記録ID: 1829339 全員に公開 ハイキング甲信越

太刀岡山・黒富士・曲岳・茅ヶ岳(山梨百名山-77〜80)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候はれ
太刀岡山登山口駐車場を利用しました。

S太刀岡山登山口駐車場05:3906:02鋏岩06:0306:30太刀岡山06:4307:06越道峠07:54鬼頬山08:0208:28八丁峰08:31八丁峰東側鞍部08:43黒富士09:0009:12八丁峰東側鞍部09:19升形山09:2909:32八丁平09:3309:36八丁峠09:3710:02曲岳10:2510:52曲岳登山口10:57観音峠10:5811:03NTT電波塔11:18船首岩12:24観音峠分岐12:2512:26金ヶ岳(南峰)12:2712:38金ヶ岳13:1313:23金ヶ岳(南峰)13:25観音峠分岐13:38石門(岩門)13:3913:54茅ヶ岳14:1214:20千本桜分岐15:14林道分岐15:1815:37深田公園15:3816:09ホッチ峠16:44太刀岡山登山口駐車場16:45ゴール地点G

太刀岡山登山口駐車場に車を止めてスタートします。登山口は民家の横のハナモモの下です。
最初からいきなりの急登です。
最初からいきなりの急登です。
小さな祠が祀ってある大きな岩を通過します。
小さな祠が祀ってある大きな岩を通過します。
今度はハサミ岩を通過します。
今度はハサミ岩を通過します。
山頂までずっと急登です。
山頂までずっと急登です。
本日1座目の山梨百名山、太刀岡山の山頂に到着しました。
本日1座目の山梨百名山、太刀岡山の山頂に到着しました。
山梨百名山の標柱。
今日の富士山は存在感が薄めです。
今日の富士山は存在感が薄めです。
富士山をアップで。
富士山をアップで。
鳳凰三山と左の白いのは間ノ岳でしょうか。
鳳凰三山と左の白いのは間ノ岳でしょうか。
ミツバツツジと富士山。
ミツバツツジと富士山。
後で行く予定の茅ヶ岳、金ヶ岳。
後で行く予定の茅ヶ岳、金ヶ岳。
ウスタビガの繭。
ウスタビガの繭。
越道峠を通過します。ここまでは車で来られそうな感じです。
越道峠を通過します。ここまでは車で来られそうな感じです。
ヒゲネワチガイソウ。
ヒゲネワチガイソウ。
鬼頬山に向けての急登が始まりました。
鬼頬山に向けての急登が始まりました。
ヤマザクラがまだ咲いています。
ヤマザクラがまだ咲いています。
鬼頬山の山頂に到着しました。
鬼頬山の山頂に到着しました。
鬼頬山は「おにかわやま」と読むらしいです。
鬼頬山は「おにかわやま」と読むらしいです。
ここで初めて山の間から八ヶ岳が顔を出しました。
ここで初めて山の間から八ヶ岳が顔を出しました。
黒富士は周回ルートから少し外れるので分岐から山頂まで往復します。
黒富士もやっぱり急登です。
黒富士もやっぱり急登です。
本日2座目の山梨百名山、黒富士山頂に到着しました。
本日2座目の山梨百名山、黒富士山頂に到着しました。
山梨百名山の標柱。
升形山の後ろに八ヶ岳が見えています。
升形山の後ろに八ヶ岳が見えています。
茅ヶ岳、金ヶ岳、曲岳。
茅ヶ岳、金ヶ岳、曲岳。
茅ヶ岳の後ろに甲斐駒ヶ岳。
茅ヶ岳の後ろに甲斐駒ヶ岳。
奥秩父方面。瑞牆山と金峰山。
奥秩父方面。瑞牆山と金峰山。
金峰山の五丈岩をアップで。
金峰山の五丈岩をアップで。
分岐まで戻り曲岳に向かいます。
分岐まで戻り曲岳に向かいます。
曲岳に行く途中で升形山に寄り道します。
曲岳に行く途中で升形山に寄り道します。
升形山山頂に到着しました。
升形山山頂に到着しました。
消えかけていますが何とか升形山と読めます。
消えかけていますが何とか升形山と読めます。
これまで歩いてきた山を振り返ります。左から黒富士、鬼頬山、太刀岡山。
黒富士の後ろに白富士が見えるはずですが、いつの間にか見えなくなってしまいました。
よく見ると雲の上に山頂だけが辛うじて見えていました。
よく見ると雲の上に山頂だけが辛うじて見えていました。
八ヶ岳も雲がかかってきてしまいました。
八ヶ岳も雲がかかってきてしまいました。
そして曲岳もやっぱり急登でした。
そして曲岳もやっぱり急登でした。
富士山は見えないけど展望舞台にも一応行ってみます。
富士山は見えないけど展望舞台にも一応行ってみます。
鬼頬山と太刀岡山。
鬼頬山と太刀岡山。
本日3座目の山梨百名山、曲岳山頂に到着しました。
本日3座目の山梨百名山、曲岳山頂に到着しました。
山梨百名山の標柱。
展望のよさそうな岩。
展望のよさそうな岩。
ここはロープ使いました。
ここはロープ使いました。
めまい岩は危険そうなので行きません。
めまい岩は危険そうなので行きません。
一旦林道に出て観音峠から金ヶ岳に向かいます。
一旦林道に出て観音峠から金ヶ岳に向かいます。
崩れそうなやせ尾根を慎重に通過します。
崩れそうなやせ尾根を慎重に通過します。
矢印に従い岩の上を通過しましたが、下に巻き道もありました。
矢印に従い岩の上を通過しましたが、下に巻き道もありました。
㊟の表示があるので注意が必要です。
㊟の表示があるので注意が必要です。
こんなところも登ります。
こんなところも登ります。
観音峠分岐まで折角上ったのに金ヶ岳に行くためにまた下ります。
ようやく金ヶ岳山頂に到着しました。
ようやく金ヶ岳山頂に到着しました。
今日の昼飯は「令和元年」です。
今日の昼飯は「令和元年」です。
パッケージに釣られて買ってしまいましたが、たぶん中身は一緒でした。
食べ終わった蓋で記念写真。
食べ終わった蓋で記念写真。
最終目的地の茅ヶ岳に向かいます。
最終目的地の茅ヶ岳に向かいます。
石門を通過します。
石門を通過します。
茅ヶ岳山頂への最後の登りです。
茅ヶ岳山頂への最後の登りです。
本日4座目の山梨百名山、茅ヶ岳山頂に到着しました。
本日4座目の山梨百名山、茅ヶ岳山頂に到着しました。
さっき登った金ヶ岳。
さっき登った金ヶ岳。
富士山は噴火でもしたのでしょうか、山頂が吹き飛んでしまっています。
山頂に誰も居なくなったので、ここでも令和元年の記念撮影をしました。
金峰山方面に黒い雲が湧いてきました。早めに下山した方が良さそうです。
疲れてきたので足に負担が少なそうな尾根道から下ります。
疲れてきたので足に負担が少なそうな尾根道から下ります。
八重咲のヤマブキ。
八重咲のヤマブキ。
深田公園に到着しました。
深田公園に到着しました。
ここから道路を歩いて太刀岡山登山口の駐車場に戻ります。
ここから道路を歩いて太刀岡山登山口の駐車場に戻ります。
ホッチ峠を越えたここから山の中をショートカットします。
ホッチ峠を越えたここから山の中をショートカットします。
最初は道のない杉林を下ります。
最初は道のない杉林を下ります。
途中から道らしき形跡が現れました。
途中から道らしき形跡が現れました。
ちょうど害獣よけのゲートに出ました。
ちょうど害獣よけのゲートに出ました。
無事人里にたどり着きましたが、ゴールまで数百mというところで雨が降りだしてしまいました。あと10分早く歩けていれば濡れずにすんだのに。

by u2hs

山梨百名山77座目、78座目、79座目、80座目。(太刀岡山、黒富士、曲岳、茅ヶ岳)
甲信越百名山61座目(茅ヶ岳)

以前から計画はしていたいたけど実行できていなかった今回のコースを、令和の最初に歩いてみました。途中までは順調でしたが、観音峠からは疲労のためペースダウンしてしまい、最後はゴール直前で雨に降られてしまいました。体力のなさを実感しました。