記録ID: 1825203 全員に公開 ハイキング北陸

火燈山〜富士写ヶ岳🌸シャクナゲとイワウチワ

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴 もやっとして遠望なし
火燈山登山口駐車場。今日は祭事があるとかで、神社前のスペースは駐車しないようにとの張り紙あり。でも、下山すると通行止めの看板を過ぎて長蛇の路駐。

S火燈古道登山口07:0309:02火燈山09:0309:37小倉谷山09:3811:41富士写ヶ岳11:5913:31大内登山口13:37火燈古道登山口G
危険はありませんが、大内登山口からの道はぬかるんで、下りが滑りそうでした。
その他周辺情報丸岡温泉たけくらべ。500円

7時の駐車場。まだ余裕。奥にトイレが二つ。水が流れっぱなしでした。きれいなトイレです。
火燈古道というのですね。
火燈古道というのですね。
白山神社。今日は祭事があるらしい。
白山神社。今日は祭事があるらしい。
ニリンソウが咲いてました
ニリンソウが咲いてました
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
大内峠。ここから急登。
大内峠。ここから急登。
ミツバツツジがたくさん咲いてました。
ミツバツツジがたくさん咲いてました。
イワウチワの葉っぱがたくさんありますが、この辺りは終わってますね。
シャクナゲが出てきたけど、少ない。
シャクナゲが出てきたけど、少ない。
この辺りは終わりかけでしたが、まあまあきれいな子も。
この辺りは終わりかけでしたが、まあまあきれいな子も。
ちょっと傷んできた。
ちょっと傷んできた。
両側全部シャクナゲなのに、咲いてないね〜。終わった?それともはずれ年?
火燈山まではこんな感じが続きます。
火燈山まではこんな感じが続きます。
シャクナゲの向こうに富士写ヶ岳?え?あんな遠い?
シャクナゲの向こうに富士写ヶ岳?え?あんな遠い?
淡い色が素敵ですね
淡い色が素敵ですね
熊の平。熊がいるのかなあ。少し広場になってます。
熊の平。熊がいるのかなあ。少し広場になってます。
これは初めて見る
これは初めて見る
アオキの花だそうです。
アオキの花だそうです。
進んで行く山々。
進んで行く山々。
かわいい花がついてます。何の木かな?
かわいい花がついてます。何の木かな?
新緑がみずみずしいです。
新緑がみずみずしいです。
小倉谷山。火燈山同様、虫が多い。あまり休憩する気になれない。
きれいなタムシバも。
きれいなタムシバも。
奥に富士写ヶ岳。まだ遠いなあ。小倉谷山から2時間と表記がありました。
この尾根にはシャクナゲが結構咲いてます。
この尾根にはシャクナゲが結構咲いてます。
イワウチワもきれいに咲いてました。
イワウチワもきれいに咲いてました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
なかなかきれいですよ。
なかなかきれいですよ。
タムシバと富士写ヶ岳
タムシバと富士写ヶ岳
シャクナゲと富士写ヶ岳。こんなことしてるから、ちっとも近づけない。
やっと着いた。めちゃ混み。
やっと着いた。めちゃ混み。
なんとかスペースを見つけて座り込む。
なんとかスペースを見つけて座り込む。
うっすら白山。今日はもやもやしてます。水分が多い?
うっすら白山。今日はもやもやしてます。水分が多い?
下りのルートを間違えて、危なくとんでもない方向に下りるところだった。仕切り直して、大内登山口を目指します。こちらもイワウチワがたくさん。
何度見ても可愛い。福井の山はイワカガミが多いイメージだったけど、ここはイワカガミは皆無でした。
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
きれいな椿がたくさん咲いてました。
きれいな椿がたくさん咲いてました。
どろんこぬめぬめ道をやっとこさクリアで、下山。
どろんこぬめぬめ道をやっとこさクリアで、下山。
路駐の列を横目に駐車場に戻ります。キケマン咲いてました。
路駐の列を横目に駐車場に戻ります。キケマン咲いてました。

早朝は寒いくらいでしたが、気温がどんどん上がり、暑いくらいの一日でした。シャクナゲは今年はあまり良くないみたいでしたが、それでも十分楽しめました。イワウチワもきれいに咲いていて嬉しかったです。ブナの森は気持ちよく、秋も来てみたいと思いました。
周回はアップダウンが多く、とっても疲れました。思ったより、時間がかかりました。
富士写ヶ岳山頂は激混みでしたが、路駐の車の数ほどは人がいなかったように思います。山中でもあまり人に会いませんでした。人出は多くても、歩く距離が割とあるので、ばらけるのでしょうね。