記録ID: 1813426 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山

日程 2019年04月29日(月) [日帰り]
国道192号線つるぎ町より国道438号線を通って見ノ越駐車場へ。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S見ノ越登山口09:2209:42祖谷川源流09:4410:12リフト西島駅10:2011:27次郎笈12:3613:23剣山13:2613:54刀掛ノ松13:5914:06リフト西島駅14:0814:41見ノ越登山口G
危険箇所無し
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

大勢の登山者で賑わってました
大勢の登山者で賑わってました
出発準備して、家族3名で登山開始。
出発準備して、家族3名で登山開始。
相方が半年ぶりの登山のため、相方の登りたいコース、登りたいペースに合わせて登っていきます
祖谷川源流の谷、水場。
祖谷川源流の谷、水場。
西島駅に到着。塔の丸と三嶺
西島駅に到着。塔の丸と三嶺
山頂付近は霧氷がまだ溶けずに残ってるようです
山頂付近は霧氷がまだ溶けずに残ってるようです
大剣神社の御神体(大岩)
大剣神社の御神体(大岩)
霧氷が残ってました
次郎笈を振り返りながら
次郎笈を振り返りながら
剣山頂上ヒュッテは4月27日から営業してます
剣山頂上ヒュッテは4月27日から営業してます
剣山本宮宝蔵石神社。
平家の落ち武者達が、この巨岩の下に宝を埋蔵した伝説から「剣山本宮宝蔵石神社」と名付けられたようです。
剣山本宮宝蔵石神社。

膝の手術をした相方が、昨年11月にボルトを抜く手術をしたところ、軟骨に不具合が見つかり、半年間の登山禁止令が出てましたが、ようやく登山OKとなったので、まずは足慣らしに剣山へ行こうとなり、家族3人で登山口の見ノ越へ。
9時過ぎに到着すると既に駐車場は満杯で、臨時の駐車場を案内してもらい駐車。

膝の具合を心配しながら、次郎笈、剣山と巡り、無事に下山。
快晴とはいかなったけど、ノンビリと観光気分での登山を楽しめました。

相方の脚の調子は、今のところ問題なさそうなので、これから徐々に脚力を回復していけるよう登山の回数もボチボチと増やしていきます。

登録日: 2011/12/2
2019/4/30 23:23
 祝・復帰♪
shichi7さん、ご家族の皆様、お疲れ様でした

奥様、完全復帰も近いようで何よりです
温かい(といいますか、暑い…)時期に向け、上手い具合に膝が馴染んでくれるといいですね
…程度は違えどひ膝に不安を抱える身、温かい季節が待ち遠しくもあり、どの程度まで"負荷"を掛けられるのか。。近年は毎年のように不安と期待が入り混じっております
奥様を応援しつつも、自身の励みとさせていただいております

私事ですが、例年のように連休は飛び石となる予定でしたが、急遽明日から3連休が取れることになり嫁実家へ帰省 & 2日は自由時間を確保して剣山に出掛ける予定としました
平地と登りについては多分?問題ないものの、ストックに頼れない下りについては、この冬何度か半日程度の山行でも違和感を感じる事が多く、未だ自重気味です

今回は、以前歩かれていたコリトリより登ってみようかと
…下りは車道をジョギングでもいいかと、私は舗装路を気にしませんから
今年の夏か、来年まで掛かるかもですが、山道で付いていける程度の自信が持てるようになったなら、是非ご一緒したいものです

ちなみに私の嫁は、先日のマラソンの後遺症?で未だ満足に歩けない様子
親孝行に専念するそうです
登録日: 2012/6/4
2019/5/1 18:21
 Re: 祝・復帰♪
inakabusさん、コメありがとうございます。

膝の不安感、たしかにどこまで”負荷”をかけてよいものやら…分からないので心配ですね。
嫁の膝も順調そうには感じますが、どの程度まで山行して良いものやら?
分からないので、徐々に負荷をかけていこうと思ってます。

私も10連休期間中に6日間仕事が入っているので、休めるのは飛び石状態です。
お互い、少ない休みですが山を楽しみましょう。
2日はコリトリより登って、帰りは見ノ越からロードですか?
天気良ければ、一ノ森への森林限界越えたところで絶景に癒やされると思います。
楽しんできてください。
2日は日頃、一緒にトレーニングしてる方達(おそらく3名)が剣山系周回をしてると思います。

inakabusさんの膝の調子が戻ったら、一緒にユルく縦走しましょう。
24時間縦走でもいいですし、1泊2日のテント泊縦走、日帰りでの縦走等々。
アルプスでも熊野古道でも大峰奥駈道、白山、八ヶ岳、ダイトレ…何処でも、何でもOKです。