記録ID: 1826982 全員に公開 トレイルラン富士・御坂

三ッ峠山トレラン (笹子駅〜本社ヶ丸〜清八山〜三ツ峠山〜河口湖駅)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候スタートは青空
富士山が見え始めると雲多し
ゴールする頃には雨と雷
スタート:JR笹子駅
ゴール:富士急 河口湖駅

S笹子駅07:1508:31宝越え08:47角研山09:14石切山09:26本社ヶ丸09:2909:45清八峠09:49清八山09:57大幡八丁峠10:11大幡山10:17茶臼山10:57御巣鷹山11:14三ッ峠山11:44三角点峰「木山」12:10霜山12:19湖畔分岐12:31天上山12:3212:43ナカバ平展望広場12:54河口湖駅G
一部不明瞭箇所あるが問題無し

1度舗装路に出たと思ったら、このアプローチ
1度舗装路に出たと思ったら、このアプローチ
1時間20分かけて尾根道に到着
1時間20分かけて尾根道に到着
朽ち果てた………
朽ち果てた………
読めない
前回はここで撤退
読めない
前回はここで撤退
今日のターゲットが見えてきた
今日のターゲットが見えてきた
突然アピール度すごい道標
突然アピール度すごい道標
で、ホンジャガマル登頂!
で、ホンジャガマル登頂!
残念ながら富士山は見えなかったが、南アルプスはバッチリ
最後に富士山チラッと
でも雲行きも怪しい
最後雨降ってきたけど、滑り込みセーフかな
最後雨降ってきたけど、滑り込みセーフかな

疲労骨折リハビリトレラン第3弾はGWらしく、ちょっと遠征してみた。
でも人が少ないルート狙いなので、去年失敗した中央本線から河口湖へのリベンジ縦走としました。

スタートは前回リタイアした笹子駅。でも前回コースとは違う沢沿いのルートで登ってみた。沢沿いに有りがちな突然急登はここでも健在でした。必死に80分登り続けてなんとか稜線へ。

この尾根は岩系のアップダウンが多くスピード出せないので丁寧に進みます。本社ヶ丸、清八山の秀麗ピークをゲットし、ここから三つ峠へ縦走していきます。

小さいピークを何個か過ぎ、走れるところも何ヶ所かあり、良いセクションだなーと甘ったれてると御巣鷹山への登り返しがドーンと迫ってきました。ここ何気に厳しいんですよ。

なんとかかんとか登り切ると、そこは電波塔銀座でした。三つ峠山山頂も思ったほど混雑してなかったです。茶屋のベンチも空いてたし。そんなに人気無いのかな。

木無山を過ぎるとダウンヒルの始まり。ハイカーさん混雑で走れないかと思ったら、誰もいなかった。思い切り走らせてもらいました。最後は怪しい雲行きになって来たので雨降る前に降りてしまおうと必死でした。ちょっと降られましたけど無事河口湖駅にてゴール。

GWでしたが、ガラガラトレイルを堪能出来ました。

登録日: 2016/8/11
2019/5/4 23:20
 羨ましい(^^)
GWリハビリってますね〜♪
三つ峠って、そんなに走れるルートあるんですねっ!
てか、kimipapaさん行動範囲ひろっ!
ここも、コース参考にしま〜す♪(^^)
登録日: 2015/9/6
2019/5/5 18:22
 Re: 羨ましい(^^)
nmassuさん、コメントありがとうございます。

このコースは前回失敗したのでリベンジ的に再挑戦しました。
「トレラン」的にはあまりオススメ出来ません。笹子あたりの尾根は、どこのルートも登るの急登ですし、尾根自体も走れるところがあまりありません。一方で三つ峠山からの下りはとてもトレランに向いてますので、ここをどう絡めてコース設定するかがカギだと思います。

また、いろいろコース情報交換させてください!
登録日: 2016/8/11
2019/5/5 22:25
 Re[2]: 羨ましい(^^)
自分なりのログをあげてみます(^^)
トレランはずっと続けてみたいので、経験したことを皆さんに共有していこうと思います