記録ID: 1835048 全員に公開 ハイキング東海

大平山、石割山、杓子山ハイキング

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

二十曲峠以降のロープが張られている急登箇所は険しく、かなり時間が掛かった。
高座山からの下りの急坂はロープを頼らないと危険。今回グローブを装備していったので、手のひらが擦り切れず助かった。
その他周辺情報連休中のハイキングで当初宿の手配ができず、あきらめていた。色々調べていたら運よくお手頃な料金の宿が見つかり、このハイキングを決行できた。終始晴れていて、気温も暑くもなく寒くもなく、条件は最高だった。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ロープ伝いで坂を下る場面が何か所もあり、グローブ持参していなかったらもっと降りるのに時間が掛かったはず。
ヘッドライトも今回持参し結局使う場面はなかった。ただ行動時間が10時間を超えたので、何かの理由でもう少し時間が掛かる場合もありうる。ハイキングにヘッドライト必携と改めて感じた。

漁師と山中湖。気温は4℃となっていたが、そこまで寒くは感じなかった。
富士五湖周辺に来てこんなに良く富士山が見えたのは久しぶりで幸運だ。
大出山入り口付近のビュー
大出山入り口付近のビュー
大平山方面への登山口
大平山方面への登山口
ツツジの一種だろうか?この緋色の花は景色に映えていた。
ツツジの一種だろうか?この緋色の花は景色に映えていた。
今回三脚を持参したので自撮りが多め(^^)
今回三脚を持参したので自撮りが多め(^^)
太平山手前での富士山
太平山手前での富士山
太平山で記念撮影。ここで3パーティと会った。
太平山で記念撮影。ここで3パーティと会った。
太平山直後の下りの階段
太平山直後の下りの階段
平尾山で記念撮影
2019年05月05日 09:35撮影 by iPhone 6, Apple
平尾山で記念撮影
石割山への登り
2019年05月05日 10:15撮影 by iPhone 6, Apple
石割山への登り
石割山まで来た。ほぼ標準時間内。ソロのハイキングなのでマイペースで進められる。今日はまだ体力に余力十分。
2019年05月05日 10:19撮影 by iPhone 6, Apple
石割山頂上で記念撮影。3パーティと会う。
2019年05月05日 10:27撮影 by iPhone 6, Apple
石割山頂上で記念撮影。3パーティと会う。
石割山下山直後の丘にあった大きな特徴のある植物。バイケイソウと言うらしい。
2019年05月05日 10:32撮影 by iPhone 6, Apple
右手に町が見える。
2019年05月05日 10:35撮影 by iPhone 6, Apple
右手に町が見える。
忍野高原トレランレースの標識があった。
2019年05月05日 11:08撮影 by iPhone 6, Apple
忍野高原トレランレースの標識があった。
立野塚峠までは順調。ここで昼ご飯を採った。
2019年05月05日 12:21撮影 by iPhone 6, Apple
立野塚峠までは順調。ここで昼ご飯を採った。
子の神分岐。ここまでの登りは急登で大いに時間がかかった。また今回トレッキングポール(両手)を使用しているが、この急坂で手を使う場合ポールが邪魔になってしまう。ザックに収納して登るのかな?
バテテきているので鹿留山へは登らず。
2019年05月05日 14:17撮影 by iPhone 6, Apple
バテテきているので鹿留山へは登らず。
杓子山へ向かう途中の撮影スポット。
2019年05月05日 14:27撮影 by iPhone 6, Apple
杓子山へ向かう途中の撮影スポット。
ようやく杓子山到着。時間が押しているので短めの滞在で次に向かう。
2019年05月05日 14:52撮影 by iPhone 6, Apple
高座山へ向かう途中でハングライダーをやっている人たちと会う。結構いい風が吹いていた。先を急ぐので滑走風景は見ずに出発
2019年05月05日 15:22撮影 by iPhone 6, Apple
最後のお山の高座山到着。
2019年05月05日 16:03撮影 by iPhone 6, Apple
最後のお山の高座山到着。
高座山直後の下りは急だ。とてもトレッキングポールなしや、ロープなしでは降りることはできない。グローブ必携。この斜面は4月28日に野焼きをやったそうで、焼け焦げた跡が残っている。
2019年05月05日 16:08撮影 by iPhone 6, Apple
舗装道路に出てからゴールの湖畔の宿まで1.5時間くらい歩くことになり、これは退屈だった。
帰着後はビールと、宿でのお風呂で疲れをいやした。
2019年05月05日 16:45撮影 by iPhone 6, Apple
帰着後はビールと、宿でのお風呂で疲れをいやした。