近畿

枡形山 令和初のハイキングは鈴の音アルプスへ♪

2019年05月05日(日) [日帰り]
アーバン その他1人
1.11.2

出会った人・・・大勢〜♪
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
浄眼寺P 満車なので路肩へ停めました。
今日は路肩一番乗り
今週も駐車地は満車

でも路肩は一番乗りです。
今週も駐車地は満車

でも路肩は一番乗りです。
足元に黄色い花が咲いてますよ
足元に黄色い花が咲いてますよ
コメツブツメクサが一面に満開です。
コメツブツメクサが一面に満開です。
登山口出発〜
ナナホシテントウ
ナナホシテントウ
星が無いよ

羽化したばかりかなぁ?
星が無いよ

羽化したばかりかなぁ?
浄眼寺登山道
チゴユリです。

終盤戦に入ってます。
見れて良かった
チゴユリです。

終盤戦に入ってます。
見れて良かった
ニョイスミレ
金襴咲いてましたが開いてないので下山時期待
金襴咲いてましたが開いてないので下山時期待
シライトソウが咲き出しました。
シライトソウが咲き出しました。
やった〜♪エビネです。
本日の目的のお花
見つけることが出来ました。
初見です。
やった〜♪エビネです。
本日の目的のお花
見つけることが出来ました。
初見です。

登山道

この先が薬王堂との合流地点
コバノガマズミ
ウラシマソウ

翁風で中々渋いです。
ウラシマソウ

翁風で中々渋いです。
ヒメウズ
キランソウ
ツツジも咲いてます。
ツツジも咲いてます。
シュンランも終盤
シュンランも終盤
山頂到着〜
山頂に咲くニガナ
山頂に咲くニガナ
山頂に咲くジシバリ?
山頂に咲くジシバリ?
山頂記念撮影〜

下山します。
ハナイバナ

ハナイバナ

山頂直下
ヤマハタザオ(山旗竿)

山頂直下
ヤマハタザオ(山旗竿)

登り返し
ハコベ

ここのハコベはかなり小さいです。
ハコベ

ここのハコベはかなり小さいです。
ヤエムグラ(八重葎)

お花は超小さい
ヤエムグラ(八重葎)

お花は超小さい
やった〜♪(o^-')
キビタキゲット
鳥がさえずっていたので探していたら、移動して止まった所をパチリです。肉眼ではキビタキとはわかりませんでしたよ
やった〜♪(o^-')
キビタキゲット
下山時のエビネ
違う株も見つけちゃった
(#^.^#)
違う株も見つけちゃった
(#^.^#)
気に成るので一応撮影です。
気に成るので一応撮影です。
金襴

本日のお目当て
ちょっぴり開いてくださいました。
金襴

本日のお目当て
ちょっぴり開いてくださいました。
無事下山しました。
無事下山しました。
駐車地に咲く
イヌホウズキ
駐車地に咲く
イヌホウズキ
ウツギ?

駐車地に咲いてました。
ウツギ?

駐車地に咲いてました。
正面に桝形山と田植えの終わった松阪の田園風景

通行量の少ない道路なんで後ろから車が来ない事を確認後、車を停めてスマホでパチリ、その時間3秒でした。
正面に桝形山と田植えの終わった松阪の田園風景

桝形山の金襴とエビネが頭から離れず
今回は何が何でも鈴の音アルプスの桝形山です。

チゴユリ、シュンランは終盤
タチツボスミレは姿が見えず、ニョイスミレが全盛期か?
金襴は一株だけ下山時すこ〜しお花が開いてました。
エビネは里山ではお初、家の近所で満開なので葉っぱを覚えて
キョロキョロ探して何とか発見できました。

下山時鳥の鳴き声に目を向けると
たまたま飛び立って止まった所をズーム
キビタキでした。満足満足

令和(ちなみにれいわで漢字変換できないので登録するも登録も出来ない
ど〜なっとるんじゃぁ〜令和)

って云う事で令和初ハイキングは
桝形山で大満足のa-bann隊でした
(o^-')

ついにタイトルから
リハビリって、なくなりましたね。
よかったですね、a-bannさん。
元気に登られて、タイトルに”リハビリ”はもういらんよね。
でも、キビタキがいる!金襴もいる!
令和の初の「キビタキ金襴ハイキング」 は、楽しいスタートでよかと!
2019/5/6 12:31
Re: ついにタイトルから
山登りでリハビリはちょっと変だよね

お散歩位ならゆるせるけど

何となく違和感もあったので
第7話で終わりにしましょうね

所で次の冠はなににしようかなぁ
令和でいくか
令和登山第○○段〜
んんん今一かなぁ
2019/5/6 14:20
令和最初ですか〜
こんばんは、a-bann さん。
今日は思ったより良い天気でしたね。
おおっリハビリから卒業ですか、良かった〜。
そろそろ色んな所へ行きたくなって来たのじゃ無いですか?
花の便りも続々と入って来ていますしね。
でも花を探すのは流石ですね〜、私も今日目を皿のように見てたけど、
余り見つける事が出来ませんでした〜。

でも令和って家のパソコンは即変換出来ますけど・・・・
2019/5/6 22:29
Re: 令和最初ですか〜
全快〜♪とはいきませんが
長期戦みたいなんでリハビリの冠は取っちゃいますね

最近正座から座ることが出来るようになってきたし
★★ふたつは変わらないなぁ(;´з`)

令和うらやましいなぁ〜
れい・・・令
わ・・・・和
一文字ずつの変換結構面倒なんだよね
2019/5/7 16:49