記録ID: 1836622 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

高妻山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
戸隠キャンプ場の登山者用駐車場

S戸隠キャンプ場バス停05:4205:52キャンプ場登山届05:5306:02弥勒尾根コース分岐06:10弥勒尾根入口08:58五地蔵山09:2011:20高妻山11:5512:57五地蔵山13:0214:30弥勒尾根入口14:48戸隠キャンプ場バス停14:48ゴール地点G
上り始めは夏道が出ていますが急登から広く平な尾根になり(1500mくらい)左に折れるあたりから雪となります
最後の急登りはピッケルを使い足場を固めながら登りましたが気温が上がると踏み抜きが多くなると思います

前日の移動中から戸隠山と後ろにとんがった高妻山
登山口に咲いていたキクザキイチゲの白色 と
登山口に咲いていたキクザキイチゲの白色 と
戸隠キャンプ場はたくさんの人で賑わっていました
戸隠キャンプ場はたくさんの人で賑わっていました

GWの時期はまだ雪山が多くて登れる山の選択に迷います。
高妻山は最後の急斜面が心配でしたがなんとか登れました。
一日中快晴だと精神的な余裕が大きいです
山頂での360度の展望は素晴らしかったです