御前山 終わりかけのカタクリを求めて

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

S奥多摩湖バス停09:2709:34小河内ダム展望塔10:32サス沢山10:4011:49惣岳山11:5412:11御前山13:1513:26御前山避難小屋13:3114:04クロノ尾山14:0714:23鞘口山14:2814:58大ダワ15:0115:07鋸山15:17天地山分岐15:22三等三角点澤入15:2316:16天聖神社奥宮16:2316:59愛宕山17:0117:16町営氷川有料駐車場17:1717:25奥多摩駅G
よく整備されている

いました!カタクリちゃん
いました!カタクリちゃん
御前山山頂、昨年の11月以来の再会
御前山山頂、昨年の11月以来の再会
御前山からの下りはカタクリの群生、GW後半だけどかなり残っている
避難小屋へ寄り道
避難小屋へ寄り道
鞘口山、アップダウンが多い。似たような名前がどこかにあったような?
鋸尾根の縦走路に合流、登り返しがきつかった
鋸尾根の縦走路に合流、登り返しがきつかった
鎖場の上から六つ石山方面
鎖場の上から六つ石山方面
この花は何? イワカガミにも似てるよう?
この花は何? イワカガミにも似てるよう?
ヤマツツジのトンネル
ヤマツツジのトンネル
ミツバツツジとヤマツツジのコラボ
ミツバツツジとヤマツツジのコラボ
最後を締めくくる愛宕山の階段
最後を締めくくる愛宕山の階段
奥多摩駅到着、お疲れ様でした
奥多摩駅到着、お疲れ様でした

前回の蕨山のアカヤシオのリンベジで、以前ご一緒した方に花の山をリクエスト。カタクリを期待して御前山へ。今回は犬連れの方ともご一緒。わんちゃん隊長を先頭にスタート。
予想に反して、カタクリは避難小屋側の斜面に群生が残っていた。陽があまりあたらないので、開花が遅れたのだろうか。
鋸尾根に入ると、ヤマツツジとミツバツツジのプロムナード。思った以上に、素晴らしい山歩きを堪能できた。
隊長は好奇心旺盛。ザックをおろして開けると、すぐ飛びついてくる。単調な下山も、飽きさせない。最後まで元気に完歩。こちらがついていくのに必死だった(^^ゞ
隊長、機会があれば、次回もよろしく〜