記録ID: 1829180 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

GWの茶臼岳、朝日岳、三本槍岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候無風快晴
前夜に峠の茶屋駐車場に行きましたが、駐車スペースは十分に空きがありました。トイレがあり、夜間も利用可能。

峠の茶屋〜避難小屋:特に危険個所無し。1か所雪渓を横切りますが問題ありません。
避難小屋〜茶臼岳:問題となる箇所はありません。硫黄臭がします。
避難小屋〜朝日岳:避難小屋からすぐに2か所の雪渓トラバースがあります。2つ目の雪渓トラバースでは滑落に十分に注意する必要があります。私はランニングシューズで行ったので念のためピッケルを用意しました。それ以外は特に問題となる場所はありませんが、ちょっとした岩場もあるので滑落には注意。
朝日岳〜三本槍岳:問題となるようなところはありませんが、とにかく道がぬかるんでます。雪も残って歩きづらいところもあります。ランニングシューズでは泥だらけになりそうです・・・
その他周辺情報温泉はやはり鹿の湯ではないでしょうか。500円。午前中に入ることができたので思ったよりも混んでいなかったです。41度から48度までの湯舟につかることができますが、48度は私は絶対に無理です。43度が限界。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 時計 カメラ
備考 この時期は登山靴のほうが何かと安心・快適です。

ヘッドランプをつけて出発。ダウンジャケット着用。
ヘッドランプをつけて出発。ダウンジャケット着用。
山の神に安全を祈願。
山の神に安全を祈願。
まだ残雪がある。
まだ残雪がある。
避難小屋までの登山道。
避難小屋までの登山道。
避難小屋手前の雪渓トラバース。
避難小屋手前の雪渓トラバース。
しっかり道になっていて問題ない。
しっかり道になっていて問題ない。
小屋まであと少し。
小屋まであと少し。
立派な避難小屋。
立派な避難小屋。
日の出はもう少し期待してましたが・・・雲が。
日の出はもう少し期待してましたが・・・雲が。
でも清々しい朝でした。
でも清々しい朝でした。
火山特有の岩肌?
火山特有の岩肌?
茶臼岳頂上を望む
茶臼岳頂上を望む
初めて登りました。
初めて登りました。
カエルのような岩
カエルのような岩
小屋に戻ってきました
小屋に戻ってきました
登山道はしっかり整備されています
登山道はしっかり整備されています
朝日岳はあっという間に頂上到達。
朝日岳はあっという間に頂上到達。
三本槍に行きますか。
三本槍に行きますか。
雪渓が残ってます
雪渓が残ってます
朝日岳を振り返る
朝日岳を振り返る
清水平から三本槍岳を望む
清水平から三本槍岳を望む
ランニングシューズではきつい道が続く。泥だらけ。
ランニングシューズではきつい道が続く。泥だらけ。
ここは火山だった。
ここは火山だった。
三本槍の頂上が見えた!
三本槍の頂上が見えた!
素晴らしい頂上。誰もいない。
素晴らしい頂上。誰もいない。
清水平には水がある。
清水平には水がある。
避難小屋付近の雪渓トラバース。ここが一番の核心。
避難小屋付近の雪渓トラバース。ここが一番の核心。
みんな平気で歩いています・・・
みんな平気で歩いています・・・