記録ID: 1824899 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

ぐるっと長尾山〜無意根山〜美比内山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴れ時々強風

Sスタート地点08:3710:18千尺高地10:1910:38長尾山10:4311:52無意根山11:5411:58無意根山 旧山頂12:3512:38無意根山13:31千尺高地14:00大沼山15:03美比内山15:0816:08ゴール地点G
全般的にべちゃべちゃの雪でした
美比内山は藪が出ていました
その他周辺情報湯元 小金湯で入浴しました

札幌近郊の雪山はお初です
イクゾー!
札幌近郊の雪山はお初です
イクゾー!
まだまだ積雪たっぷりですね
まだまだ積雪たっぷりですね
振り返ると絶景が
来て良かったな〜
振り返ると絶景が
来て良かったな〜
スキーとスノーシューの方、2名が先行しているようです
初めてのお山なので心強い!
スキーとスノーシューの方、2名が先行しているようです
初めてのお山なので心強い!
千尺高地に着きました
眺めの良いとこですね〜
千尺高地に着きました
眺めの良いとこですね〜
頭だけ雲を被った羊蹄山
頭だけ雲を被った羊蹄山
まずは長尾山を目指します
まずは長尾山を目指します
長尾山に登頂しました
長尾山に登頂しました
ニセコ方面も晴れてるようです
ニセコ方面も晴れてるようです
次に目指す無意根山、雲に覆われていますが晴れ男なのでとれるでしょう!
長大な尾根をひたすら歩きます
長大な尾根をひたすら歩きます
穴に落ちました
久々にビビった(笑)
穴に落ちました
久々にビビった(笑)
まずは最高地点に到着
写真だけ撮って三角点のある山頂を目指します
まずは最高地点に到着
写真だけ撮って三角点のある山頂を目指します
二等三角点「無意根」
二等三角点「無意根」
羊蹄山やニセコ連峰
羊蹄山やニセコ連峰
一旦千尺高地に戻ります
一旦千尺高地に戻ります
ぐんぐん晴れて来た!
ぐんぐん晴れて来た!
無意根山もすっかり雲がとれました
無意根山もすっかり雲がとれました
大沼山、美比内山を目指します
凄い雪庇だ
大沼山、美比内山を目指します
凄い雪庇だ
同じようなとこをひたすら歩きます
同じようなとこをひたすら歩きます
美比内山の最後は藪漕ぎ(笑)
美比内山の最後は藪漕ぎ(笑)
本日最後のピーク、美比内山に登頂しました!
さすがにヘロヘロです
本日最後のピーク、美比内山に登頂しました!
さすがにヘロヘロです
やっと気が楽になりました
真ん中に無意根山、遥か遠くです
真ん中に無意根山、遥か遠くです
何とか無事に戻って来ました
今期の雪山は終わったつもりでいましたがお腹いっぱいスノーシューを楽しめました!
何とか無事に戻って来ました
っていうか壊れたんですけど(涙)
こうして私の雪山シーズンが終わった・・(´Д` )
っていうか壊れたんですけど(涙)
こうして私の雪山シーズンが終わった・・(´Д` )

by makko-

皆さんの記録を見ていたら、どうしても歩きたくなって早速行って参りました!
初めての山でしかもロングコース、とても心配でしたが運良く先行者さんがいらっしゃったので気楽に歩くことが出来ました。
まだまだ積雪たっぷりでスノーシューをお腹いっぱい楽しめました。
今度は喜茂別岳の方から無意根山に登りたいな(^^)

登録日: 2011/5/15
2019/5/3 20:21
 お疲れちゃ〜ん
兄上、遠路はるばるお疲れ様っす!
札幌ではまだまだ雪があるんすね〜(他人事)
喜茂別〜無意根は冬に計画していたのですが
ソロのピストンだとしんどいので、いつぞやのニセコ連峰の時みたいに
車をデポして一緒に行きませんか?
登録日: 2016/3/28
2019/5/3 22:08
 Re: お疲れちゃ〜ん
毎週この距離を通ってるみやちゃん凄すぎ!
近くにこんなに素敵な山があるんだからもっと登りなさいよ〜(笑)
喜茂別〜無意根の車デポ作戦いっすなすな!
さっそく来年決行しましょ♪ってかスノーシューは甘えとおっしゃるみやちゃん、オラにちょーだい(^^)
登録日: 2018/9/14
2019/5/4 6:14
 お疲れ様です!
この時期になるとなごりおしーって感じで雪踏みたくなりますね^^
がしかし、穴に落ちるおまけはいりませんね^^;
登録日: 2016/3/28
2019/5/4 13:27
 Re: お疲れ様です!
お腹いっぱい満喫しました!
穴はお尻がすっぽりハマってしまい誰にも見られていませんが恥ずかしかったです(笑)