記録ID: 1829829 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山 京極

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S京極登山口05:3009:54真狩岳09:5510:10羊蹄山10:1110:32真狩岳10:3311:26京極登山口11:29ゴール地点G
シャバ雪&ストップ雪

外輪は賑わっています
外輪は賑わっています
下山口、雪が解けて分断無されたので板のまま歩く
下山口、雪が解けて分断無されたので板のまま歩く

前回は2017年、天候もコンディションも似ており、雪が登山口まで繋がっていて、帰りに解けているところまでも同じでした。
予想気温は20度なので最初は汗だく。樹林を抜けて微風が気持ちいいです。外輪は岩が露出していましたが、直下の斜面まで雪が残っていて滑走には問題無し。上部のザラメが最高で、後続の登山者に滑走アピール。
中盤はストップ雪のミックスですがザラメを当て込みながら楽しみました。
今回もお天気に恵まれてジーンズを一旦終了できたこと、羊蹄山に感謝です。

登りの途中で岐阜県からの来訪者の方とご一緒しました。残雪の羊蹄に感動されていて、嬉しい限りです。なにせ、本日は最高の日和でしたからね。私も一期一会に感謝。ありがとう羊蹄山。