白山

白山・市ノ瀬から別山〜三ノ峰周回

2019年04月28日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
別当出合まで車で入れるので市ノ瀬の駐車場は閑散としていました。
チブリ尾根上部は急斜面も有、滑落に注意が必要です。
上小池分岐からはルーファイが難しいです。
市ノ瀬を4時に出発。
猿壁の標識を確認よし。
市ノ瀬を4時に出発。
猿壁の標識を確認よし。
昨日はけっこう雪が降ったみたい。
2019年04月29日 22:43撮影
昨日はけっこう雪が降ったみたい。
トレースが完全に埋もれているので地図を見ながら適当に登って行く。
急な斜面を登って1400m付近の尾根に出る
急な斜面を登って1400m付近の尾根に出る
上々の天気
トレースが無いのでルートを見極めながら新雪を踏みしめていく。
チブリ尾根避難小屋まで1.9km
別山まで4.7km
チブリ尾根避難小屋まで1.9km
別山まで4.7km
振り返ると、取立山に赤兎山
振り返ると、取立山に赤兎山
白山です。甚之助避難小屋はあの辺り・・・
白山です。甚之助避難小屋はあの辺り・・・
別山も見えてきました。
別山も見えてきました。
後方は取立山に赤兎、その奥に百名山の荒島岳
後方は取立山に赤兎、その奥に百名山の荒島岳
この景色、テンション上がりまくり。
この景色、テンション上がりまくり。
自分だけの世界です。
自分だけの世界です。
新雪に覆われて一段と綺麗な雪山をひとり占めです。
新雪に覆われて一段と綺麗な雪山をひとり占めです。
左に御舎利山、中央は別山で右は別山平でしょう。
左に御舎利山、中央は別山で右は別山平でしょう。
プチ雪庇を崩さないように左側から。
プチ雪庇を崩さないように左側から。
チブリ尾根避難小屋が見えてきました。
一応小屋の中は確認してみました。綺麗な小屋です。
2019年04月29日 22:43撮影
チブリ尾根避難小屋が見えてきました。
一応小屋の中は確認してみました。綺麗な小屋です。
またプチ雪庇です。
またプチ雪庇です。
崩さないように残しておきましょう。
崩さないように残しておきましょう。
2050m付近。ここはどう通過するか一服しながら観察。
結論は右側の平になったところを目指すことにしました。
要は登れそうなところを進むだけ。最後はけっこう急斜面でした。
2050m付近。ここはどう通過するか一服しながら観察。
結論は右側の平になったところを目指すことにしました。
登ってきたチブリ尾根、取立山、赤兎、荒島
登ってきたチブリ尾根、取立山、赤兎、荒島
そして白山
白山のすその方は別当出合
白山のすその方は別当出合
御舎利山にだいぶ近づいてきたと思います。
御舎利山にだいぶ近づいてきたと思います。
出ました。看板は壊れていますが御舎利山です。
出ました。看板は壊れていますが御舎利山です。
北アルプス絶景だ!
北アルプス絶景だ!
御嶽、乗鞍、穂高に槍だ。
御嶽、乗鞍、穂高に槍だ。
最高のご褒美。
黒っぽい三角は劔岳でしょ。
黒っぽい三角は劔岳でしょ。
首を伸ばした恐竜のようにも見えます。
首を伸ばした恐竜のようにも見えます。
別山までは近い
別山まで500m
別山はなだらかな山頂です。
別山はなだらかな山頂です。
はい、別山山頂に着きました。
はい、別山山頂に着きました。
絶景です。
一応山頂の標識にタッチして祠の所で休憩タイム。
一応山頂の標識にタッチして祠の所で休憩タイム。
最高の贅沢。
タバコが美味いわ。
タバコが美味いわ。
天気もいいし、いつまでもこうしていたいですね。
天気もいいし、いつまでもこうしていたいですね。
けど先はまだまだ長いので行きますか。
これから向かう三ノ峰。
けど先はまだまだ長いので行きますか。
これから向かう三ノ峰。
チブリ尾根を登ってくる登山者はいないのかな・・・
チブリ尾根を登ってくる登山者はいないのかな・・・
あっという間に別山を駆け下り。
あっという間に別山を駆け下り。
目指す先に、何でしょうか?
目指す先に、何でしょうか?
そして三ノ峰
に着きました。別山と白山
に着きました。別山と白山
三ノ峰避難小屋。
昨年末は石徹白からここまで登ってきて休憩したところです。
三ノ峰避難小屋。
昨年末は石徹白からここまで登ってきて休憩したところです。
石徹白方面の山を左に見ながら、赤兎に続く尾根は激下りでした。上小池から登ってくる登山者も数名。
振り返って三ノ峰
振り返って三ノ峰
野伏ヶ岳に小白山かな・・?
野伏ヶ岳に小白山かな・・?
赤兎の後方は経ヶ岳。赤兎は遠いですね。
赤兎の後方は経ヶ岳。赤兎は遠いですね。
上小池に下る分岐点。
ここから再びトレースが無くなりました
上小池に下る分岐点。
ここから再びトレースが無くなりました
夏道がわからなくなると動物のトレースを追っかけて行くと不思議と夏道に出ます。動物は雪に隠れた夏道がわかるようです。
そんな感じで杉峠まで来ました。
看板があるはず?無いの?
右が登山道のように思えたので少し下って行くと沢だとわかり、少し登って辺りをキョロキョロ。
そんな感じで杉峠まで来ました。
看板があるはず?無いの?
するとこの標識のようなものが見えたので、確認するため登り返して現在位置を押さえました。これを怠ると後あと厄介になります。
幾度となくルートを外してはブッシュをつかみながら登り返したりなんかして、結構ルーファイが難しいところでした。
右が三ノ峰です。
右が三ノ峰です。
白山が見れるのはここが最後の場所
白山が見れるのはここが最後の場所
で、白山展望台とありました。
で、白山展望台とありました。
そして別山展望台。
この辺まで下ってくると夏道がはっきりしているので安心できます。
そして別山展望台。
少し余裕が出てきたので花の写真など。
イワウチワ
少し余裕が出てきたので花の写真など。
イワウチワ
バイカオウレン??
バイカオウレン??
ようやく登山口に出てここからは林道
ようやく登山口に出てここからは林道
車道に出て市ノ瀬まで最後の踏ん張りでした。
周回達成です。疲れました。
車道に出て市ノ瀬まで最後の踏ん張りでした。
周回達成です。疲れました。

おそらく今シーズン最後になると思われる雪山は、新雪ノートレースのおかげで最高の登山になりました。ルートを見極めて登る楽しみ、アルプスの絶景があり、石徹白から白山に縦走しているという3人組に別山でお会いしてからはトレースがあり、少し残念でしたが、トレースがあるとなぜか安心。
三ノ峰では上小池方面からの登山者が数名。
分岐点からは再びノートレースで、特に杉峠からの下りではルーファイの難しさに幾度となく軌道修正。部分的に出てくる夏道も不明瞭であまり人が入っているようでも無い。雪の時期はお勧めできるコースではないと思いました。
予定より1時間弱遅れて市ノ瀬に戻ってこれたが、周回コースをやり遂げた達成感はありました。疲れた体にムチ打っての5時間弱の車の運転もまたしんどかった。
やれやれでした。

別山周回!
yukimizakeさん、こんばんは。
三ノ峰直下でお会いしました、kazetomoと申します。
ロングコース途中にもかかわらず、快く応対してくださりありがとうございました。
あの後、自分は別山が遠いとダレている場合じゃないな」と元気がでました。
やはり杉峠前後は難しいのですね。かなりの経験等があって成し得るのですね。
さらに、関西からの遠征とのこと、おつかれさまでした。
2019/5/1 18:22
Re: 別山周回!
Kazetomoさん
コメントありがとうございます。
新雪で楽しい登山でしたね。
杉峠からは少々難儀しましたが、下の方は花が沢山咲いていました。
またどこかでお会いしたときはよろしくお願いします。
お疲れ様でした。
2019/5/6 9:08