記録ID: 1826616 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

榛名富士・烏帽子ヶ岳 (群馬県) -2019-03-27

日程 2019年03月27日(水) [日帰り]
天候天気:晴れ
温度:最高13℃ / 3℃
雪:榛名富士の下山時のルートに少しだけあり
【駐車場】
群馬県立榛名公園ビジターセンター駐車場(無料)

【トイレ】
〃嫁聾立榛名公園ビジターセンター駐車場近くに2か所
 → 行ったときは、閉鎖中でした。
△罎Δ垢恩掬(建物外トイレ/冬は閉鎖)
ゆうすげ元湯(建物内のトイレ/暖かい)
ご儻案内所近く
ジ営グランド近く
Ω佝淵丱皇笋龍瓩
А峺佝覆僚鼻弋念公園近く
※ぁ銑Г蓮▲咼献拭璽札鵐拭質阿砲△覺波弔涼録泙両霾鵑任后

S榛名公園ビジターセンター11:0511:08榛名富士登山口12:15榛名富士13:27榛名富士登山口13:38榛名湖温泉ゆうすげ13:42烏帽子ヶ岳登山口14:43烏帽子ヶ岳16:25烏帽子ヶ岳登山口17:00榛名公園ビジターセンターG
【今回のルート】
榛名公園ビジターセンター駐車場 → 榛名富士登山口(ビジターセンター近く) → 榛名富士山頂駅 → 榛名富士山神社 → 榛名富士登山口(ゆうすげ元湯近く)

→ ゆうすげ元湯(トイレ休憩) → 烏帽子ヶ岳登山口 → 烏帽子ヶ岳山頂 → 烏帽子ヶ岳登山口 → 榛名公園ビジターセンター駐車場

※榛名富士・烏帽子ヶ岳の順で登りました。
 烏帽子ヶ岳は、行きと帰りは同じルートです。
【榛名富士】
☆行きのルート(ビジターセンター近くの登山道から)
 〔擇虜でつまづきやすいです。
 ¬擇了泙覆匹登山道に突き出ているので危ない時があります。
 4靄榲に一本道で迷いにくいですが、頂上までずーっと坂です。

☆帰りルート(ゆうすげ元湯方面)
 〆笋多めで、ぬかるみや落ち葉がスゴイです。
 行けそうな道が多めで、よく目印を見ないと迷うことがあります。
  ※私たちが行った時期は、見通しが良かったのですぐに合流できました。
 3蠅蠅笋垢、石もゴロゴロしているので落とさないように注意!

【烏帽子ヶ岳】
 |羇崔賄世らいの赤い鳥居を過ぎた先がかなり崩れています。
  特に頂上付近は凄くて、かなりの坂というか壁みたいなところを登る感じ。
 ¬擇粒段や杭もグラグラしていたり崩れている部分が多めです。

※初心者でも登れる山と聞いていましたが、私たちが行ったときはとても初心者用の山という感じではありませんでした。
かなり怖かったです。
その他周辺情報☆もっと詳しい概要は、サイトに掲載しています↓
榛名富士:https://asushirube.com/harunafuji/
烏帽子ヶ岳:https://asushirube.com/ebosigatake/
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

個人装備 リュック ウエストポーチ 手袋 ティトンブーツ Women's メリノウール トレッキング ソックス キーカラビナ ベルナスカン 5M パワーヘッドランプ ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ フリース ソフトシェルジャケット トレールタイツ Women's ストレッチO.D. ラップショーツ 雨具

Myアイテム

hinamaru 重量:-kg

榛名湖のビジターセンター前にある地図
榛名湖のビジターセンター前にある地図
ビジターセンターの駐車場
結構「奥」の方にありました!
ビジターセンターの駐車場
結構「奥」の方にありました!
ビジターセンターから右手に向かった方角に「登山道入り口」
ビジターセンターから右手に向かった方角に「登山道入り口」
小さめの看板があります!
小さめの看板があります!
見通しのいい感じです!
矢印の方向で進みました。
見通しのいい感じです!
矢印の方向で進みました。
分かれ道っぽいところもありますが、歩きやすい方で行ってみました。
トゲトゲの枝が道に飛び出しているので注意!
トゲトゲの枝が道に飛び出しているので注意!
白・ピンク・青など色とりどりの紐が道を示します。
白・ピンク・青など色とりどりの紐が道を示します。
年代物っぽい感じが好き(*´ω`*)
年代物っぽい感じが好き(*´ω`*)
表面とか色合いとかがまた違って素敵!
表面とか色合いとかがまた違って素敵!
足元に頑丈な根があるので、つまづきに注意です。
足元に頑丈な根があるので、つまづきに注意です。
笹っぽい草が凄いです。
手や足を切らないように注意!
笹っぽい草が凄いです。
手や足を切らないように注意!
根がヤバい…
ちょっと段差高めです!
根がヤバい…
ちょっと段差高めです!
白っぽい木を見つけました。
白っぽい木を見つけました。
少しえぐれている木です。
なぜこんな場所が…
少しえぐれている木です。
なぜこんな場所が…
角のようでカッコイイ!
角のようでカッコイイ!
ピンクの紐です!
とても目立って探しやすい。
ピンクの紐です!
とても目立って探しやすい。
安全用の紐。
あんまり使わなかったかも。
安全用の紐。
あんまり使わなかったかも。
根が頑丈なモノばかりで、生き物の凄さを感じます!
根が頑丈なモノばかりで、生き物の凄さを感じます!
何となく立ち止まって、振り返ったら絶景でした(*´艸`*)
何となく立ち止まって、振り返ったら絶景でした(*´艸`*)
まだまだ坂です!
まだまだ坂です!
たまに飛び出している枝がありますので注意。
たまに飛び出している枝がありますので注意。
岩場が見えていました。
岩場が見えていました。
山頂が見えるとテンション上がります!
でも、最後まで慎重に…
山頂が見えるとテンション上がります!
でも、最後まで慎重に…
山頂ですU。・x・)ノ
山頂ですU。・x・)ノ
ロープウェイ
意外と小さくて可愛いです!
ロープウェイ
意外と小さくて可愛いです!
晴れていたのでよく見えました!
この近くに休憩所もあります。
晴れていたのでよく見えました!
この近くに休憩所もあります。
ロープウェイが降りていく様子。
素敵です(*´Д`*)
ロープウェイが降りていく様子。
素敵です(*´Д`*)
山肌がとても綺麗に見えます。
山肌がとても綺麗に見えます。
山頂に小さな祠がありました!
たくさんの絵馬も。
山頂に小さな祠がありました!
たくさんの絵馬も。
この道を行くと、神社へ向かえます。
この道を行くと、神社へ向かえます。
左側が歩きやすいです。
左側が歩きやすいです。
途中でカッコいい木を見つけました!
途中でカッコいい木を見つけました!
古びた木の鳥居が素敵です!!
古びた木の鳥居が素敵です!!
分かれ道。
どちらからでも行けます。
分かれ道。
どちらからでも行けます。
紅白の神社。
何ともおめでたい感じです!
紅白の神社。
何ともおめでたい感じです!
お賽銭を入れて、お願い事を。
お賽銭を入れて、お願い事を。
横に説明書きがありました。
横に説明書きがありました。
可愛らしい山が見えました(*´▽`人)
可愛らしい山が見えました(*´▽`人)
三角点。
うっかり見逃すところだった…
神社の右横ら辺にあります!
三角点。
うっかり見逃すところだった…
神社の右横ら辺にあります!
「ゆうすげ 元湯」という看板を目印に下山。
「ゆうすげ 元湯」という看板を目印に下山。
この道を進みます!
この道を進みます!
落ち葉も凄いです!
落ち葉も凄いです!
綺麗に折れていました…
綺麗に折れていました…
落ち葉に隠れて、雪が少し残っています!
落ち葉に隠れて、雪が少し残っています!
めっちゃすべすべの木です!
美白( ゜д゜)
めっちゃすべすべの木です!
美白( ゜д゜)
紐を持って慎重にゆっくり降りました。
紐を持って慎重にゆっくり降りました。
道を間違えたので、他の登山者さんが遠くに…
道を間違えたので、他の登山者さんが遠くに…
今回もグルグルの木を見つけました!
カッコいい…
今回もグルグルの木を見つけました!
カッコいい…
こんな感じで降りて…
こんな感じで降りて…
登山口に着きました。
登山口に着きました。
振り返って、近くの「ゆうすげ 元湯」でトイレ休憩
振り返って、近くの「ゆうすげ 元湯」でトイレ休憩
「烏帽子ヶ岳」の登山口に向かう途中。
湖の水が水路へ流れています!
「烏帽子ヶ岳」の登山口に向かう途中。
湖の水が水路へ流れています!
入らなかったけど、綺麗でした!
入らなかったけど、綺麗でした!
ココから「烏帽子ヶ岳」へ
ココから「烏帽子ヶ岳」へ
鳥居がたくさんありました!
鳥居がたくさんありました!
お狐様に商売繁盛祈願。
お狐様に商売繁盛祈願。
ココでは道順の目印が、木に赤で塗られています!
ココでは道順の目印が、木に赤で塗られています!
木の枝が凄いところがあるので、目とかに注意!
木の枝が凄いところがあるので、目とかに注意!
矢印の方向へ進みました。
道はわかりやすいです!
矢印の方向へ進みました。
道はわかりやすいです!
坂ですが、休憩しつつ進みます。
坂ですが、休憩しつつ進みます。
シジミみたい(*´艸`*)
シジミみたい(*´艸`*)
もうすぐ一休み地点。
もうすぐ一休み地点。
ここで少し一休み。
看板確認!
ここで少し一休み。
看板確認!
「烏帽子ヶ岳山頂」へ向けて、進みました。
「烏帽子ヶ岳山頂」へ向けて、進みました。
苔の石。
モフモフです(*´艸`*)
苔の石。
モフモフです(*´艸`*)
階段、急ですが登りやすいです。
階段、急ですが登りやすいです。
段々と険しくなってきます。
段々と険しくなってきます。
写真を撮る余裕があまりない場所。
一番キツイ…
写真を撮る余裕があまりない場所。
一番キツイ…
この斜面を登ります。
ゆっくりゆっくりです。
この斜面を登ります。
ゆっくりゆっくりです。
看板ありました!
ココで遅めのお昼休憩。
看板ありました!
ココで遅めのお昼休憩。
行きに怖くて見られなかった場所。
可愛いです。
行きに怖くて見られなかった場所。
可愛いです。
なんか、カッコイイ石!
打製石器みたいな。
なんか、カッコイイ石!
打製石器みたいな。
帰り道。
榛名湖が絶景です!
帰り道。
榛名湖が絶景です!
榛名富士
綺麗な形をしています!
榛名富士
綺麗な形をしています!
この日の朝ごはん
「おいなりさん」と「キュウちゃん漬け」

きゅうりは、昨年自宅でとれたものです!
この日の朝ごはん
「おいなりさん」と「キュウちゃん漬け」

きゅうりは、昨年自宅でとれたものです!

榛名富士は、見た目の形も素敵でしたが、山頂からの景色がとても素敵でした。
榛名湖とロープウェイがセットで見られる景色は、何とも綺麗で見とれてしまいました。

榛名富士の帰り道は、一か所だけ迷ってしまいましたが見通しが良かったのですぐに合流することができました。
本当に良かった…

目印と地図をよく確認しながら歩くことの大事さを知ることができて、貴重な経験の出来た山となりました。

烏帽子ヶ岳は、思っていた何倍も大変で特に山頂付近が大変でした。
土がかなり崩れていて、道なのかもわからないような場所も多々ありました。

下調べの際に時期などの確認をしっかりする大切さを知りました。
色々と勉強になった山行です!!