山山頂に到着。
雲取山見えました
雲取山見えました
丹沢方面もくっきり
丹沢方面もくっきり
少し降りて避難小屋に立ち寄り
少し降りて避難小屋に立ち寄り
ようやくお目覚め
ようやくお目覚め
御前山といえばカタクリ。色々楽しめます。
御前山といえばカタクリ。色々楽しめます。
帰りは小河内峠経由で
帰りは小河内峠経由で
あそこまで降りるのか。結構あるな。
あそこまで降りるのか。結構あるな。
気持ちいい登山道。左は針葉樹、右は広葉樹。
気持ちいい登山道。左は針葉樹、右は広葉樹。
小河内峠から奥多摩湖へ下ります
ヤマザクラと青空
ヤマザクラと青空
奥多摩湖へ戻って来ました
奥多摩湖へ戻って来ました
奥多摩湖にヤマブキが映えます。今日は楽しめました。ありがとうございます。

春の御前山に行きました。花の百名山だけあってカタクリだけでなく色々な花を楽しむ事が出来ました。天気にも恵まれ眺望も良く、新緑の奥多摩を満喫出来た1日でした☺

お天気に恵まれ、お花にも出会え、とってもワクワクする山行きでした。登り始めの急登と、帰りの激坂はこたえましたが…(^_^;)
混雑を避けて早くに出かけましたが、カタクリの目覚めは10時過ぎ。登りに見た時にはお眠り中の花が、下る頃には目覚めていて、愛おしく感じました。