八ヶ岳・蓼科

根石岳 初めての家族で山小屋泊

2019年05月03日(金) 〜 2019年05月04日(土)
子連れ登山 kikumau

1日目
2日目
夏沢鉱泉
天候 晴れ。帰りにオーレン小屋出たあたりから雪
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
朝方はよく雪が締まってて歩きやすい。気温が上がるとグズグズです。
予約できる山小屋
オーレン小屋
桜平のちょっと手前の駐車場からスタート。5月下旬までトイレは閉鎖中です。
夏沢鉱泉を過ぎたあたりから雪道
夏沢鉱泉を過ぎたあたりから雪道
八ヶ岳ブルー
オーレン小屋へ到着!
オーレン小屋へ到着!
ランチタイム
個室を用意して頂きました!
個室を用意して頂きました!
広い!布団フカフカ!しかも一人一つ!ここ山小屋ですか!?ってレベル
雪遊びするよ!
談話室ではジェンガなんかをやって過ごしました
談話室ではジェンガなんかをやって過ごしました
晩御飯は名物の桜鍋!リピーターの方は玉子持参してました。写真撮り忘れましたがお兄ちゃんの晩御飯はチーズインハンバーグ。ん?前々日燕山荘で買ったような、、、笑
疲れて食後すぐに夢の中へ、、、
疲れて食後すぐに夢の中へ、、、
お兄ちゃんの朝食。
お兄ちゃんの朝食。
昨日と同じような樹林帯
昨日と同じような樹林帯
ヒュッテ夏沢。硫黄岳の爆裂火口がよく見える
ヒュッテ夏沢。硫黄岳の爆裂火口がよく見える
ついた!
ついた!その2
ここから箕冠山(みかぶりやま)の山頂目指します。
ここから箕冠山(みかぶりやま)の山頂目指します。
このルートの右側は切れ落ちていて、子供はちょっとヒヤヒヤ。登っていくと根石岳、西天狗が見えてきます。
箕冠山についたところ、山頂で出くわした方がここからすぐに景色が良くなると教えてくれたので、ピークを過ぎたところで一枚。
結局根石岳山荘まで降りてきました。
結局根石岳山荘まで降りてきました。
その勢いで根石岳到着!
その勢いで根石岳到着!
夏道になったとたん、お兄ちゃんめちゃめちゃ早かった
夏道になったとたん、お兄ちゃんめちゃめちゃ早かった
オーレン小屋に戻り昼ごはん。お兄ちゃんはおでん。親切な方がおにぎりを下さったので、妹はおにぎりもぐもぐ、、、
カミさんはボルシチ
カミさんはボルシチ
私はカルビ丼

今回は家族で始めて山小屋を利用した一泊二日の日程で八ヶ岳へ行ってきました。一応目的はオーレン小屋までで、それから上は行ければくらいの気持ちでした。夏沢鉱泉を過ぎてからは雪が深くなり、最低でもチェーンスパイクは必要になります。始めてのオーレン小屋はこれは山小屋なの!?ってくらい快適で、キレイな建物と用意してもらった個室は広々、布団はフカフカの羽毛で一人一枚、晩御飯の桜鍋も最高!スタッフさんも親切で山小屋初体験の家族も大満足だったようです。
翌日は元気もあったので一先ず夏沢峠を目指して出発。ここまではあっという間に到着してしまいました。硫黄岳の爆裂火口は雄大ですねぇ。まだまだ元気があったので、箕冠山まで行ってみようと歩みを進めましたが、ここから先はさっきの道より少しだけ大変でした。右側は切れ落ちているので子供は少し怖がってましたね。
やっとの事で箕子山の山頂に着くと、居合わせた方がここからすぐに展望が開け、根石岳、天狗が見えるよと教えてくれました。とりあえず見に行こうと少し進むとお兄ちゃんが山小屋に行きたいとリクエスト。とりあえず根石岳山荘まで行きます。そこで小休止を取り、カミさんだけでもピーク踏んでおいでと提案すると、さっきまで行く気なしだったお兄ちゃんのやる気も復活!私も妹を背負ってみんなでピークを踏めました。
オーレン小屋まで戻って昼食を取り、駐車場に着いた頃には雷と雪。ギリギリいいタイミングで戻ってこれて良かったです。
初めての家族で山小屋泊は最高の小屋と最高の天気、道行く方がお兄ちゃんを応援してくれたおかげで私がおもってた以上に子供が頑張ってくれました。
カミさんもお兄ちゃんも楽しんでくれたみたい(妹は後ろで寝てただけですが)で何より。夏山はもう少し歩けるように日帰りでもちょっとずつ練習していきたいです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]