記録ID: 1825621 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴のような曇のような...
行き:新松田駅→西丹沢ビジターセンターBS
帰り:西丹沢ビジターセンターBS→谷峨駅

S西丹沢ビジターセンター08:2908:52用木沢出合10:00犬越路10:1111:07小笄12:02大笄12:04ヤタ尾根分岐12:2012:26熊笹ノ峰13:08檜洞丸13:2113:35ツツジ新道・石棚山稜分岐14:16展望台15:02ゴーラ沢出合15:46西丹沢ビジターセンターG

増発便にて到着、西丹沢VC。新松田駅のバス停は長蛇の列やった。
キャンプ場は大賑わい
キャンプ場は大賑わい
ヤギさん&ガチョウさん
ヤギさん&ガチョウさん
これから歩くエゲつない稜線をチラ見
これから歩くエゲつない稜線をチラ見
〇×スミレ。ケマルバ?
〇×スミレ。ケマルバ?
犬越路からの眺め
犬越路からの眺め
タチツボ?はワラワラ咲いとります
タチツボ?はワラワラ咲いとります
アップ。手前のトンガリは畦ヶ丸?
アップ。手前のトンガリは畦ヶ丸?
ミミガタテンナンショウ?
ミミガタテンナンショウ?
青空ではないけど、富士山はスッキリ。
青空ではないけど、富士山はスッキリ。
いっぱいいますね〜♪
いっぱいいますね〜♪
出た、キクザキイチゲ。
出た、キクザキイチゲ。
富士山&御正体山
富士山&御正体山
ヤタ尾根分岐に到着。暫し休憩。
ヤタ尾根分岐に到着。暫し休憩。
キクザキイチゲ、紫。
キクザキイチゲ、紫。
熊笹の峰通過、前方に檜洞丸。
熊笹の峰通過、前方に檜洞丸。
コイワザクラ、そろそろ見納めかな?
コイワザクラ、そろそろ見納めかな?
バイケイソウがニョキニョキ
バイケイソウがニョキニョキ
最後の階段ゾーン
最後の階段ゾーン
キクザキイチゲ、白。
キクザキイチゲ、白。
キクザキイチゲ、青。
キクザキイチゲ、青。
おっと、まだいました。コレが本日の見納め。
おっと、まだいました。コレが本日の見納め。
富士山アップ。山中湖が見えてますね。
富士山アップ。山中湖が見えてますね。
袖平山。写真ではワカり辛いけど、遠方に大岳山。
袖平山。写真ではワカり辛いけど、遠方に大岳山。
大室山方面を振り返る
大室山方面を振り返る
檜洞丸直下からの眺め
檜洞丸直下からの眺め
山頂にもいます、キクザキイチゲ。
山頂にもいます、キクザキイチゲ。
では、ツツジ新道へ。
では、ツツジ新道へ。
ツルキンバイがワラワラ
ツルキンバイがワラワラ
展望園地からスッキリ富士山が見えたのは初かも?
展望園地からスッキリ富士山が見えたのは初かも?
ミツバツツジ。もう終盤?
ミツバツツジ。もう終盤?
ゴーラ沢出合通過
ゴーラ沢出合通過
ココから左に行ったことが無かったので、行ってみた。
ココから左に行ったことが無かったので、行ってみた。
九十九折りに下りていくと...、
九十九折りに下りていくと...、
こんなトコに出た。渡渉。詳細地図には木橋って書いてあるけど、現状木橋は無し。
広い道をテクテクと
広い道をテクテクと
再び渡渉。ココも木橋は無し。増水時は通れん道やね。まっ、ココが渡れんようなら、ゴーラ沢出合も渡れないと思うけど。
キャンプ場内通過
キャンプ場内通過
ココに出るんやね。西丹沢VCのすぐ近く。
ココに出るんやね。西丹沢VCのすぐ近く。
を、何故かバスがおる。増発便やな。そそくさと乗り込んで本日は終了。
おまけ。御殿場線が進化しとった、びっくり@谷峨駅。とはいえ、静岡県に入ってしまうと、Pasmoは通用しないような気もする。

「この時期、檜洞丸は外せんよな。」というワケで、昨年に引き続き今年も行ってまいりました。