記録ID: 1824206 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 西滝ヶ谷〜水晶谷〜石切道

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
摂津本山集合し、渦森橋までバス。エクセル東まで長い上り階段あります。
帰りも、渦森橋から甲南山手までバス。森温泉入りました。

Sエクセル東バス停08:5609:10石切道登山口分岐09:1209:18五助ダム09:2009:22五助山分岐09:2509:36最高峰分岐09:3910:02沢入渓19:0310:34ルートミス堰堤直進11:32元ルート戻り12:07水晶小滝12:0912:24水晶大滝(昼食)13:1013:34極楽渓分岐13:3613:48岩塔状バットレス(撤退)14:0514:12六甲ガーデンテラス(トイレ休憩)14:2214:23六甲枝垂れ14:28みよし観音から石切道へ15:20石切道登山口15:2215:36エクセル東バス停15:4015:45渦森橋バス停15:4615:47ゴール地点G
ここへ入る人は、承知で行かれると思うので多く語りませんが、危険個所多数あり
特にあいまいに踏み跡たどると、先人の道迷いをたどり引き返すことになります。
経験者の書き込みをよく読んで行きましょう。道迷いは少なくなると思います。
その他周辺情報森温泉後は、焼肉「いちばん」で呑み食べ放題やりました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ
共同装備 ロープ スリング 発煙筒 いばら対策のマチェット

住吉道、取り付きまで結構歩きます。
住吉道、取り付きまで結構歩きます。
石切道分岐 帰りはここへ下りてきます。
石切道分岐 帰りはここへ下りてきます。
奥に見えるのが五助堰堤
奥に見えるのが五助堰堤
ここから西滝ヶ谷は下へ、気合入れますがルート外します。
ここから西滝ヶ谷は下へ、気合入れますがルート外します。
で、こんな所から入渓。
で、こんな所から入渓。
先人が作ってくれたトンネル
先人が作ってくれたトンネル
ここが間違いポイント、大巻きして二つ堰堤越えるところ、
ここが間違いポイント、大巻きして二つ堰堤越えるところ、
残置のロープで堰堤越えしたばかりに
残置のロープで堰堤越えしたばかりに
次の堰堤が越えられません。。
次の堰堤が越えられません。。
少し迷って堰堤右側上がります。
少し迷って堰堤右側上がります。
1か所ここ越えました。
1か所ここ越えました。
堰堤の水没越えて
堰堤の水没越えて
難度は高くありません。
難度は高くありません。
? そこ入ろうとしてる?
? そこ入ろうとしてる?
12時過ぎましたが、大滝に着きませんでした。
12時過ぎましたが、大滝に着きませんでした。
よく考えられたホチキス。
どの堰堤にも欲しいです。
よく考えられたホチキス。
どの堰堤にも欲しいです。
少し沢遡行すると
少し沢遡行すると
着きました。水晶大滝。
着きました。水晶大滝。
ここで昼食にします。12:30過ぎてます。
ここで昼食にします。12:30過ぎてます。
広い場所がないのでバラバラ
ですがカンパイで
広い場所がないのでバラバラ
ですがカンパイで
ここ上がります。ここも難度はそれほどでも。。
ここ上がります。ここも難度はそれほどでも。。
まだ終わりません。
まだ終わりません。
アドベンチャーは続きます。
アドベンチャーは続きます。
極楽渓分岐から、岩塔バットレス目指しましたが、着いたのは別の岩。。時間ないので諦め、素直に縦走路に出ました。

連休後半は六甲の行ったことの無い西滝ヶ谷。知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない六甲のバリルート。よく調べて行ったはずが、やはり少し迷いました。
そんなに暑くなかったですが、大汗掻きました。。多くの堰堤覚悟してましたが、大滝以降にも次々に出てきてうんざりでしたね。参加の皆さんお疲れさまでした。

登録日: 2016/1/2
2019/5/4 6:18
 初めまして。
asagofanさん, masa0225さん, nori-koさん, chococo6さん、
初めまして。
寝坊しなければ、皆さんに引っ張って貰えたのに、と、
悔しがっています。
登録日: 2014/9/10
2019/5/4 8:33
 Re: 初めまして。
そうでしたか。行かれる予定だったんですね
お一人だと大変だと思います。
イバラは少し成敗しておきました。