記録ID: 1831244 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

208.高尾駅=陣馬高原下-陣馬山-弁天橋-相模湖駅

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
行き: 🚌西東京バス 高尾駅北口 1番乗り場 霊園32 → 陣馬高原下 36分 560円 (臨時バスが出てました)
帰り: 🚃相模湖駅

S陣馬高原下バス停07:2809:06底沢峠09:17明王峠09:1909:33奈良子峠09:44富士小屋山09:49南郷山10:07陣馬山10:2910:55南郷山11:05奈良子峠11:13明王峠11:21底沢峠12:24底沢登山口12:2912:33美女谷橋12:53底沢バス停12:58小原の郷13:13弁天橋13:1713:33嵐山登山口(相模ダム側)13:4314:07相模湖駅14:07ゴール地点G
今回は、まだ歩いてないルートを歩いてみました。
陣馬高原下-底沢峠
明王林道を終点まで歩き登山道を底沢峠まで登ります。尾根に出ると傾斜が緩やかになります。危険なところはありません。

底沢峠-明王峠-陣馬山(往復)
高尾山からら続く広い道のハイキングコースです。危険なところはありません。

底沢峠-弁天橋-相模湖駅
最初は傾斜がありますがすぐに緩やかな道になります。他の道に比べたら道はやや狭いですが危険なところはありません。
中央道を抜けてからは車道を歩きます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

高尾駅、
バスは臨時バス2台の混みようでした。
高尾駅、
バスは臨時バス2台の混みようでした。
🚌陣馬高原下バス停
🚌陣馬高原下バス停
ゆっくり歩きたいので左の明王林道経由で登ります。
ゆっくり歩きたいので左の明王林道経由で登ります。
アメリカスミレサイシン
アメリカスミレサイシン
林道はここまでです。
奈良子峠と底沢峠へ行く道の分岐になります。
林道はここまでです。
奈良子峠と底沢峠へ行く道の分岐になります。
底沢峠への登山道を登ります。
奈良子峠への道は一部登山道が崩れてるみたいです。
底沢峠への登山道を登ります。
奈良子峠への道は一部登山道が崩れてるみたいです。
おはよう😃
何だろう?
おはよう😃
何だろう?
歩きやすくなってきました。
新緑が明るくて気持ちいいです。
歩きやすくなってきました。
新緑が明るくて気持ちいいです。
大きなサルノコシカケ
大きなサルノコシカケ
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
ここからは、広い道になります。
ここからは、広い道になります。
傾斜はほとんどありません。
歩きやすい道です。
傾斜はほとんどありません。
歩きやすい道です。
富士山が綺麗です。
富士山が綺麗です。
いい景色です。
ベンチがたくさんあるので休憩、トイレや茶屋もあります。
いい景色です。
ベンチがたくさんあるので休憩、トイレや茶屋もあります。
迂回してから戻ります。
迂回してから戻ります。
ラショウモンカズラ、
今日のお目当て、群生してます。
ラショウモンカズラ、
今日のお目当て、群生してます。
ニリンソウ、
こちらもたくさん群生してます。
ニリンソウ、
こちらもたくさん群生してます。
タチツボスミレ、
スミレもいっぱい咲いてますね
タチツボスミレ、
スミレもいっぱい咲いてますね
ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
明王峠に戻ってきました。
明王峠に戻ってきました。
相模湖経由で帰ります。
相模湖経由で帰ります。
一面が笹で覆われてます。
一面が笹で覆われてます。
あれ、ホウチャクソウと一緒に、チゴユリ?
葉っぱが同じに見える…
あれ、ホウチャクソウと一緒に、チゴユリ?
葉っぱが同じに見える…
竹林が多くなってきました。
竹林が多くなってきました。
車道をしばらく歩きます。
車道をしばらく歩きます。
中央道(小仏トンネル手前)
中央道(小仏トンネル手前)
ジャコウアゲハ 🦋
ジャコウアゲハ 🦋
小原の郷、
ここは旧甲州街道の小原宿になります。
小原の郷、
ここは旧甲州街道の小原宿になります。
弁天橋に行ってみます。
弁天橋に行ってみます。
細い道を降ります。
細い道を降ります。
川まで降りてきました。川遊びしてる子供たちが楽しそうです。
川まで降りてきました。川遊びしてる子供たちが楽しそうです。
川に赤色の橋が映えます。
川に赤色の橋が映えます。
セリバヒエンソウ
この鉄塔の穴に巣があるみたいです。出たり入ったりしてました。
つがいのもう一羽
つがいのもう一羽
ダムの上を渡れます。
ダムの上を渡れます。
カモ、ユリ、ダム、もうひとつは何だろう?
カモ、ユリ、ダム、もうひとつは何だろう?
陣馬山は人気ですね。人がいっぱいでした。
陣馬山は人気ですね。人がいっぱいでした。

by trekk

天気が良さそうだったので陣馬山に行ってきました。
富士山も見れて良かったです。