記録ID: 1828005 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

下権現堂山(残雪と新緑真っ盛り)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S権現堂山登山口08:5710:54下権現堂山11:2111:54中越13:22権現堂山登山口G
中越から下りた沢の残雪歩きは踏み抜きに注意
トレースはしっかり有るので道迷いのリスクは少ないと思います

個人装備 登山靴 トレポ

ツツジのエール
1合目からは急な尾根歩き
ツツジのエール
サンダルで登るトレラン女子2名
聞けばトレーニングとの事。。
サンダルで登るトレラン女子2名
聞けばトレーニングとの事。。
9:30
振り返れば越後三山
Iさん既にヘロヘロ
Iさん既にヘロヘロ
9:47
よいよ残雪と新緑が現れてきました。。(^ ^)
9:47
よいよ残雪と新緑が現れてきました。。(^ ^)
9:55
コースから外れた盆地から
10:10
コースから外れた盆地から
残雪と新緑
木漏れ日がたまりません。。(^ ^)
木漏れ日がたまりません。。(^ ^)
この先はイワウチワロード
8合目からの大展望
10:35
8合目からの大展望
越後三山
まだ霞んでいるな〜
越後三山
まだ霞んでいるな〜
残雪が現れました
Iさん頑張れもうすぐだ!
残雪が現れました
Iさん頑張れもうすぐだ!
10:54
振り返って下権現堂山
振り返って下権現堂山
気持ちイイ〜
気持ちイイ〜
最高ですね。。(^ ^)
最高ですね。。(^ ^)
上権現堂山がどんどん近づく
上権現堂山がどんどん近づく
振り返って
初めての残雪歩き。。楽しかったそうです
振り返って
初めての残雪歩き。。楽しかったそうです
中越分岐
危うく見過ごすところでした。。
中越分岐
危うく見過ごすところでした。。
谷沿いのブナはまだこれから
13:22
13:22
13:29
駐車場に無事到着
お疲れ様でした〜
13:29
駐車場に無事到着
お疲れ様でした〜

by asaren

トレッキングクラブのIさんに、越後の春山の魅力を感じてもらおうと下権現堂山を登ってきました。
新緑のブナ林、残雪と新緑、石楠花、タムシバ、カタクリ、稜線漫歩、残雪の名峰などなど、越後の春山の魅力を全てこの山で見れました。(^ ^)

中越から道迷いのリスクがありましたが、数日前のトレースが沢山有り問題なく歩けひと安心。