記録ID: 1837279 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

後方羊蹄山

日程 2019年05月07日(火) [日帰り]
天候雨、後に雪、後に晴れ
京極登山口駐車場にて。駐車場まで積雪なし。

S京極登山口02:5306:53真狩岳07:01羊蹄山07:0907:21真狩岳08:44京極登山口G
道迷い要注意。
こまめにGPS等で現在地確認を。
その他周辺情報まっすぐ帰宅。

個人装備 ニット帽 眼鏡 ゴーグル インナー Tシャツ 中間着(シャツ類) インサレーション ハードシェル 雨具 下着 タイツ ショーツ ロングパンツ 靴下 アイゼン(12本) 着替え グローブ バックパック サコッシュ ピッケル ストック ヘッドランプ ファーストエイドキット 地図 コンパス スマホ バッテリー 腕時計 行動食 飲料 魔法瓶 その他
備考 胸ポケットにカメラ入れる際は他にモノ入れちゃダメ!落し物するよ!

所用のため、急遽札幌へ行くことに。
せっかくならと知り合いの方に連絡し、ナイトハイクで羊蹄山を登ることに。

0時前に札幌を出発するも、夜の間降り続く雨はなかなか止まず。登山口駐車場に着いて小一時間待ってるもやはり止まず。

次第に天気は回復する見込みとの予報なので、雨の中スタート。
駐車場からしばらくは砂利道。登山口から少し登り、一合目付近になると雪が出始める。
アイゼンは七合目付近から装着。

空が明るくなるに連れて雨は止んだが、ガスって視界不良。頂上でようやく晴れて火口や下界が見渡せた。

駐車場まで車を走らせてる時にタヌキに遭遇、頂上ではリス(エゾではなくシマとのこと)に遭遇と、北海道の動物さん達にも出会え良かった。

下山はシリセードであっという間。北海道雪山初登山を無事終えて何より。