記録ID: 1825536 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

堂満岳→蓬莱山 花を求めて南比良縦走🌸

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
イン谷口は比良駅が最寄り
 8:20発のバスに乗りました(片道350円)
蓬莱山は志賀駅が最寄り
 ロープウェイ片道1400円
 琵琶湖バレイ→志賀駅片道330円

堂満岳までは急登(ザレ場あり)
烏谷山、比良岳間も急坂です。特に比良岳から烏谷山に向かわれる場合は結構急な登りになります。
その他周辺情報比良駅周辺は店等ないと思った方が良いです。(自販機ぐらい)
買い物ができるとすれば琵琶湖バレイ

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ 地図(地形図) GPS 日焼け止め 保険証 携帯 ストック カメラ 携帯トイレ

比良駅から比良山系
 中央の尖っているのが堂満岳
比良駅から比良山系
 中央の尖っているのが堂満岳
イン谷口
橋を渡ります。
イン谷口
橋を渡ります。
登りのはずが、まず下る…
登りのはずが、まず下る…
こんなところにつきました。
 謎の廃墟。階段が…
こんなところにつきました。
 謎の廃墟。階段が…
尾根で一旦開けて、釈迦岳方面が見えます。
尾根で一旦開けて、釈迦岳方面が見えます。
奥に見えているのが堂満岳
まだ急登が…
奥に見えているのが堂満岳
まだ急登が…
シャクナゲ、釈迦岳
シャクナゲ、釈迦岳
南比良峠に向かいます。
南比良峠に向かいます。
もっときれいな稜線を歩けるのかと勝手に感じてたので、勝手に落胆(笑)
振り返って
比良岳→烏谷山がきついと聞いたのですが、それもうなずける斜面。こういう箇所が何箇所も
振り返って
こっちが正しい山頂への道
こっちが正しい山頂への道
正直こんなに何もない山頂は初めてです。。。
正直こんなに何もない山頂は初めてです。。。
1000m付近とは思えない…
川が…
1000m付近とは思えない…
川が…
琵琶湖バレイ到着
琵琶湖バレイ到着
スイセンと武奈ヶ岳
スイセンと武奈ヶ岳
武奈ヶ岳と今日登った山々が見えます。
武奈ヶ岳と今日登った山々が見えます。
ロープウェイで降りて志賀駅から琵琶湖
ロープウェイで降りて志賀駅から琵琶湖
志賀駅から比良山系
志賀駅から比良山系

by thesea

5月上旬はシャクナゲの季節✨
ということで、琵琶湖バレイも併せてお花の縦走に行ってきました。
比良駅からバスに乗ったわけですが、乗車率200%近くあったように感じました。(ほとんどの人が北比良峠方面に進まれました。)
シャクナゲは、咲いてるところあれば、咲いていないところありって感じでした。満開時期に合わせるのは難しいです。。。

個人的に久々の縦走だったのですが、縦走ってこんなにきつかったっけ??ってぐらいきつく感じました。
マイカー利用のため、ピストン、ループ登山が基本となってしまうのですが、いくつものピークを長距離が、急登後に待ち構えているのがきつく感じてしまいました。
まだまだ経験が足りないです…💦
もう少し経験を積んでからアルプスのより難易度の高い山に臨んだ方がよさそうです。。。(アルプス入門レベルは行く予定です。)