記録ID: 1825507 全員に公開 ハイキング四国

不入山(四万十川源流から時計回り周回)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
四万十川源流の碑付近に路上駐車。この日はGW中で、下山時6台ほど駐車していました。トイレなし。

S四万十川源流点登山口07:1107:27四万十川源流点07:3208:32不入山09:1411:19四万十川源流点11:2711:40四万十川源流点登山口11:40ゴール地点G
源流の碑から源流までは案内がしっかりあり、迷うことは無いと思います。小さい沢を渡ったり浮石があるので注意が必要です。
源流から先は不入山の登山道になります。こちらも印や分岐の案内などしっかりあります。分岐から時計周りの登山道は笹がすごいですが、しっかり刈り払いされていて問題なく歩けます。ただ、山頂手前は急斜面になります。
下山時は、しばらく稜線歩きです。アケボノツツジとヒカゲツツジが綺麗でした。
分岐で幽谷コースと槇尾根コースに分かれますが、幽谷コースで下山しました。しばらくは物凄い急斜面です。

源流の碑。写真を撮ったあたりの両側に数台停められます。
源流の碑。写真を撮ったあたりの両側に数台停められます。
ここから歩きます。
ここから歩きます。
ホウチャクソウかな
ホウチャクソウかな
苔むした感じがいいですね
苔むした感じがいいですね
四万十川源流に到着。
四万十川源流に到着。
沢は流れているので、源流はもう少し上か?
沢は流れているので、源流はもう少し上か?
不入山に向かいます。
不入山に向かいます。
マンネングサかな
マンネングサかな
分岐は左へ。帰りは右から帰ってきました。
分岐は左へ。帰りは右から帰ってきました。
完璧な刈り払い。しばらく平坦
完璧な刈り払い。しばらく平坦
ここから急になります。
ここから急になります。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
一等三角点です。
一等三角点です。
展望は今一ですが、暖かくて気持ちよかったです。
展望は今一ですが、暖かくて気持ちよかったです。
下山方向の稜線にアケボノツツジが咲いていました。
下山方向の稜線にアケボノツツジが咲いていました。
分岐から幽谷コースに入ります。
分岐から幽谷コースに入ります。
カタバミに癒されます。
カタバミに癒されます。
こちらのコースは結構藪っぽいです。
こちらのコースは結構藪っぽいです。
スタート地点に戻りました。
スタート地点に戻りました。

by yasu72

中国・四国遠征7日目。本日は四国の不入山に登りました。今日も朝から快晴で絶好の登山日和となりました。
源流の碑から源流地を目指して沢沿いに登っていきます。こけむした感じが良い雰囲気です。源流地を過ぎしばらく登り、山頂まで600メートル手前からの急登を登り切ると山頂です。木が多くて展望は今一ですが、天気が良くて気持ち良かったです。下山してすぐにアケボノツツジの群生地に入りました。すでに終盤のようですが、満開に近い木もあり、見応えありました。昨日の篠山よりもたくさん咲いていたと思います。シャクナゲは全く咲いていませんでしたが、ヒカゲツツジという黄色いツツジがたくさん咲いていました。
下山時、幽谷コースで降りました。もの凄い急な降りでしたが、何とか無事に下山できました。今日はアケボノツツジとヒカゲツツジを見ることができて、大満足の山行となりました。