記録ID: 1828127 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

銭函天狗山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S銭函天狗山登山口07:0307:10銭天山荘07:58銭函天狗山08:1908:45銭天山荘08:4608:50ゴール地点G

お初の銭天山荘です。
お初の銭天山荘です。
これを見たかった〜。
これを見たかった〜。
銭天って岩山なんですね。剣山みたいです。
銭天って岩山なんですね。剣山みたいです。
この景色も見たかった〜。
ぴょこんと見えているのは余市岳でしょうか。
ぴょこんと見えているのは余市岳でしょうか。
初山は新鮮でいいですね。
2019年05月04日 16:08撮影
初山は新鮮でいいですね。
この景色も見たかった〜。
左から浜益岳、群別岳、奧徳富岳、知床岳と続いていると思うのですがどうでしょう。
2019年05月04日 16:09撮影
やや霞んでいますがよい景色です。
やや霞んでいますがよい景色です。

娘の試合観戦のために札幌へ行きましたので、その前に未踏の銭函天狗山へ登ってきました。登りに1時間程度ということだったので軽登山感覚で行きましたがけっこうな急登があって驚きました。時間にゆとりがなかったので苦しい登りでしたが山頂からの眺めはとても素晴らしかったです。いつもレコで拝見していた絶景を堪能することができてよかったです。