石鎚山

アケボノツツジを求めて

2019年05月02日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
令和になり始めての登山はチチ山です。
大永山トンネル登山口は、車でいっぱいです。
少し先の広い所に停車してスタートです
令和になり始めての登山はチチ山です。
大永山トンネル登山口は、車でいっぱいです。
少し先の広い所に停車してスタートです
トンネルの向かって左側の林道に入っていきます
トンネルの向かって左側の林道に入っていきます
林道に入って数メートルで登山口です
林道に入って数メートルで登山口です
登山道はよく整備されており、迷うところはありません。初めはトラバース気味で楽ちんに登っていきます
綺麗な沢の水を見ながら進みます
左腕お音も心を安らがせてくれます
綺麗な沢の水を見ながら進みます
左腕お音も心を安らがせてくれます
しばらく進むと綱繰山や銅山越方面と笹ヶ峰方面への分岐です。
笹ヶ峰の隣の山ですので、笹ヶ峰方面へ進みます
しばらく進むと綱繰山や銅山越方面と笹ヶ峰方面への分岐です。
笹ヶ峰の隣の山ですので、笹ヶ峰方面へ進みます
すぐに林道に出ます。
林道の分岐点から笹ヶ峰方面へ
この林道を進むと、登山口のあたりへ降りられますが、遠回りです(^_^;)
すぐに林道に出ます。
林道の分岐点から笹ヶ峰方面へ
いつものザレた所
いつみても同じ感じなので、崩壊が進んでいるわけではなさそう。
いつものザレた所
ツツジが所々咲いていますが、つぼみもあり、まだこれからという感じ
馬道の別れ に到着ここの右側が切れ落ちていて、いつも風が吹き上げている
獅子舞の鼻と呼ばれるピークの下は、苔むしていていい雰囲気です
巨木もあるよ(^o^)
巨木もあるよ(^o^)
獅子舞の鼻の名前の由来はわかりませんが、大岩の下の穴に狛犬が祭られているあたりから、この岩に関連しての名前だろうか?と想像しています。
だれか知ってたら教えてください(^O^)
だれか知ってたら教えてください(^O^)
獅子舞の鼻
三角点があります。
三角点があるピークを俗称で獅子舞の鼻と呼んでいますが、
獅子舞の鼻の近所にあるから、この三角点を獅子舞の鼻と呼ぶようになったのでは?とも思ってしまいます。
ここからは、チチ山のわかれほうめんが見えて景色もいいところです。
獅子舞の鼻
三角点があります。
三角点があるピークを俗称で獅子舞の鼻と呼んでいますが、
アケボノツツジが今にも咲こうとしています。見ごろには、少し早かった
見事に咲き誇っている所もありました
見事に咲き誇っている所もありました
チチ山山頂は雲の中
こちら側から見ると、笹ヶ峰のおまけみたいな感じにされてるチチ山もゴツゴツした岩が目立つ岩峰に見えます
チチ山山頂は雲の中
チチ山の別れへ向けて、いったん下ります。
ここも最盛期には花のトンネルになりますが、ちょっと早かった
チチ山の別れへ向けて、いったん下ります。
ここも最盛期には花のトンネルになりますが、ちょっと早かった
このあたりが一番たくさん咲いていたかなぁ
このあたりが一番たくさん咲いていたかなぁ
斜面がピンクに染まっています。
最盛期ではありませんが、とてもきれいです
斜面がピンクに染まっています。
最盛期ではありませんが、とてもきれいです
さて、チチ山に向けて進んでいきます。
チチ山の別れ方面の笹が呼んでいます(^o^)
さて、チチ山に向けて進んでいきます。
チチ山の別れ方面の笹が呼んでいます(^o^)
このあたりになると、笹が深くなっていきます
このあたりになると、笹が深くなっていきます
笹はどんどん深くなります(^_^;)
笹はどんどん深くなります(^_^;)
森林限界を抜けると、とてもきれいな笹原になります、青空も綺麗です
チチ山の別れに到着
天気がいいと、石鎚山方面も見渡すことができます。
チチ山の別れに到着
天気がいいと、石鎚山方面も見渡すことができます。
もうすぐ笹ヶ峰が見えるというところ、前も後ろも上も下も笹ばかりです(^_^;)
そして、笹ヶ峰が見えた!!
いつみても絶景だなぁ〜
そして、笹ヶ峰が見えた!!
いつみても絶景だなぁ〜
トラバース道から上に登ります、、
最後の急騰を必死で登ったら
トラバース道から上に登ります、、
最後の急騰を必死で登ったら
チチ山山頂
岩の上に祠があります
チチ山山頂
岩の上に祠があります
隣の大岩は登れますが、降りるときは気を付けて(^o^)
隣の大岩は登れますが、降りるときは気を付けて(^o^)
下山時もツツジを楽しみながら帰ります。
下山時もツツジを楽しみながら帰ります。
そして下山完了!!
いつも、このチェーンでゴール!!ってやっちゃうのはなんでだろ(^_^;)
そして下山完了!!
下山後はマイントピア別子で、伊予かんソフトを堪能
昨年と違って
別子ソフトミカンとか伊予かんソフトきわみ とか新商品が出てた。写真は 別子ソフトみかんです
下山後はマイントピア別子で、伊予かんソフトを堪能
昨年と違って

もうちょっとしてリベンジですね♪(笑)
こんにちは!
花と紅葉は時期が難しいですね!(>_<)
九州の大崩山はまさかの満開でした(^^♪
2019/5/4 12:44
Re: もうちょっとしてリベンジですね♪(笑)
8日に再度行ってきます😃
その時に、満開であってほしいのですが🎵
2019/5/4 14:38