記録ID: 1833037 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山(八王子城跡〜北高尾山稜〜相模湖)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
高尾駅から八王子城跡までバス利用

S八王子城跡バス停08:0508:29八王子城山08:35八王子城跡08:49八王子城天守閣跡08:5209:03富士見台09:11杉沢ノ頭(峰ドッケ)09:1409:24高ドッケ09:2609:38板当山09:3909:46板当峠09:4809:53狐塚峠10:03小下沢登山口10:33ザリクボ分岐10:40小下沢分岐10:49景信山11:1611:34小仏峠11:47新多摩線67号鉄塔11:4811:56西小仏口11:5812:09底沢バス停12:1012:12小原の郷12:28相模湖駅G
北高尾山稜はアップダウンが多いので体力を使います。
また、今の時期は立ち止まるとハエなどが顔の周りを飛び回るので、気になる方は対策が必要でしょう。
※歩くペースですが、ログが不調だったのか、コースタイムの半分ということはありませんのでご注意ください。(計算すると0.7〜0.8程度かと思います)

まずは山頂の本丸跡を目指します。
まずは山頂の本丸跡を目指します。
いきなり急登です。
いきなり急登です。
山頂手前に展望が開ける場所があります。
山頂手前に展望が開ける場所があります。
八王子神社
社殿はかなり傷んでいます。
八王子神社
社殿はかなり傷んでいます。
本丸跡から北高尾山稜に進みます。
本丸跡から北高尾山稜に進みます。
富士見台。
木々に覆われているので、なぜ富士見台なんだ、と思いましたが・・・
富士見台。
木の隙間から富士山が見えます!
木の隙間から富士山が見えます!
杉沢ノ頭
ツツジが満開でした。
杉沢ノ頭
ツツジが満開でした。
ミヤマカラスアゲハが蜜を吸っていました。
ミヤマカラスアゲハが蜜を吸っていました。
北高尾山稜はアップダウンが多いので、思ったより疲れます。
北高尾山稜はアップダウンが多いので、思ったより疲れます。
八重桜が咲いていました。
八重桜が咲いていました。
林道に出ますが、すぐ左の登山道に戻ります。
林道に出ますが、すぐ左の登山道に戻ります。
狐塚峠の少し手前で左の小下沢林道方面の巻道に進みます。
狐塚峠の少し手前で左の小下沢林道方面の巻道に進みます。
九十九折の急斜面を下ります。
九十九折の急斜面を下ります。
小下沢林道に出ました。
そのまま直進します。
小下沢林道に出ました。
そのまま直進します。
始めは沢沿いを登ります。
沢からの風が気持ちよかったです。
始めは沢沿いを登ります。
沢からの風が気持ちよかったです。
その後急登になって、このようなちょっと注意が必要なトラバース道もあります。
小仏バス停方面からのメインルートと合流です。
多くのハイカーで賑わっています。
小仏バス停方面からのメインルートと合流です。
多くのハイカーで賑わっています。
景信山山頂です。
景信山は東側の展望が素晴らしいです!
景信山山頂です。
景信山は東側の展望が素晴らしいです!
GWでしたが、それほど混雑していませんでした。
GWでしたが、それほど混雑していませんでした。
小仏城山(右)と高尾山(左)を望みます。
小仏城山(右)と高尾山(左)を望みます。
相模湖と丹沢の山々、そして富士山。
相模湖と丹沢の山々、そして富士山。
小仏峠に向かいます。
小仏峠に向かいます。
中央道と中央本線が見えます。
中央道と中央本線が見えます。
小仏峠
小仏峠から旧甲州街道で相模湖に下山します。
小仏峠
小仏峠から旧甲州街道で相模湖に下山します。
旧街道は勾配も比較的緩やかで歩きやすいです。
旧街道は勾配も比較的緩やかで歩きやすいです。
登山口に出ました。
登山口に出ました。
しばらく林道を進みます。
しばらく林道を進みます。
R20の底沢バス停です。
相模湖駅行きのバスは40分後だったので、駅まで歩くことにしました。
R20の底沢バス停です。
国道沿いには相模ダムが望めるところもあります。
国道沿いには相模ダムが望めるところもあります。
相模湖駅に到着。
相模湖駅に到着。

新しい靴を買ったので、慣らしを兼ねて北高尾山稜経由で景信山に行ってきました。
北高尾山稜は標高は低いですが、アップダウンが多く結構体力を使います。
展望もほとんどなくて地味ですが、静かなのでトレーニング目的で歩くには良い山稜かと思います。
北高尾山稜だけだと地味すぎて面白くないので、陣馬山まで行くか、今回のように景信山に寄ると満足できる山歩きになるかと思います。