トレイルラン
近畿

音羽山

2012年04月08日(日) [日帰り]

10:50イオンモール草津-12:17長等公園-12:47逢坂山 かねよ13:24-14:11音羽山-15:38県道781号線登山口-16:38瀬田川-17:00イオンモール草津
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
登山道は急登な階段や登山路が多いですが、危険箇所は無く明瞭な登山路です。
スタート地点のイオンモール草津です。
バックはこれから走る音羽山から千頭山の山脈です。
スタート地点のイオンモール草津です。
バックはこれから走る音羽山から千頭山の山脈です。
近江富士の三上山です。
近江富士の三上山です。
ノルディックウオーキングのグループです。
ノルディックウオーキングのグループです。
大津プリンスホテルです。
大津プリンスホテルです。
びわ湖ホールです
びわ湖ホールです
昔は淡水魚水族館でしたが、今は老朽化の為閉鎖されている琵琶湖文化館と隣は滋賀県警察の建物です。
三上山の前の奇抜な建物は信仰宗教の建物です。
三上山の前の奇抜な建物は信仰宗教の建物です。
浜大津アーカスです。
浜大津アーカスです。
学習船の「うみのこ」です。滋賀県の小学生は必ず一度乗船します。
観光船のミシガンです。
観光船のミシガンです。
琵琶湖疏水の入口です。
琵琶湖疏水の入口です。
まだ桜は硬い蕾みでした。
まだ桜は硬い蕾みでした。
長等神社です。
いよいよ登山口の長等公園です。
いよいよ登山口の長等公園です。
逢坂山の1号線です。ここに出ると何やら食欲を誘う臭いが漂っています。
臭いの発生源のうなぎ屋さんです。滋賀県の観光案内には必ず載っている有名な店です。
という事で豪華なお昼にしました。
という事で豪華なお昼にしました。
蝉丸神社です。
こういう急登な階段がうんざりするほどあります。
こういう急登な階段がうんざりするほどあります。
中央の四角い水面はびわ湖ボートレース場です。
中央の四角い水面はびわ湖ボートレース場です。
音羽山山頂からの大津の街です。
音羽山山頂からの大津の街です。
山科方面の眺めです。
山科方面の眺めです。
スタート地点の近江大橋です。
スタート地点の近江大橋です。
登山路の終点の大平山登山口です。
登山路の終点の大平山登山口です。
近くのバス停に多くの登山者がバスを待っていました。
近くのバス停に多くの登山者がバスを待っていました。
漸く近江大橋に戻ってきました。
漸く近江大橋に戻ってきました。

来月に迫ったトレイルランの大会に備えてそろそろ登山ではなく本格的なランの練習の為に音羽山山系を走ってきました。